Чистый экспорт

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Net exports.jpg
Чистый экспорт в составе ВВП

Чистый экспорт, (net exports, NX) — макроэкономический, банковский и финансовый термин, используемый в системе национальных счетов, устанавливающий разницу между экспортом и импортом страны экспортируемых товаров. Практически все современные страны представляют собой открытую экономику, в которой происходит (самостоятельное) перемещение товаров, капитала, рабочей силы через национальные границы.

[править] Расчёт чистого экспорта

Рассмотрим основное макроэкономическое тождество: Y = C + I + G + NX, где:

Y — валовый внутренний продукт
C — потребительские расходы населения
I — валовые частные инвестиции в национальную экономику
G — государственные закупки товаров и услуг
NX — чистый экспорт.

Данное тождество свидетельствует о значимости показателя чистого экспорта в состоянии экономики. Правая часть данного тождества определяет совокупные расходы на продукцию, которая изготовлена внутри страны, а коррективы в чистом экспорте означают сдвиги величины совокупного спроса, что создаёт изменения в объёмах производства и занятости.

Представим данное тождество в следующем виде, выразив чистый экспорт:

NX = Y − (C + I + G)

Чистый экспорт представлен как разница между совокупным доходом и совокупными расходами резидентов данной страны, охватывая государство. Если созданный валовой внутренний продукт превосходит совокупные расходы (страна производит больше, чем потребляет), то это свидетельствует о том, что чистый экспорт положителен.

Когда совокупные расходы превышают доход (страна потребляет больше, чем производит), значит, что чистый экспорт отрицателен. Из этого следует, что страна живёт в долг, но любой долг впоследствии нужно будет отдать с процентами.[1]

[править] Факторы, влияющие на чистый экспорт

  • Значение валового внутреннего продукта и национального дохода в других странах. Рост ВВП и НД за границей ведет к увеличению спроса на товары и услуги данной страны, а значит и к увеличению ее экспорта и в результате к росту чистого экспорта, что повышает совокуп­ный спрос.
  • Колебания валютных курсов. Когда ВВП и НД в стране увеличиваются, то ее субъекты экономических отношений увеличивают спрос на товары и услуги других стран, что способствует возрастанию импорта, убыли чистого экспорта, а значит уменьшению совокупного спроса в данной стране.

К примеру, с ростом уровня цен в одной стране импорт из других стран будет расти, а экспорт из этой страны — сокращаться, таким образом объем чистого экспорта снизится.[2]

[править] Источники

  1. Учебник Издание 5-е, под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А. «Курс экономической теории»
  2. Учебник «Экономическая теория» Е. А. Аникина, Л. И. Гавриленко
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты