Шот

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шот
Shot Kal-.jpg
Тип:
Характеристики
Масса, кг: 52000—55000
Тип и модель двигателя: «Теледайн Континенталь» AVDS-1790-2АС воздушного охлаждения
Скорость, км/ч: 43
Запас хода, км: 450
Подвеска: свечная
Основное вооружение: нарезная 105-мм L7
Дополнительное вооружение: спаренный с пушкой 7,62-мм Браунинг
Длина, мм: 7600
Ширина, мм: 3390
Высота, мм: 3010
Экипаж (расчёт), чел.: 4 (командир, наводчик, заряжающий, водитель)
Изображения на Викискладе?: Шот

Шот (Шот Каль, Sho't) — израильское наименование британского тяжёлого танка «Центурион»[1].

[править] Общие сведения

Название «Шот» означает «бич», «кнут», а «Шот Каль» — «лёгкий кнут», также «каль» является жаргонным сокращением от названия двигателя «Континенталь», установленного на модернизированных образцах танков.

В 1959 году в Израиль стали поступать закупленные в Англии танки «Центурион». Это были подержанные танки модели Mk.5, но также и новые Mk.7 и Mk.8, возможно было приобретено небольшое число Mk.3. Подержанные танки закупались после капитального ремонта, кроме того, оригинальная 20-фунтовая танковая пушка заменялась на 105-мм пушку L7. До 1964 года капитальный ремонт и замена пушки производились в Англии, а с 1964 года — непосредственно на заводах Израиля. Некоторые танки поступили в бронетанковые войска Израиля с оригинальным орудием, но у большинства танков орудие было заменено.

Израиль закупил примерно 1 100 танков «Центурион». Последние образцы были получены в 1973 году. Поступившие на вооружение Цахала танки получили название «Шот», для танков с 20-фунтовой пушкой применялось название «Центурион».

В 1969 году началась модернизация «Шотов» на танкоремонтном заводе в Израиле. Модернизация преимущественно сводилась к следующему: британский бензиновый двигатель водяного охлаждения «Метеор» заменялся на американский дизель «Теледайн Континенталь» AVDS-1790-2АС с воздушным охлаждением; механическая трансмиссия заменялась на гидромеханическую трансмиссию типа «кросс-драйв» «Аллисонruen» CD850-6; моторное отделение перекомпоновывалось для новой системы охлаждения двигателя; на надгусеничных полках устанавливались бронированные воздушные фильтры.; заменялась электросистема и модернизировались головные фары. Модернизация танка была направлена на увеличение подвижности, запас хода, упрощение управления и уменьшения пожароопасности за счёт перехода на дизельное топливо. Также, новые дизельные двигатели имели намного больший моторесурс. Боезапас увеличился до 72 выстрелов. Модернизированные машины назывались «Шот Каль», немодернизированные назывались «Шот Метеор» либо «Шот бензин».

С 1970 года на вооружение АОИ поступали лишь модернизированные танки.

«Шоты» участвовали в Шестидневной войне, на момент начала которой у израильтян имелось 385 этих танков, но из них лишь 293 боеготовых. 10 танков были вариантом с 20-фунтовым орудием, все остальные имели 105-мм пушку.

Также «Шот» применялся в Войны на истощение.

К началу начала Войны Судного Дня в израильской армии насчитывалось 222 «Шот» и 787 «Шот Каль», что составляло половину танков Израиля. На сирийском фронте, на Голанских высотах, израильтяне развернули 177 «Шот Каль» 7-й бронетанковой бригады и 188-й бригады «Барак». Эти регулярные соединения в ожесточённом сражении остановили атаку приблизительно 1 200 сирийских танков, включая сотни «Т-62» с мощными 115-мм орудиями. В течение 48 часов непрерывно уменьшающееся количество «Шотов» сдерживало сирийцев, пока израильтяне спешно мобилизовали и посылали резервистов и танки на защиту Голанских высот. После 51 часа практически непрерывного сражения сирийцы начали отступать, оставив на поле битвы около 500—600 подбитых танков и примерно столько же других боевых машин. Экипаж одного «Шот» под командованием майора Шмуэля Аскарова уничтожил в первый день войны 35 единиц «Т-54/55» и большое количество БТР противника. Во время этого боя израильский танк был подбит 4 раза, и после очередного попадания снаряда «Т-54» Аскаров получил тяжёлое ранение.

В 1982 году танки «Шот Каль» в ограниченном количестве участвовали в операции «Мир Галилее».

Изменения танков во время модернизации привели к созданию нескольких разновидностей «Шот Каль». Некоторые из них переделывались из одной разновидности в другую в результате дополнительной модернизации.

  • Шот Каль, Шот Каль Алеф — первоначальный модернизированный вариант.
  • Шот Каль Бет — гидравлические приводы управления башней и орудием, вместо изначальных электрических.
  • Шот Каль Гимель — стабилизатор «Honeywell», такой же как на танке M60A1. Более мощный генератор и измененная система выпуска.
  • Шот Каль Далет — СУО «Барак-Ор», пулемёты Браунинг M1919 заменены на MAG-58.
  • Шот Каль Хей — СУО «Галь», изготовлен только 1 опытный образец.

В 1992 году «Шот» и «Шот Каль» были сняты с вооружения регулярных танковых частей, но большое число этих танков оставалось после этого в тренировочных и резервистских частях.

К 2001 году практически все эти танки были окончательно сняты с вооружения, лишь некоторые танки до сих пор остаются в резервистских частях.

Снятые с вооружения танки переделаны в тяжёлые БТР и БРЭМ:

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты