Шушпанцер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фото: НИ-1
Испытание нового Шушпанцера нацгвардии Украины "Джокер"

Шушпанцер — разнообразная самодеятельная (простонародное: самопальная) или серийная необычная бронированная техника: удивительная или уродливая; зачастую — одновременно.

В этом названии слились два слова: нем. Schutzpanzer («бронетранспортёр») и термин, пришедший в нашу речь из интернета: «шушпанчик» — зверушка, которая, якобы, существует, — но никто не знает точно, как она выглядит.

Содержание

[править] Боевое применение

В 1941 году румынские войска вплотную подошли к Одессе, в которой на то время катастрофически не хватало людей, оружия, боеприпасов и провизии, а особенно — бронетехники. И тогда был предпринят беспрецендентный шаг. Одесский машиностроительный завод переоборудовал полсотни тракторов СТЗ-НАТИ в броневики. Машины обшили лёгкой бронёй, некоторые оснастили 7,62-пулеметами, а другие — муляжами пушек и 20 сентября эта армада танкотракторов ринулась в бой… задним ходом!
Дело в том, что самой уязвимой частью был передний свес гусениц, к тому же ставка был вовсе не на огневую мощь, а скорее на психологический эффект. С зажженными фарами, под вой сирен и страшный грохот двигателей эта бронетракторная часть даже без артиллерийской поддержки пустила румынов в бегство, а сами машины получили вполне логичное название — НИ-1. «На испуг!»

[1]

[править] На современной Украине

Шушпанцеры стали применяться воюющими сторонами во время конфликта на Юго-Востоке Украины в 2014 году.

[править] Источники

[править] См. также

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты