Щаза из Куркли

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Щаза из Куркли - дагестанская лакская поэтесса, классик лакской литературы, ярчайшая страница в истории культуры Дагестана. Поэт и литературовед Магомед-Загид Аминов считает, что «В истории лакской культуры – Щаза первый человек, который осознал себя профессиональным певцом». В ней удивительным образом соединились поэтический дар с красивой, чистой, верной душой, с сильным независимым характером. Но только горам, ручью, цветам, снегу открывает она свою раненую душу.

"За тьмой ночной приходит свет,

Больной находит исцеленье,

На этом свете только нет

Исхода моему терпенью.

Ущелье грому шлет ответ,

А ветру – даль полей зелёных.

На этом свете только нет

Ответа человечьим стонам." Искренность чувств и сейчас поражает в её стихах, как поражала слушавших её песни. На сцене Лакского Музыкально-Драматического театра им. Э.Капиева режиссёром А.С.Магомедовым поставлен спектакль по пьесе Х.Халилова «Щаза из Куркли», основанный на фактах её биографии, её стихах. Проводятся зональные фестивали исполнителей национальной песни, посвящённые памяти Щазы, исполняются её и народные песни. Впервые он прошел на родине Щазы в селе Куркли. Организаторами фестивалей выступают Республиканский Дом народного творчества Министерства культуры РД, администрация и Управление культуры МО «Лакский район». Большое количество сайтов с рассказами о жизни Щазы, её стихами, портретом свидетельствуют о том, что творчество её интересно, она не забыта. В текущем 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения Щазы. Называются разные даты её рождения и смерти. Сохранился паспорт, который Щаза получила в Москве, приехав к сыну. В нём указан год рождения 1868, но нет месяца и числа. Дата её смерти известна из телеграммы, присланной родственниками из Вицхи – 6 апреля 1937 года.

Щаза родилась в Куркли. Куркли стало частью её поэтического имени. У неё были три сестры: Айшат, Салихат и Чебудуш. Щаза обладала сильным, независимым характером, певческим и поэтическим талантом, была умной и необычайно красивой. Эти качества счастья много не приносят и сейчас , а тем более в то время. Она встретила юношу из другого селения, из богатой и знатной семьи. Они полюбили друг друга, но вмешались злые силы. Возможно, этими силами было имущественное неравенство, возможно , её пение. Песни слушать любили, но поющая принародно женщина теряла свою репутацию. Отец выгнал её из дома. У Щазы нет ни одного стихотворения о матери, о сёстрах. Не заступились? Видно страх перед мужем был очень силён, оказался не по силам даже матери. И она ушла из дома. Покинув родной дом, она долго жила в прислугах в разных селениях, яркая талантливая девушка становилась лёгкой добычей сплетников, и ей снова и снова приходилось искать новое место работы. Однажды к казикумухскому кадию (судье), в доме которого она работала, пришел его кунак из Вачи. Где то можно прочитать, что пришедший гость был не молод, где то, что богат, кадий познакомил его с Щазой и её выдали замуж. Пишут, что в доме кадия к ней относились как к родной. Что ж, спасибо им, если так. Щаза устала скитаться по чужим людям, хотелось обрести свой дом. Но даже выйдя замуж, Щаза не могла не петь. Возможно, это было одной из многих, а может самой главной причиной того, что совместная жизнь не получилась.

"Чем жить с нелюбимым

Покорной женой,

Уж лучше метаться

От боли зубной.

Чем кланяться мужней

Постылой родне,

Уж лучше остаться

Безродною мне!"

Неизвестно, как долго они прожили вместе. У них родились сын и дочь. Однажды Щаза пела на свадьбе и разгулявшиеся гости стали стрелять, одна из пуль попала в маленькую дочь Щазы, стоявшую с ней рядом. Рассказывают, что она прижала к себе мёртвую девочку и допела песню. Сильный характер.

"По утрам зеленым

Выхожу я в поле,

Станом тополиным

Трепеща на воле.

Вечером в холодный

Возвращаюсь двор…

И несу в слезах я

Отнятый простор."

Не хотела, чтобы у неё отнимали простор.

Муж Щазы был лудильщиком, многие в Вачи занимались этим ремеслом. Чтобы заработать деньги, лудильщики уходили на отхожие промыслы. Предположительно, муж её ушёл и не вернулся, и она и ушла с сыном в никуда. О нём больше ничего не известно. Можно предположить, что Щаза зарабатывала на жизнь пением на свадьбах, была плакальщицей. Примерно в 1925 году сын Абдурахман уехал в Москву, в 1933 году получил квартиру и пригласил её приехать к себе. Щаза приехала, но в Москве не осталась. В 1937 году Щаза умерла. Похоронена в Куркли. Недавно на её могиле поставили новый памятник. О ней помнят.

Очень хорошо написала о Щазе Наталья Владимировна Капиева: «Стихи Щазы – точно белые слезинки ландыша на высоком стройном стебле. Они все едины, как его соцветие, все о любви, о любовной беде, обманном счастье. И такая же в них скромность, безыскусственность. Простота её - от высокого таланта. Щаза с великолепной свободой владела труднейшим мастерством афористичности:

"Ранней юности любовь,

Видно, точно цепь, куется,

Как ни рвут ее потом —

Цепь нигде не разорвется.

Веру первых, ранних лет

Серебром, как видно, кроют,

Как ни трут ее потом.

Серебра вовек не смоют."

Таким восьмистишием может гордиться любой мастер!»

«Песни Щазы прелестны. Благоуханная, чисто народная их прелесть мне почему-то всегда приводит на ум лакское название ландыша: «слёзы Марьям»… Не сомневаюсь, что удивительное это название когда-то в незапамятные времена придумала женщина и что женщина эта была несчастна… » В песнях горя Щазы – горе становится красивым. И ещё Н.Капиева описывает внешность Щазы со слов женщины, мать которой была подругой Щазы, они вместе любили петь: «Белолицая красавица с черными бровями, с проседью в тёмных волосах, высокая, дородная, но статная. Она никогда не снимала траур. Даже на праздники, если звали петь, приходила в чёрном. Песни пела, держа в руках неизменный бубен…». Как смогла она прожить такую трудную, неласковую жизнь? Наверно, её друзьями были верность и искренность чувств, сила воли. Сплетни, сплетнями, но односельчане уважали её, выбирали присяжным заседателем в Кумухском суде. Изгнанная из родного дома, опутанная сплетнями, не понятая мужем, теперь Щаза стала классиком лакской литературы. Классик – это тот, кто всегда современен. Вместе с другими поэтами, жизнь которых была не менее трудной, прокладывала путь к осознанию достоинства человека, к новым правилам жизни.

В одном из стихотворений у Бориса Пастернака есть его завет поэтам:

…надо жить без самозванства, Так жить, чтобы, в конце концов, Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов.

Прошли 150 лет. Щаза, тебе непонятой близкими людьми, пережившей столько несправедливости и лишений удалось услышать воз будущего… Низкий поклон тебе.

Литература:

1.Антология дагестанской поэзии, т.2, 1980, Махачкала

2. Наталья Капиева. «Три портрета». Литературная газета №24, 9 июня 1967 .

3. Борис Пастернак «Быть знаменитым некрасиво…»

Щаза из Куркли


Имя при рождении Щаза


Дата рождения 1868
Место рождения село Куркли
Дата смерти 6 апреля 1937 года
Место смерти село Куркли



Род деятельности поэтесса, народная певица.


Супруг Ахмед Ахмедов
Дети Абдурахман Ахмедович Ахмедов, Патимат Ахмедовна Ахмедова




[править] Биография

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты