Юлия Скрипаль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Одна из фотграфий из Фейсбука
Заявление Юлии Скрипаль

Юлия Скрипаль — дочь бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, осужденного за шпионаж и впоследствии обменянного. Стала вместе с отцом жертвой отравления в Солсбери веществом, предположительно типа «Новичок» (по заявлениям британских спецслужб и СМИ). Жила в России, но после отравления не возвращается на родину, по-видимому находится в Великобритании. Это отравление вызвало дипломатический скандал между Великобританией и Россией. Биография Юлии стала предметом рассмотрения в СМИ, СМИ публикуют новости о ней и ее последние заявления.

Содержание

[править] Биография

По данным 24smi.org, родилась в 1984 году на Мальте. С 1990 года вернулась в Москву со своей семьей, училась в московской школе в районе Крылатское. В фейсбуке у ней указана «школа № 63». Была обычным подростком, хорошо училась, была более склонна к гуманитарным предметам. Слушала музыкальные группы «Backstreet Boys» и «Five», некоторое время относила себя к субкультуре «готы». Затем училась в РГГУ, в фейсбуке указана специальность «география».

В декабре 2004 пережила арест отца, которого в 2006 году приговорили к 13 годам лишения свободы и отправили в исправительную колонию в Мордовии. Отца освободили в 2010 году через помилование в рамках обмена на российских шпионов. Великобритания выдала Скрипалю гражданство и пенсию.

Юлия работала в представительстве Nike в России. После переезда в Великобританию работала в отеле «Holiday Inn» в Саусгемптоне.

В 2014 дочь Скрипаля вернулась в Москву и работала в PepsiCo Russia (эта компания указана у ней в фейсбуке). По другим данным, Юлия трудилась в визовом центре при Консульстве США.

[править] Отравление

3 марта 2018 года Юлия прилетела к отцу в Великобританию. 4 марта 2018 ее и отца обнаружили без сознания на скамейке недалеко от торгового центра без видимых телесных повреждений. Экстренная госпитализация показала, что причиной состояния стало тяжелое отравление нервно-паралитическим веществом. Юлия и Сергей находились в коме в реанимации более месяца.

Помимо Скрипалей, пострадали еще 19 человек, в том числе полицейский Ник Бейли, первым прибывший на место происшествия. СМИ сообщили, что Скрипали были отравлены боевым веществом класса «Новичок», разработанным в Советском Союзе. Инцидент был расценен как покушение на убийство, и разразился дипломатический скандал.

26 марта ряд западных стран объявил о намерении выдворить российских дипломатов: к Великобритании присоединились 15 стран Европейского Союза, а также Канада, США и Украина.

29 марта СМИ сообщили, что Юлия пришла в себя. По сведениям BBC, она находится в сознании и быстро идет на поправку. В своем первом видеообращении Юлия заявила, что жива и благодарит за выздоровление врачей окружной больницы, а также выразила надежду на то, что СМИ будут уважать ее спокойствие и здоровье отца и не станут тревожить в период выздоровления.

10 апреля 2018 года по сообщению BBC ее выписали из больницы и доставили в безопасное место.[1]

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты