Юрий Антонович Колесников

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Антонович Колесников

Колесников, Юрий Антонович.gif


Дата рождения 17 марта 1922 года
Место рождения Румыния
Дата смерти 14 августа 2013 года
Место смерти Москва, РФ


Годы службы 19401980
Звание Полковник



Награды и премии Герой Российской Федерации
Орден ЛенинаОрден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степениОрден Красной Звезды



Юрий Антонович Колесников — советский разведчик, писатель, член Союза писателей СССР, полковник госбезопасности, Герой Российской Федерации[1].

[править] Карьера

Иойна Тойвович Гольдштейн родился 17 марта 1922 года в Болграде, Бессарабия, Королевство Румыния (ныне в Одесской области Украины). Еврей.

Окончил начальную школу и румынский лицей «Короля Кароля II».

Затем работал автомехаником в авиационной школе, готовился к поступлению в авиационную школу «Мирча Кантакузино» в Бухаресте, но был изгнан оттуда как еврей. Был грузчиком в автомобильном гараже германской компании «Шенкер».

В 1940 году после присоединения Бессарабии к Советскому Союзе и стал работать в НКВД в Одессе, сначала шофёром в Одесском областном управлении НКВД, а затем на оперативной работе.

В начале войны был зачислен в состав спецгруппы НКВД при штабе Кагульского пограничного отряда, а затем — при штабе Южного фронта.

В июле 1941 года был заброшен со специальным заданием во вражескую Румынию (Колесников хорошо знал румынский язык).

С ноября 1941 года — в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения Особой группы 4-го Управления НКВД под командованием генерала П. А. Судоплатова, которая занималась организацией разведывательно-диверсионной деятельности на оккупированной немцами территорияи СССР. После окончания трёхмесячных курсов немецкого языка в школе НКВД в Уфе был зачислен в «советскую группу», а затем переведён в «немецкую», где все были в прошлом офицерами рейхсвера, не принявшими режим Адольфа Гитлера и имели опыт борьбы с «фашизмом» в Испании.

В марте 1942 года был заброшен в глубокий тыл врага. 18 месяцев, до октября 1943 года, в составе разведывательно-диверсионной группы воевал в южных районах Белорусской ССР.

В ноябре 1943 года в очередной раз заброшен в тыл врага в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию.

Воевал в составе дивизии до соединения с частями Красной армии в июле 1944 года. Колесников был командиром взвода разведки, помощником начальника штаба дивизии по разведке. Имел своё, особое спецзадание по агентурной работе в тылу врага и контролировал поведение партизанских командиров, о чём докладывал Якову Серебрянскому в Москву.

Принимал участие в партизанском рейде на Западную Украину и в Польшу.

Летом 1944 года партизанская дивизия взаимодействовала с наступавшими частями РККА во время Белорусской стратегической наступательной операции.

2 июля 1944 года на рассвете несколько десятков партизан под командованием Колесникова неожиданным ударом захватили станцию на линии Минск — Барановичи с тремя эшелонами германских танков, орудий, автомашин, угля и удержали её от немецких атак до подхода передовых частей сил РККА.

12 июля 1944 года его отряд захватил стратегический железобетонный мост через реку Неман. Получив сведения о подходе крупной колонны противника, выдвинулся ей навстречу, организовал засаду и разбил её. Несколько часов спустя по неповреждённому мосту подошли танки РККА. По мосту были переправлены два стрелковых корпуса.

В августе 1944 года зачислен в оперативный состав 1-го Управления (внешняя разведка) НКГБ СССР — МГБ СССР.

С 1946 года — на нелегальной работе в Румынии, откуда под видом эмигранта переправлен в Эрец-Исраэль для создания первой постоянной советской агентурной сети на Ближнем Востоке. Выполнял диверсионные задания. Входил в «Группу Я», подчинявшуюся лично Иосифу Сталину. Сыграл существенную роль в доставке стрелкового оружия еврейским военизированным организациям в Израиле.

В 1948 году по одним данным, в разгар кампании по борьбе с космополитизмом был по приказу министра МГБ СССР Абакумова отозван из-за границы и уволен из МГБ. По другим данным, был связан с органами до 1980 года и вышел в отставку в звании полковника.

В 1980-е годы курировал деятельность по возвращению бывших советских граждан из эмиграции.

Стал заместителем председателя Антисионистского комитета советской общественности генерала Давида Драгунского.

Написал романы «Занавес приподнят», «Земля обетованная», «Особое задание» и «Лабиринты тайной войны».

14 августа 2013 года скончался в Москве.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты