Юрий Борисович Левитан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Борисович Левитан

Levitan ku34 03.jpg
Имя при рождении Юдка Беркович Левитан


Дата рождения 2 октября 1914 года
Место рождения Владимир, Российская империя
Дата смерти 4 августа 1983 года
Место смерти Бессоновка, Белгородская область



Род деятельности диктор радио
Отец Борис Семёнович Левитан


Дети дочь Наталья
Награды и премии Народный артист СССР— 1980Народный артист РСФСР— 1973Заслуженный артист РСФСР — 1959Орден Октябрьской РеволюцииОрден Трудового Красного Знамени  — 1944Орден «Знак Почёта»  — 1964Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «За оборону Москвы»Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»20 years of victory rib.png30 years of victory rib.png30 years of victory rib.pngМедаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Медаль «Ветеран труда»link=Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»Медаль «В память 800-летия Москвы»




Юрий Левитан — диктор радио сталинско-хрущевской эпохи[1].

[править] Карьера

О его происхождении Википедия сообщает следующие сведения:

Юрий Левитан родился 19 сентября (2 октября) 1914 года во Владимире, в еврейской семье. Его отец Борис (Бер) Семёнович Левитан работал в артели портным, мать Мария Юльевна была домохозяйкой. В детстве его прозвали Трубой — за зычный голос.

В 17 лет отправился в Москву, где неудачно пробовал поступить в кинотехникум, но зато с успехом прошёл в группу радиодикторы и в 1931 принят в группу стажёров Радиокомитета.

Затем стал дежурным по студии в отдела выпуска программ. Через непродолжительный период стал вести в ночных программах выпуски новостей, а позже концерты. Со временем ему стали доверять чтение важных документов, правительственных сообщений.

С 1932 трудился в редакции «Последние известия», параллельно получал образование в студии Театра им. Вахтангова.

В 1934 читал в прямом эфире доклад Сталина на XVII съезде компартии. Также передавал по радио сообщения о вводе в эксплуатацию Днепрогэса, о папанинцах, перелете в Америку экипажей В.П. Чкалова и М.М. Громова, а с 1935 вёл репортажи с Красной площади.

С 1941 состоял в компартии.

В период ВОВ читал сводки Совинформбюро и приказы верховного главнокомандующего Сталина, начиная о сообщении о нападении Германии и заканчивая объявлением о её капитуляции.

Впоследствии продолжил свою дикторскую деятельность:

После войны читал правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов. Именно он возвестил о смерти И. Сталина и о первом полёте человека в космос. В 1965—1983 годах читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны».

РЕЭ так описывает данный период:

В мирное время читал сообщения о запуске 1-го искусственного спутника Земли, полете Ю.А. Гагарина и др.

Его семейная жизнь не была столь же успешна: супруга покинула его, влюбившись в офицера. Дочь трагически погибла.

[править] Видеогалерея


[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты