Юрий Семёнович Шимелевич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юрий Семёнович Шимелевич

Stat15 image001.jpg
Дата рождения 15 февраля 1927 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 20 октября 1986 года
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии Государственная премия СССР



Юрий Семёнович Шимелевич — советский физик, учёный в области ядерной геофизики, один из основателей ядерной геофизики в СССР, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом ВНИИЯГГа[1].

[править] Биография

Юрий Шимелевич родился 15 февраля 1927 года в Москве.

В 1951 году окончил Московский механический институт (МИФИ).

Затем работал в области нефтегазовой геофизики в МНИ имени И.М. Губкина, Институте нефти АН СССР, ИГиРГИ, ВНИИЯГГе.

В 1950-е годы принимал активное участие в создании нейтронных методов исследования нефтяных скважин с изотопными источниками нейтронов, при помощи которых в геологическом разрезе выделяли пласты-коллекторы и оценивали характер их насыщения. Для решения первой задачи были разработаны методы ННК и НГК, заключающиеся в измерении плотности потока замедлившихся нейтронов или гамма-квантов радиационного захвата, величина которой тесно связана с содержанием водорода в горных породах. Для оценки характера насыщения коллекторов (выделение водо- и нефтенасыщенных пластов) Шимелевич разработал метод нейтронно-активационного каротажа, заключающегося в измерении гамма-излучения активированных нейтронами хлора и натрия, содержащихся в минерализованных пластовых водах. В последующие годы учёный сосредоточил свои исследования на разработке нового более эффективного метода — ИНК, в основе которого лежит применение управляемых импульсных источников нейтронов (малогабаритных скважинных ускорителей заряженных ионов). При помощи ИНК измеряют не только пространственное, но и временное распределение нейтронов или гамма-квантов. ИНК характеризуется большим радиусом зоны исследования, высокой информативностью и помехоустойчивостью и обеспечивает радиационную безопасность ведения работ.

С 1961 года работал во ВНИИ ядерной геофизики и геохимии, заведующий лабораторией.

В 1969 году — доктор физико-математических наук.

В 1973 году — профессор.

С 1977 года — заведующий лабораторией отдела научной работы по нейтронометрии скважин.

В 1982 году — лауреат Государственной премии СССР.

Автор более 100 научных работ, 5 монографий и 21 изобретения.

Работы по нейтронометрии скважин, методам радиоактивных индикаторов, гамма-спектрометрическим методам элементного анализа и ядерно-магнитным методам изучения горных пород, по созданию технологии применения этих методов при разведке, доразведке и контроле за разработкой нефтегазовых месторождений, включая вопросы обеспечения безопасности работ с различными источниками ионизирующих излучений. Под руководством Шимелевича были создан малогабаритный скважинный генератор нейтронов, ядерно-магнитные методы исследования горных пород. Глава научной школы ядерной геофизики.

Умер 20 октября 1986 года в Москве.

[править] Труды

  • Основы импульсного нейтрон-нейтронного каротажа. М., 1965.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты