Янкель Аронович Шнайдерман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Аронович Шнайдерман

03-0501.jpg



Дата рождения 11 мая 1930 года
Место рождения Николаев
Дата смерти 5 января 2018 года
Место смерти Биробиджан








Награды
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Орден «Знак Почёта»


Янкель Аронович Шнайдерман — советский хозяйственный деятель, директор Биробиджанской обувной фабрики, российский предприниматель. Почетный гражданин города Биробиджана[1]

[править] Биографические сведения

Родился в Николаеве, УССР.

Отец погиб во время ВОВ.

В Николаеве устроился на работу в местную мастерскую по пошиву обуви.

В 1945 г. переехал с матерью в ЕАО.

Закончил вечернюю школу рабочей молодёжи и техникум лёгкой промышленности.

В 1946 г. в Биробиджане открылась обувная мастерская — «Биробиджанская обувная фабрика». Туда и устроился на работу Шнайдерман.

В 1957 г. стал главным инженером.

В 1962 г. возглавил предприятие. Почти 40 лет руководил этим предприятием Шнайдерман.

В 70-х началось строительство новой фабрики, директором которой стал Шнайдерман. Её проектная мощность — 4,2 млн пар обуви в год.

За годы работы Шнайдермана БОФ была признана одной из лучших в своей отрасли.

На самой фабрике трудились, помимо биробиджанок, также и заключённые, а также азиатки, так как не хватало рабочих рук из-за больших объёмов производства:

Многие биробиджанцы помнят забытое сейчас слово «химики». Так называли тех, кто имел проблемы с законом и отбывал наказание на предприятиях и стройках народного хозяйства. В Хабаровском крае была лишь одна женская спецкомендатура и находилась она при Биробиджанской обувной фабрике.
Условно осужденные и условно освобожденные женщины неплохо трудились в фабричных цехах. Жили «химички» в одном из фабричных общежитий. Их распорядок дня контролировал «строгий, но справедливый» майор милиции Айзик Талисман. После освобождения многие оставались работать на фабрике, при этом за ними сохранялось жилье в общежитии, которое в народе сейчас называют Санта-Барбара.
В конце восьмидесятых годов осваивать обувное производство на фабрику приехала большая группа девушек из Вьетнама. Бывая в Северной Корее в качестве консультанта на строящейся там обувной фабрике, Яков Аронович пригласил в Биробиджан на стажировку триста молодых кореянок.
Возглавлял автохозяйство фабрики Ефим Гинцбург, а две его сестры были начальниками цехов[2].

В 1995 г. вышел на пенсию и основал хлебопекарню, на которой было освоено изготовление 7 видов хлеба разного предназначения, 23 видов пирожных. Открыл торговые точки для продажи хлебобулочной продукции.

Свыше 10 лет трудился в региональном отделении работодателей «Союз промышленников и предпринимателей ЕАО».

Был членом попечительского совета детдома.

Со своей супругой Евгенией (Геней) Айзиковной имел двоих сыновей.

Скончался в 2018 году.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты