7-Eleven

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный логотип сети 7-11

7-Eleven (Seven Eleven) — сеть магазинов, оперируемая японской компанией Seven-Eleven Japan Co., Ltd. Изначально сетью владели американцы, затем она была продана японской компании, которая смогла распространить свое влияние на значительное количество рынков стран Восточной Азии. В настоящее время магазины сети открыты в 18 государствах мира, в том числе в Японии и США.

Содержание

[править] Описание

Государства присутствия 7-11

Магазины сети 7-11 используют единый хорошо узнаваемый логотип во всех государствах присутствия. Фирменная форма сотрудников также является единой для всех магазинов. Магазины — минимаркеты с расширенным ассортиментом. В них продается не только традиционные еда и напитки, но и различные косметические средства, средства гигиены, медицинские средства, предметы первой необходимости, книги, диски, аксессуары для электроники и др. Напитки можно покупать непосредственно сразу в стакане из автомата, это как холодные, так и горячие напитки. Большой выбор еды для микроволновки — магазины оборудованы микроволновыми печами, в которых клиенты могут сами, либо с помощью персонала разогревать купленную еду. Ряд магазинов оборудован столиками, за которыми можно употреблять купленную еду. В ряде государств продается в том числе еда, полностью готовая для употребления, без необходимости дополнительной готовки, например, вареные яйца в вакуумной упаковке.

Купленная продукция упаковывается в пластиковые пакеты разного размера, для напитков выдаются пластиковые трубочки, для еды выдаются одноразовые вилки и ложки. Имеются фирменные стаканчики для покупки напитков.

[править] США

Обзор шоппинга в 7-11 (Гонконг)

Компания начала работу в Далласе в 1927 году. Джо Томпсон начал продавать молоко, яйца и хлеб, которые находились на складе льда (в то время он работал в компании «Southland Ice Company»). В итоге Томпсон понял популярность продаваемой им продукции, в результате купил компанию «Southland Ice Company», затем в 1946 году был создан бренд 7-Eleven (так как магазины в начале открывались в 7 утра, а закрывались в 11 вечера).

С 1962 года магазины сети начали менять свой график работы на круглосуточный.

В 1980-е годы в связи с финансовым кризисом в США компания начала терпеть убытки, однако открытое ею японское подразделение помогло пережить трудные времена. В 1991 году 7-Eleven покупают японцы, после чего они начинают развивать экспансию в США и других государствах (в основном азиатских).

В настоящее время функционирует более 5000 магазинов 7-Eleven по США.[1]

[править] Япония

Япония выкупила сеть 7-Eleven и начала активное ее развитие. В итоге внутри самой Японии количество магазинов 7-11 вышло на первое место. Магазины были существенно доработаны и в них ассортимент оказался на порядок более крупным, чем в американских магазинах. 7-11 в Японии начали первыми продавать диски с музыкой, фильмами, играми и т.д.

[править] Таиланд

Магазин сети в Бангкоке

Таиланд открыл у себя магазины 7-11, которые в начале были только в Бангкоке и туристических местах, однако вскоре они стали очень популярны и получили признание у местного населения за счет того, что там можно купить еду быстрого приготовления (еда готовится непосредственно в самом магазине с помощью микроволновой печи). Магазины Seven'а отличаются стабильно высокими ценами и высоким контролем качества продукции. Жесткая система применяется в отношении работающего персонала, в случае минимальных нарушений на рабочем месте работник отвечает материально.[2]

В настоящее время функционирует более 5000 магазинов 7-Eleven в Таиланде, он занимает стабильное 3 место после Японии и США.[3]

[править] Другие страны (и Россия)

Значительное количество (но не в масштабах США-Японии-Таиланда) магазинов открыто в различных государствах Юго-Восточной Азии: Малайзии, Филипиннах, Вьетнаме, Китае, Республике Корее. Также магазины появились в Европе — в Швеции и Норвегии. На других континентах 7-11 имеется в Канаде и Австралии.

В России неоднократно поднимался вопрос об открытии сети магазинов 7-11, однако все заканчивалось разговорами. Сообщения о том, что «в Россию приходит сеть 7-11» публиковались трижды: в 2012[4], 2014[5] и 2017 годах. Планировалось, что японцы смогут договориться с российскими компаниями о покупке франшизы и дальнейшей раскрутке сети из 200 магазинов в Москве и области, однако, видимо, из-за высокой конкуренции на российский рынок выйти не смогла.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты