MP-654K

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
МР-654К
Тип: Пневматический пистолет
Страна: Россия
История производства
Производитель: ЗАО «Байкал» (ФГУП «Ижевский механический завод»)
Характеристики
Масса, кг: 0,730 (без пуль и баллона)
Длина, мм: 169
Длина ствола, мм: 96
Патрон: BB
Калибр, мм: 4,5
Начальная скорость пули, м/с: не более 110
Прицельная дальность, м: 10
Вид боепитания: магазин на 13 сферических пуль
Модернизация МР-654К

МР-654К — пневматический пистолет, созданный на базе пистолета ИЖ-71 из семейства ПМ-образных.

Содержание

[править] Описание

Внешний вид, механическая прочность, надежность конструкции, удобство в обращении и качество изготовления и сборки всех деталей и узлов пистолета схожи с ПМ. Ударно-спусковой механизм пистолета позволяет вести стрельбу как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. При постановке оружия на предохранитель при взведенном курке происходит безопасный спуск курка, аналогично прототипу. Стреляющее устройство — магазин, клапан и баллончик с углекислотой образует единый отдельный блок, который вставляется в рукоятку, аналогично магазину. Для стрельбы используются стальные сферические пули, применяются 8 или 12 граммовые баллончики с СО2 отечественного и зарубежного производства. Для того чтобы использовать баллоны на 8 грамм, нужен специальный переходник, который раньше входил в комплект пистолета, но сейчас в комплектацию не входит.

Пневматический пистолет MP-654K не относится к оружию и является предметом для спортивной или развлекательной стрельбы. Дульная энергия пистолета не превышает 3 Дж.

Для стрельбы могут также использоваться свинцовые сферические пули, что, впрочем, требует определенной доработки магазина и подавателя.

Внешний вид пистолета может достаточно сильно варьироваться, в особенности в передней части затвора. Там может быть полноценная или небольшая «борода» (характерный для классического ПМ выступ) — в этом случае речь идет об экземплярах, изготовленных из отбраковок боевых и служебных пистолетов).

Так-же, одними из самых распространенных являются затворы с "газово-травматическим" скосом в передней части. В этом случае среди пневматических пистолетов могут попадаться так и полностью изготовленные именно для данного пистолета затворы, либо отбраковка затворов газовых и травматических версий. Более редкая разновидность такого затвора, его фрезерованная, изготовленная из поковки версия с остатками "бороды", такие чаще всего встречались в ранний период выпуска пистолета.

Ещё один вариант формы затвора, версия с максимально снятым спереди количеством металла, спереди такой затвор выглядит довольно толстым, и имеет резкий вертикальный переход в передней части затвора если смотреть на него сбоку. Такие затворы как правило тоже изготовлялись именно для пневматики, но так-же попадаются ранние отбраковки, которые по всей вероятности были затворами газовых пистолетов семейства ИЖ, так же, встречаются более поздние пистолеты с отбракованными затворами от травматического пистолета МР-80-13т.

Затвор 654 газ травмат

В настоящее время на рынке пользуются спросом пистолеты сделанные из оригинальных, советских ПМ'ов, так называемые "Н-серия, 300-серия, 38-серия"

В результате, те редкие варианты "классических" пистолетов МР-654к, изготовленные с использованием отбракованных затворов служебных и боевых пистолетов, практически перестали быть объектом охоты любителей аутентичности.

Затвор 654 из боевого ПМ

По слухам, завод Ижевский механических завод в разы сократил количество производимых 654-х, но за счет этого несколько повысилось качество, например, стали устанавливать дутые затворные задержки, что хоть немного, но повысило сходство с боевым пистолетом ранних образцов, а также упростило процесс доведения внешнего вида до копии ПМ. (Что практически потеряло смысл с выпуском Н, 300 и 38 серий).

Пистолеты так же стали комплектоваться скрытыми поджимными винтами, стала немного более жесткой пружина подавателя шариков.

[править] Модификации

С 2011 года в конструкцию пистолета были внесены некоторые изменения. Основное и самое заметное изменение - пластиковая рукоятка коричневого цвета со звездой. Существует мнение, что эта рукоятка идентична тем, что стоят на боевых и травматических пистолетах, однако это не так, главное отличие - отсутствие антабки. Также в модель 2011 года были внесены некоторые конструктивные изменения, связанные с клапаном и появилась расточка ствола под 9мм на глубину от 5 до 15мм.

В скобках указано название старой модификации, если таковая имеется.

MP-654K-20 (MP-654K) - базовая версия

MP-654K-22 (МР-654К-15) с фальшглушителем — комплектуется отъемным имитатором глушителя, устанавливаемым на резьбе, который не выполняет никаких практических функций и является декорацией. Однако, фальшглушитель часто используется владельцами в качестве ствольного удлинителя, призванного повысить начальную скорость и кучность.

MP-654K-23 (MP-654K-11) - затвор и рукоятка имеют камуфляжную раскраску "осенняя листва". На новой модификации она более "смазанная"

MP-654K-24 (MP-654K-02) - никелированный (желтого или белого цвета)

MP-654K-28 - данная модификация внешне более похожа на боевой пистолет - на заводе устанавливаются дутая затворная задержка и скрытый поджимной винт

MP-654K-32 - еще более близкая по внешнему виду к боевому пистолету модификация, изготовленная преимущественно из пистолетов сделанных в СССР. Имеет бакелитовую рукоятку (в последних партиях - крайне низкого качества), фигурную скобу, узкие рамку и магазин; на рукоятке спереди нет насечек, затвор "правильный" (борода, фаска, вырез под экстрактор), спусковой крючок точеный, широкий целик; расточка ствола выглядит аккуратнее.

MP-654K-38 - в целом аналогичен модели MP-654K-32, с тем исключением, что имеет обычную пластиковую рукоятку

[править] Неполная разборка

Порядок неполной разборки совпадает с таковым для боевого пистолета Макарова:

  1. Отделить магазин
  2. Снять пистолет с предохранителя
  3. (опционально, для имитации) Сдвинуть затвор назад, поставить на затворную задержку и осмотреть патронник на наличие патрона, после чего снять затвор с затворной задержки
  4. Оттянуть спусковую скобу вниз и сдвинуть ее вправо/влево
  5. Сдвинуть затвор назад и, приподняв его заднюю часть, снять его с оси ствола
  6. Снять со ствола возвратную пружину

[править] Интересные факты

На выставке Arms & Hunting в конце 2012 в Москве был продемонстрирован интересный образец МР-654к.Во-первых, пистолет рассчитан на аирсофт калибр - 6мм. Во-вторых, заряжание баллона и пуль теперь раздельное, а рукоятка снимается без выкручивания фиксирующего винта. Внешний вид пистолета так же отличается от оригинала.

Пистолет МР-654к был замечен во многих российских сериалах и фильмах, как основное оружие у персонажей, будь то сотрудники полиции либо бандиты. Причем довольно часто, из магазина забывали выкрутить винт поджимающий баллон.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты