TALIS

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международное исследование по вопросам преподавания и обучения (Teaching and Learning International Survey — TALIS) — международное исследование учителей, которое проводится Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) для сбора и сравнения информации об учителях и директорах в разных странах в таких ключевых областях как: подготовка и профессиональное развитие учителей, оценка качества работы, руководство школой, установки и приемы преподавания, удовлетворенность работой, уверенность в своих профессиональных способностях. Первое исследования TALIS проведено в 2008 г., следующее состоялось в 2014 г. Россия в первом исследовании принимала участие лишь частично, а в 2014 г. стала его полноправным участником. Исследование в РФ охватило 4 тыс. 76 учителей и 198 директоров в 200 школах из 14 регионов страны. В 2008 году всего в исследовании принимали участие 37 стран (в 2008 году — 24). В России исследование было проведено Институтом образования НИУ «Высшая школа экономики» совместно с Международной ассоциацией по оценке образовательных достижений (IEA) в рамках проекта ОЭСР при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Содержание

[править] Об исследовании TALIS

Эффективное преподавание и квалифицированные учителя являются ключевым условием, обеспечивающим качество подготовки и высокие достижения учащихся, — такой однозначный вывод сформулирован по результатам международных исследований образовательных достижений обучающихся (PISA, TIMSS, PIRLS). В 2014 г. в России утверждена Комплексная программа повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций, в которой отмечается, что «повышение эффективности общего образования, а также его конкурентоспособности напрямую зависит от профессионального уровня педагогических работников». «Международное исследование по вопросам преподавания и обучения» (Teaching and Learning International Survey (TALIS) является наиболее масштабным и авторитетным международным исследованием учителей. Оно проводится Организацией по Экономическому Сотрудничеству и Развитию (ОЭСР) для сбора и сравнения информации об учителях и директорах в разных странах в таких ключевых областях, как: подготовка и профессиональное развитие учителей; оценка качества работы; руководство школой, установки и приёмы преподавания; удовлетворённость работой, уверенность в своих профессиональных способностях. TALIS не ставит своей целью объяснить учебные достижения школьников, их прогресс, но вопросы исследования позволяют выявить те факторы, которые непосредственно связаны с результатами обучения. Первое обследование TALIS проведено в 2008 году. Участие России в нем было неофициальным. Во втором исследовании участвовало 37 стран. Россия приняла участие на полных правах (при этом исследование проведено в 2014 г.). Исследование в России охватило 4 076 учителей и 198 директоров в 200 школах 14 регионов Российской Федерации. Исследование проведено Институтом образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при поддержке Министерства образования и науки РФ. Участие в TALIS актуально для России, поскольку проводится в период существенных изменений: повышение уровня заработной платы учителей, введение профессионального стандарта педагога, переход на эффективный контракт, модернизация педагогического образования. Международный характер исследования дает возможность провести сравнительный анализ, увидеть характеристики российских учителей и государственной политики на фоне других стран.

[править] Основные результаты исследования для России

Профессия школьного учителя является во всем мире преимущественно женской, в России эта специфика проявляется особенно ярко: доля женщин в российской выборке составила 85 % (при среднем значении по странам-участницам 68 %). Женщины преобладают и в директорском корпусе российских школ (77,6 % против 49,8 %). Доля молодых учителей (до 25 лет) в российской выборке составляет- 4,7 %, что выше среднего показателя, равного 2 %. При этом и когорта учителей старшего возраста (старше 50) в России более многочисленна, чем в среднем по странам-участницам TALIS (40 % против 32 %).[1].

Cредний возраст российского директора равен примерно 51 году, что немного ниже среднего по странам-участницам исследования (52 года). При этом в России меньше, чем в среднем, директоров в возрасте старше 60 лет. Российские учителя опытнее большинства учителей в странах-участницах TALIS: их стаж работы в школе превышает 20 лет (среднее значение 16,6 лет); а вот российские директора в среднем работают в своей должности около 9 лет, как и большинство директоров из стран-участниц TALIS г.[1].

Учителя из России реже меняют место работы: раз в 15 лет (среднее значение 10 лет), чаще работают на полную ставку и значительно реже совмещают преподавание двух или нескольких предметов. Они работают больше (рабочая неделя превышает 46 часов, из них 23,5 часа — преподавание), чем в среднем (38\20). При этом ощутимо больше времени у них занимает административная работа (прежде всего, составление отчётности) — более 4 часов (среднее значение 3 часа). Перегруженность административной работой характерна и для директоров школ.[1].

Российские учителя работают в небольших классах из 19-20 учеников (при средней наполняемости класса в странах-участницах в 24 человека). Педагогическое образование получили 94,6 % российских учителей, что больше, чем в среднем по исследованию (90,06 %). Степень полноты полученного образования российские учителя оценивают выше средних оценок. В отличие от большинства стран-участниц российские директора значительно реже проходят подготовку к работе до вступления в должность (6,5 % — Россия, 26,48 % — среднее). Для российских учителей большее значение, чем для их коллег, имеют последствия оценки качества работы. О значительном увеличении заработной платы в случае позитивной оценки говорят 18 % наших учителей (среднее значение 8 %). В свою очередь, 38 % учителей из России согласились, что учитель, постоянно показывающий плохое качество работы, будет уволен (среднее значение 33 %). Российские учителя имеют благоприятные условия для профессионального развития. Для большей части учителей повышение квалификации является полностью бесплатным, и они получают материальное поощрение за эту практику, что отличается от ситуации во многих странах.[1].

Профиль запросов на повышение квалификации российских учителей отличается от характерного для большинства стран-участниц. Российские учителя чаще, чем в среднем, высказывают пожелание развивать предметную и методическую компетентность, и меньше других (в среднем) заинтересованы в профессиональном развитии в области методов индивидуального обучения, работы с детьми с ОВЗ, преподавания в поликультурной или многоязычной среде Установки российских учителей в области преподавания и обучения в целом соответствуют среднему по странам-участницам: они считают важным стимулирование и поддержку самостоятельности учащихся и оценивают важность развития мыслительных навыков выше, чем освоение предметных знаний. В свою очередь, в практике оценивания российские учителя заметно больше, чем в среднем, ориентированы на использование стандартизированных тестов и реже используют гибкие методы оценивания.[1].

В 85 % российских школ появились управляющие советы (что выше среднего по странам-участницам), но более 40 % директоров принимают все важные решения самостоятельно. В оценке своей профессии и места работы российские учителя и директора проявляют позитивный настрой (показатели на уровне среднего по странам-участницам).[1].

Полная версия отчета по результатам TALIS 2013 будет опубликована в книгах «Российский учитель» и «Российский директор школы», выпуск которых планируется в 2016 г.

417x417px 408x408px413x413px

[править] Выводы для образовательной политики

В России происходит омоложение учительского корпуса, свидетельствующее о росте привлекательности учительской профессии в результате проводимой государством политики по повышению заработной платы педагогов и привлечению молодежи. В то же время дисбаланс между уровнем оплаты труда и размером пенсии удерживает в профессии высокую долю педагогов старших возрастов. Нагрузка российских учителей высока, при этом её структура не является пока оптимальной, прежде всего, по объему времени, которое учителя тратят на заполнение отчетности. Это подтверждает правильность взятого государством курса на сокращение отчетности, однако показывает, что найти эффективное решение на момент проведения исследования не удалось. В России созданы благоприятные условия для повышения квалификации и профессионального развития учителей. При этом содержание программ не вполне ориентировано на требования ФГОС, профессионального стандарта, где предусмотрена индивидуализация учебного процесса, приоритеты в области развития инклюзивного образования и работы с детьми из социально неблагополучных семей. Российские учителя активно занимаются своим профессиональным развитием. Проводимая государством модернизация системы повышения квалификации расширила возможности для выбора направлений и программ. Однако система повышения квалификации пока недостаточно связана с профессиональным стандартом учителя и системой оценки качества его работы. Для российских учителей особенно значима внешняя оценка их работы, которая оказывает существенное влияние на уровень оплаты труда. В этих результатах проявляет себя политика государства по введению системы показателей оценки эффективности работы учителей и переходу на эффективный контракт.

[править] См. также

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Российские педагоги в зеркале международного сравнительного исследования педагогического корпуса (TALIS 2013) / под ред. Е.Ленской, М.Пинской; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», Ин-т образования. — М.: Изд. дом Высшей школы экономик, 2015. — 36 с. — (Современная аналитика образования. Вып.1). — 200 экз. — ISBN 978-5-7598-1326-2 (в обл.)

[править] Ссылки

  1. TALIS — The OECD Teaching and Learning International Survey.
  2. Российские педагоги в зеркале международного сравнительного исследования педагогического корпуса (TALIS 2013) [Текст] / под ред. Е.Ленской, М.Пинской; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики», Ин-т образования. — М.: Изд. дом Высшей школы экономик, 2015. — 36 с. — (Современная аналитика образования. Вып.1). — 200 экз. — ISBN 978-5-7598-1326-2 (в обл.).
  3. Семинар «Актуальные исследования и разработки в области образования» на тему: «Российские учителя и директора школ в международном исследовании TALIS: ожидаемые и неожиданные результаты» 
  4. Официальный сайт НИУ ВШЭ. Новости: «Социальное самочувствие учителей улучшилось, но их нагрузка остается высокой». 26.05.15.
  5. Информационное агентство «РИА Новости» Исследование TALIS: учителя любят свою работу, но устают от отчетности. 26.05.2015.
  6. Информационное агентство «РИА Новости» Международное исследование ТАЛИС: первые официальные результаты. 26.05.2015.
  7. Федеральный портал «Российское образование». Более 50 % молодых учителей считают свою профессию престижной — ректор ВШЭ. 26.05.15.
  8. Информационный портал «Рамблер. Новости». Исследование: в России выросло число школьных учителей до 25 лет. 26.05.15.
  9. Официальный сайт — информационный портал газеты «Коммерсант». Педагоги жалуются на перегрузки. 2705.15.
  10. Образовательный портал «Педсовет». Портрет российского учителя составили по данным TALIS. 27.05.15.
  11. Сетевое издание «Навигатор образования». Исследование TALIS: портрет учителя и директора российской школы. 30.05.15.
  12. Сетевой образовательный проект педагогов и родителей «Образование». Педагоги РФ чаще, чем их коллеги из других стран повышают квалификацию. 26.05.15.
  13. Сайт института развития государственно-общественного управления образованием «Общественное участие в управлении образованием». Исследование TALIS: учителя любят сою работу, но устают от отчетности. 27.05.15.
  14. Информационное агентство «ТАСС». Исследование: в России выросло число школьных учителей до 25 лет. 26.05.15
  15. Сайт журнала для руководителей учебных заведений и органов образования «Директор школы». «Социальный навигатор» РИА Новости представил результаты международного исследования TALIS, предназначенного для изучения проблем развития учителей и директоров школ, их убеждений и ситуации, в которой они работают.27.05.2015.
  16. Федеральное хранилище Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов. Более 50 % молодых учителей считают свою профессию престижной — ректор ВШЭ. 26.05.15.
  17. Сетевой независимый политический вестник «Политка.ру». Педагоги жалуются на перегрузки. 27.05.15.
  18. Интернет-портал руководителей образовательных организаций «Управление образованием». Исследование TALIS: проблемы директоров. 26.05.15.
  19. Сайт независимой педагогической газеты «Учительская газета». Статья в УГ: «Успеть за 46 часов» в выпуске № 23 от 9 июня 2015 года.
  20. Информационно-новостной портал «LETNEWS.RU». Российские учителя любят свою работу, но устают от отчетности — Исследование TALIS. 26.05.15
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты