The Cranberries

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Cranberries - Zombie // TheCranberriesVEVO (>600 млн просмотров)

The Cranberries (Cranberries) — музыкальный коллектив Ирландии, основанный в 1989 году музыкантами Майком Хоганом, Фергалом Лоулером, Ноэлом Хоганом и Ниалом Куинном в городе Лимерик. Музыкальный стиль группы — альтернативный рок с элементами фолка, кельтского и поп-рока. Коллектив получил мировую известность в 1990-х годах.

Содержание

[править] История

Группа The Cranberries

В 1989 году братья Ноэл и Майк Хоганы познакомились с Фергалом Лоулером и создали собственную музыкальную группу под названием «The Cranberry Saw Us», в качестве вокалиста в группе выступал их друг Ниалл Куинн, но после его ухода в марте 1990 года постоянным вокалистом группы становится Долорес О'Риордан, которую Куинн предложил вместо себя. В июне группа дала свой дебютный концерт перед аудиторией всего в 60 человек в рамках акции «They Do it With Mirrors». Вскоре после этого была записана первая демо-кассета «Watercicle» с песнями «Linger», «A Fast One», «Sunday» и «Chrome Paint». После прослушивания кассеты компанией Xeric Records между ней и группой был заключен временный контракт. Первой демо-записью, вышедшей под маркой Xeric Records, стала «Nothing Left at All» с треками «Pathetic Senses», «Nothing Left At All» и «Shine Down». Было выпущено 300 копий NLAA, которые были за несколько дней раскуплены в ирландских магазинах. Песня «Linger» стала хитом во многих странах (в Ирландии она достигла 3-го места в хит-парадах, в США — 8-го,[1] а в Великобритании — 14-го) и была удостоена 86 места в сотне самых великих песен 1990-х годов по версии VH1.[2]

В 1991 году музыканты сменили название своей группы на «The Cranberries». В это же время был выпущен первый сингл группы, «Uncertain», в итоге полностью провалившийся. В 1993 году был выпущен альбом «Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?», имевший большой успех. Группа подписала контракт с компанией MFA Records. К концу года в Соединенных Штатах Америки было продано около миллиона копий альбома. В Ирландии альбом продавался по 70 000 копий в день.

Обложка альбома «Everybody Else Is Doing It, So Why Can’t We?»

В 1994 году The Cranberries записали альбом «No Need To Argue» с хитами «Ode to My Family», «Zombie» и другими. 30 апреля 1996 года был выпущен третий альбом под названием «To The Faithful Departed», ставший дважды платиновым в США и Франции, трижды — в Канаде. Было продано 6 000 000 его копий. 20 апреля 1999 года состоялся выпуск четвертого альбома группы, «Bury The Hatchet», с хитом «Animal Instinct».

В 2001 году был выпущен альбом «Wake Up And Smell The Coffee», оказавшийся коммерчески не успешным. После этого The Cranberries совершили гастрольное турне по всему миру и выпустили сборник своих лучших хитов. С 2003 года участники группы сосредоточились над созданием сольных проектов, при этом официально не объявляя о распаде. В это же время группа расторгла контракт с MFA Records из-за того, что компания была больше заинтересована в прибыли, чем в творчестве музыкантов.[3] 9 января 2009 года Ноэл Хоган, Долорес О’Риордан и Майк Хоган выступили в University Philosophical Society (Trinity College) в Дублине. 25 августа О’Риордан заявила, что группа будет воссоединена в ноябре для туров по Европе и Северной Америке. 20 мая 2010 года состоялся концерт группы в Санкт-Петербурге, а 21 мая — в Москве.

18 апреля 2011 года началась работа над шестым студийным альбомом группы под названием «Roses». 15 мая альбом был полностью записан.[4] Анонс запланирован на февраль 2012 года[5] (по данным официального сайта группы, это событие намечалось на 14 февраля).[6] В итоге выпуск альбома состоялся 22 февраля.[7]

15 января 2018 года вокалистка группы Долорес О’Риордан скоропостижно скончалась во время работы в студии[8].

[править] Состав

[править] Текущий

[править] Бывшие участники

[править] Дискография

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты