«Дядя Яша и стажёр» (Красноярск)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Дядя Яша и стажёр
Файл:Дядя Яша и стажёр.jpg
СтранаРоссийская Федерация Россия
ГородКрасноярск
Местоположениеулица Парижской коммуны, 41
СкульпторАндрей Кияницын
Дата основания3 сентября 2003
Материалбронза

«Дядя Яша и стажёр» — один из оригинальных памятников (скульптурная композиция), установленных в Красноярске. Композиция — подарок компании «Водоканал» к её 90-летнему юбилею, открытие состоялось в сентябре 2003 года. Автор скульптуры — красноярский скульптор Андрей Васильевич Кияницын[1].

Описание композиции[править]

Табличка на стене возле памятника «Дядя Яша и стажёр»

Скульптурная композиция отлита из бронзы и состоит из двух скульптур: сантехника, вылезающего из канализационного люка, и стоящего над ним молодого практиканта. Сантехник дядя Яша наполовину вылез из люка, на нём расстёгнутая сверху рубашка, на которой пуговицы расходятся в районе живота. На голове кепка, голова поднята вверх, взгляд направлен на склонившего голову стажёра. Одной рукой дядя Яша держит крышку люка, на которой написаны слова: по кругу — Красноярский Водоканал, в центре — цифра 90. Практикант стоит, опустив плечи и голову, одной рукой держит, закинув за спину, куртку. Одет в расстёгнутую рубашку. На нём помятые брюки, на ногах сапоги, на голове каска. На плече висит сумка. В кармане разводной ключ. Поза стажёра расслабленная, он смотрит на старшего товарища и слушает его наставления, которые слышал уже не раз. На стене возле памятника установлена бронзовая доска с названием памятника[2].

Место расположения композиции[править]

Скульптурная композиция находится по адресу: Красноярск, улица Парижской коммуны 41, возле здания компании «КрасКом». Несмотря на то, что памятник расположен вдалеке от туристических маршрутов, это излюбленное место для необычных фотосессий. У Водоканала также появилась традиция — ежегодно всем коллективом фотографироваться у «Дяди Яши и стажёра»[3].

История создания[править]

Сюжет композиции появился неожиданно в процессе обсуждения, как должен выглядеть памятнику сантехнику, чья профессия, на первый взгляд, незаметна, но значима. К юбилею предприятия «Водоканал» руководство приняло решение установить памятник, посвящённый его работникам. Долго шло обсуждение, в ходе которого руководитель организации Валерий Александрович Поздняков вспомнил анекдот о старом сантехнике, который, вылезая из канализационного люка, произнёс замечательную фразу, относящуюся к практиканту: «Учись, сынок! А то всегда будешь мне ключи подавать». Этот анекдот и лёг в основу скульптурной композиции[2][4].

Автор скульптуры — красноярский скульптор Андрей Кияницын. Получив заказ, автор стал создавать скульптурные заготовки, глядя на себя в зеркало. Лица персонажей Андрей Кияницын лепил, мысленно воображая их. К удивлению многих, в лице дяди Яши угадывался реальный работник Водоканала — Яков Зубков, отдавший ему более 30 лет жизни. Придя на предприятие после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году, Зубков работал на нём до ухода на пенсию. За это время добрый и весёлый прототип дяди Яши смог воспитать не одно поколение рабочих предприятия, оставил в их памяти только добрые чувства и воспоминания. Именно поэтому сомнений при выборе имени скульптурного персонажа не было — сантехник Яша[4].

Скульптура известна всем красноярцам. В 2005 году она по итогам всероссийского конкурса краеведов «Забавный памятник», организованного Международным благотворительным фондом имени Дмитрия Лихачёва, признана самым оригинальным памятником[5][6]. Жюри конкурса узнало о памятнике благодаря ученице 8 класса одной из школ Красноярска — Лене Клундук, которая написала забавный рассказ о памятнике и вместе с фотографией отправила на конкурс. Члены жюри были удивлены простотой и народностью скульптурной композиции[7].

Интересен факт, что в этом конкурсе скульптурная композиция «Дядя Яша и стажёр» победила известные памятники, также участвующие в отборе: «Чижика-Пыжика» и «Человека-невидимку», представляющего собой плиту с отпечатком ноги[8].

Примечания[править]

  1. Памятник сантехнику в Красноярске. Енисейская Сибирь. Красноярский край. Проверено 28 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 Дядя Яша и стажёр, КрасКом (24 апреля 2024 года).
  3. Скульптурная композиция «Дядя Яша и стажёр» в Красноярске. Красноярск +. Сеть городских порталов. Проверено 28 апреля 2024.
  4. 4,0 4,1 Дядя Яша и стажёр. Красноярск и его достопримечательности. Проверено 28 апреля 2024.
  5. Памятник «Дядя Яша и стажёр». Неформальные достопримечательности (2010-03-11). Проверено 28 апреля 2024.
  6. Памятник «Дядя Яша и стажёр». Центральная библиотечная система для детей имени Н.Островского. Красноярск. Проверено 28 апреля 2024.
  7. Дядя Яша и стажёр. КрасКомпас. Проверено 28 апреля 2024.
  8. Красноярская скульптурная композиция «Дядя Яша» признана лучшей в России. Пресс-лайн (2005-11-03). Проверено 28 апреля 2024.

Ссылки[править]


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием ««Дядя Яша и стажёр» (Красноярск)», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/«Дядя_Яша_и_стажёр»_(Красноярск)»

«https://znanierussia.ru/articles/«Дядя_Яша_и_стажёр»_(Красноярск)».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»