Ёзас Булька

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JuozasBulka.jpg

Отец Ёзас Булька (лит. Juozas Bulka, белор. Юзаф Булька; 27 декабря 1925, Рипайчай9 января 2010, Минск) — католический священник, бывший настоятель костёла святой Анны в деревне Мосар Глубокского района Витебской области.

[править] Биография

Родился в деревне Рипайчай (лит. Ripaičiai) Утенского района в семье крестьянина. После войны работал на фабрике в Вильне. После выхода на пенсию в конце 1980-х был рукоположен в священники и уехал служить в Беларусь.

Ёзас Булька стал широко известен в Белоруссии и даже за пределами страны как пропагандист здорового образа жизни. Благодаря стараниям Ёзаса Бульки в деревне Мосар был создан антиалкогольный музей и «Аллея трезвости». Благодаря отцу Бульке многие жители Мосара и соседних деревень бросили пить[1]. Священник также многое сделал для облагораживания костёла и деревни в целом — перед храмом был разбит парк и установлен памятник Иоанну Павлу II, построен стадион, мини-зоопарк, создана скульптурная композиция «Крёстный путь», которую венчает «Голгофа» - самый высокий в Беларуси Крест. Всё это превратило Мосар в популярный туристический объект.

[править] Примечания

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты