Абрахам Шмуэлоф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AbrahamShmuelof.jpg

Отец Абрахам Шмуэлоф (англ. Abraham Shmuelof, 1913, Иерусалим23 марта 1994, Вифания) — мелькитский греко-католический священник еврейского происхождения.

[править] Биография

Родился в 1913 году в иерусалимском районе Меа Шеарим в ультраортодоксальной семье бухарских евреев, которые переселились в Иерусалим из Бухарского эмирата в конце XIX века, был младшим из шестнадцати детей. Учился в школе Collège des Frères. После окончания школы стал членом Иргуна, во время Второй мировой войны вступил в Британскую армию, воевал в рядах Еврейской бригады. В 1941 году попал в плен, находясь в лагере для военнопленных получил Новый Завет в обмен на сигареты. Чтение Нового Завета оказала на него большое влияние. Спустя четыре года был освобождён союзниками и оказавшись в Лондоне принял крещение.

После возвращения в Иерусалим его родственники пытались переубедить его и вернуть в иудейскую веру, однако, он не только не отрёкся от своей новой веры, но и стал монахом-траппистом. Недолгое время пробыл в Латрунском траппистском монастыре. После оккупации Латруна иорданской армией, был вынужден покинуть монастырь. С разрешения церковных властей присоединился к бенедиктинскому ордену и на некоторое время отправился в Рим на учёбу.

Присоединился к греко-католической церкви и в 1956 году в Назарете был рукоположен в священника архиепископом Акры Хакимом. Служил настоятелем в городке Гуш Халав. Позже начал работу в Доме Исайи в Иерусалиме, который был создан доминиканскими монахами с целью развития связей между иудеями и христианами. Совместно с Жаком Фонтэном занимался переводом литургии на иврит. Сделал аудиозапись всего Танаха на иврите.

В последние годы активно сотрудничал с иезуитами из Папского библейского института. Франческо Росси де Гасперис (итал. Francesco Rossi de Gasperis), часто приводил к нему студентов, чтобы послушать рассказы о земле Израиля.

Последние несколько лет провёл в Вифании в Casa Mater Misericordiae, где умер 23 марта 1994 года. Похоронен во францисканском Монастыре святого Иоанна в Пустыни, недалеко от Эйн Керем.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты