Август фон Вассерман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Август Вассерман

AugustWassermann
Vef2Zx4uyt26o.jpeg
Дата рождения 21 февраля 1866 года
Место рождения Бамберг, Германская империя
Дата смерти 16 марта 1925 года
Место смерти Берлин, Германия












Август Пауль фон Вассерман (нем. August Paul von Wassermann) — германский микробиолог, бактериолог и иммунолог, основоположник серодиагностики сифилиса[1].

[править] Биография

Август Вассерман родился 21 февраля 1866 года в Бамберге в еврейской семье баварского придворного банкира.

Учился в Страсбургском, Венском и Берлинском университетах, где его учителями были Роберт Кох и Пауль Эрлих.

В 1888 году получил докторскую степень в университете Страсбурга.

В 18901906 годах — ассистент Р. Коха в Институте инфекционных болезней в Берлине, с 1901 года — приват-доцент этого института, с 1902 года — профессор института Р. Коха.

В 1901 году установил наличие иммунологической специфичности белков различных животных.

В 19021909 годах совместно с В. Колле издавал «Справочник патогенных микроорганизмов» («Handbuch der pathogen Mikroorganismen»).

В 1906 году совместно с Альбертом Нейссером разработал методику диагностики сифилиса — разработал тест для обнаружения в сыворотке больных сифилисом антител к бледной спирохете («реакция Вассермана»). В течение многих лет этот тест оставался главным методом диагностики сифилиса и доказательства его излечения. При его помощи была доказана сифилитическая природа спинной сухотки и прогрессивного паралича.

В 19061913 годах — директор отдела экспериментальной терапии и серологии — руководитель серологического отдела Института Коха.

В 1910 году вышел труд «Гемолизины, цилотоксины и преципитины» («Hemolysine, Zylotoxine, und Przipitine»).

В 1913 году за научные заслуги получил дворянство с право на фон.

В 19131925 годах — директор отдела экспериментальной терапии в Институте биологии кайзера Вильгельма в Берлине «Далем» — директор института экспериментальной терапии в Берлине.

В 1914 году подписал «Манифест 93-х» — в котором осуждалось нападение Антанты на Германию («позорное зрелище натравливания монголов и негров на белую расу») и опровергалось ложь о военных преступлениях кайзеровской армии.

Главные направления исследования посвящены изучению изменений в сыворотке крови больных в процессе возникающего иммунитета при холере, тифах и дифтерии. Работал над усовершенствованием серодиагностики туберкулёза, новообразований и т. д. Исследовал антибактериальный и антитоксический иммунитет при холере, тифе, дифтерии (описал изменения белков сыворотки крови в процессе приобретения иммунитета при холере, тифах и дифтерии). В содружестве с Бригером, Китасато Поскауэом и Тамаки изучал антибактериальный и антитоксический иммунитет при холере, тифах и дифтерии, а также авидитет ЦНС с столбнячному токсину. Занимаясь изучением инфлюэнцы, Вассерман установил наличие относительного иммунитета при этой инфекции. Изучая эпидемию гриппа, обнаружил установление относительного иммунитета при этой инфекции. Совместно с Дж. Цитроном изучал местный иммунитет слизистой оболочки кишечника при тифе. Доказал иммунологическую видоспецифичность белков (иммунологическую специфичность белков) различных животных (независимо от П. Уленгута). Используя в качестве антигенов экстракты из органов (а не микробные взвеси) открыл путь к диагностике таких инфекционных болезней, возбудители которых ещё не были известны. Предложил методы серодиагностики туберкулёза. Последние годы жизни занимался усовершенствованием серологической диагностики сифилиса, туберкулёза, а также новообразований.

Умер 16 марта 1925 года в Берлине.

[править] Труды

  • Hämolysine, Cytotoxine und Präcipitine, Lpz., 1902.
  • Handbuch pathologenen Mikroorganismen, 2 Aufl., Bd. 1—8, Jena, 1912—13.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты