Центральная нервная система

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «ЦНС»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральная нервная система человека (2), головной мозг (1), спинной мозг
Центральная нервная система. строение и функции [5:07]
Анатомия центральной нервной системы // Образование для всех [1:23:07]

Центральная нервная система (ЦНС) — система органов, построенная из нервных клеток, которая координирует функционирование и взаимосвязь всех других органов и систем органов организма. Центральная нервная система может быть узлового и трубчатого типа.

В общем ЦНС делится на следующие семь частей: полушария мозга (левое и правое), промежуточный мозг, средний мозг, мозжечок, продолговатый мозг, спинной мозг; при этом первые шесть частей объединяются под названием головного мозга. Через все эти структуры проходит система полостей, заполненных мозговой жидкостью, или ликвором — мозговые желудочки. Эти желудочки происходят от сплошного просвета, в ходе эмбрионального развития образуется при смыкании первичной нервной пластинки в нервную трубку.

Продолговатый мозг, мост и средний мозг вместе называются стволом головного мозга и окружают 4-й мозговой желудочек (продолговатый мозг и мост) и мозговой водопровод (средний мозг). Промежуточный мозг и полушария вместе называются передним мозгом и включают в себя третье и боковые (левый и правый) желудочки соответственно. До 4-го желудочка головного мозга присоединен заполненный такой же жидкостью спинномозговой канал, идущий по всей длине спинного мозга.

Гистология[править]

Центральная нервная система образована из нервной ткани, в ней различают два основных типа клеток: собственно нейроны и нейроглию. Первые выполняют роль восприятия, переработки и последующей передачи информации. В нейроглии различают четыре основных подтипа клеток, они выполняют роль поддержания жизнеспособности и функционирования нейронов.

См. также[править]