Ави Бнайяху

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ави Бнайяху

אבי בניהו
F090103IDF01377.jpg


Дата рождения 2 октября 1959 года
Место рождения Тель-Авив, Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля


Звание IDF tat aluf rotated.svg бригадный генерал





А́ви Бнайя́ху (Ави Бенаягу, англ. Avi Bnayahu, ивр. אבי בניהו, Авраа́м Бнайя́ху, англ. Avraham Benayahu, ивр. אברהם בניהו) — израильский военный деятель и журналист, бригадный генерал[1].

[править] Биография

Родился 2 октября 1959 года в Тель-Авиве в семье Джаджати — репатриантов из Дамаска.

В 19651973 годах учился в начальной школе «Бар Гиора», с детства был активистом движения Ха-шомер ха-цаир.

В 19741975 годах учился в школах «Шевах» и «Амаль-Менаше».

Присоединился к ячейке «Ха-шомер ха-цаир» в кибуце Лехавот-Хавива, в котором до сих пор проживает с женой Пниной, с которой имеет сына Ори и дочерей Тамар и Инбаль.

В 1977 году был призван на срочную службу в Цахал, служил в Департаменте разведки ВВС Израиля.

В 1980 году окончил службу в армии в звании сержанта и вернулся в Лехавот-Хавиву, где занялся сельскохозяйственной работой.

Продолжал участвовать в работе Ха-шомер ха-цаир инструктором, а в ходе одной из ежегодных конференций движения был назначен ответственным за освещение конференции в прессе.

В 19821984 годах — корреспондент газеты «Маарив».

В 19851992 годах — корреспондент и военный комментатор газеты «Аль ха-мишмар».

В 19871992 годах — глава ячейки военных журналистов в Ассоциации журналистов Израиля; в 1988 году был казначеем ассоциации и членом её комитета.

В 1992 году Бнайяху вошёл в состав Национальной комиссии по борьбе с дорожно-транспортными происшествиями.

В том же 1992 году был снова призван в Цахал и назначен главой отдела связи с прессой в Пресс-службе АОИ в звании подполковника.

В 1993 году — пресс-секретарь делегации Израиля на мирных переговорах с ООП в Табе.

В 1994 году — пресс-секретарь делегации Израиля на мирных переговорах с Иорданией.

С 1 ноября 1995 года — пресс-советник премьер-министра и министра безопасности Ицхака Рабина, после его убийства 4 ноября 1995 года занимал эту же должность при Шимоне Пересе, а в 19961999 годах — при министре безопасности Ицхаке Мордехае. В 1998 году принимал участие в палестино-израильских мирных переговорах в Уай-Ривер в США.

После выхода Мордехая в отставку Бнайяху стал работать в фирме по связям с общественностью под руководством Эяля Арада и активно участвовал в продвижении новой Партии центра, одной из лидеров которой был Мордехай.

В 20002001 годах — журналист и комментатор по вопросам армии и обороны на армейской радиостанции «Галей Цахаль», при этом исполняя также должность особого советника воспитательных войск АОИ.

В 20012007 годах — командир и главный редактор радиостанции «Галей Цахаль» в звании полковника.

С 7 августа 2007 года по 7 апреля 2011 годапресс-секретарь Цахала в звание бригадного генерала.

В мае 2011 года Израильской ассоциацией по связям с общественностью был избран «человеком года в сфере СМИ».

Накануне окончания военной службы получил несколько предложений занять различные должности в общественной и политической сфере, например, предложение представить свою кандидатуру на пост секретаря кибуцного движения «Ха-Тнуа ха-кибуцит», на пост главы регионального совета Менаше и на место в депутатском списке партии «Авода» накануне новых выборов в Кнессет.

После выхода в отпуск накануне выхода в запас из АОИ возглавил открытую им фирму «Бнайяху эстратегья ве-йиуц Лтд.» («Бнайяху — стратегия и консультация Лтд.») по предоставлению услуг стратегического консалтинга ряду компаний, в том числе компании «Шемен нефт ве-газ» по поиску и разработке нефтяных и газовых месторождений, главой совета директоров которой был назначен Габи Ашкенази.

В Еврейском университете в Иерусалиме ведёт курс на тему журналистики, связей с общественностью и нью-медиа.

29 июня 2014 года был задержан допрошен сотрудники специального отдела по борьбе с мошенничеством и экономическими преступлениями (подразделение 443) полиции по подозрению в попытках помешать ходу расследования по делу Боаза Харпаза.

Получил степенью бакалавра в области политологии в Хайфском университете.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты