Азиз Джавоевич Мамоян

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мамоян Азиз Джавоевич

Мамоян Азиз Джавоевич.jpg


Псевдонимы Азиз э Джаво, Азиз Мамоян, Корда Мад.
Дата рождения 23 января 1949 года
Место рождения Село Курдский Памп Апаранского района Арм. ССР (ныне село Сипан Арагацотнской области Республики Армения)


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР Российская Федерация Россия



Род деятельности Лингвист, писатель и журналист, член Союза журналистов России и Международного PEN – клуба




Отец Джаво э Амар э Мамо (Джаво Амарович Мамоян)






Азиз Джавоевич Мамоян[1] (курд. Азиз э Джаво) — лингвист, писатель и журналист, член Союза журналистов России и Международного PEN — клуба[2].

Родился 23 января 1949 г. в селе Курдский Памп Апаранского района Арм. ССР (ныне село Сипан Арагацотнской области Республики Армения) в семье учителя.

Содержание

[править] Биография

Ещё со студенческих лет занимался научными исследованиями в области языкознания, неоднократно выступал с научными докладами и сообщениями на региональных и международных конференциях. Сегодня его научные исследования в области общего языкознания и курдского языка продолжаются.

В девяностые годы ХХ века он выступал на научных конференциях, организованные Институтом востоковедения АН Арм. ССР с научными докладами по вопросам языкознания и курдского языка. Он принимал участие также в международных конференциях в столице Курдистана г. Диярбакы́р в 2004, 2005 и 2010 гг., а в 2012 г. — в работе Второго Международного курдского научного конгресса в Эрбиле. Как тезисы его докладов на этих научных форумах, так и сами доклады были опубликованы.

Его стихи публиковались в литературном альманахе Секции курдских писателей Армении «Новая весна»(«BiharaTeze») и на страницах газеты «Новый путь» («R’yaT’eze»). Его стихи, статьи и комментарии вещались в передачах курдской редакции Ереванского Радио. В 1998 г. в Москве вышел в свет сборник его стихов «Караваны бессонницы».

В 1973 г. окончил факультет востоковедение Ереванского государственного университета. Преподавал курдский и армянский языки, был завучем, директором средней школы. С 1983 по 1993 гг. работал в системе Правительства Арм. ССР.

В 1990—1991 гг. преподавал курдский язык в Университете им. Давида Анахта (Ереван). С 1983 г. профессионально занимался журналистикой. С 1993 по 1994 гг. был главным редактором газеты «Ботан» секции курдских писателей Союза писателей Армении (Ереван — на армянском языке). Летом 1994 г. переехал в Москву. Здесь он с 1995 по 1998 гг. был главным редактором курдской газеты «Стон родины» («Axîna Welat»), которая выходила на курдском и русском языках. Был членом Союза журналистов СССР и Армении, ныне является членом Союза журналистов России и Международного PEN-клуба. С 1995 г. по 2004 г. был членом руководства Международного союза курдских общественных организации (МСКОО). С 1999 по 2008 г. был членом Национального Конгресса Курдистана (НКК — Брюссель). С 1999 по 2001 г. был членом Исполнительного Совета и председателем Комитета по науке, образования, искусства и культуре НКК.

В 2002—2004 гг. был председателем Совета Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации.

В мире литературы и журналистики как поэт, журналист и публицист известен под литературным псевдонимом Корда Мад.

Подписывает свои стихи, статьи, комментарии и другие публикации именами:'Азиз э Джаво, Азиз Мамоян, Корда Мад. Его произведения и статьи на курдском, русском, армянском, турецком и других языках были опубликованы в Армении, России, Курдистане, Турции, Европе и в других странах.

Больше пяти лет он на страницах газет: «Стон родины» и «Свободный Курдистан» вёл уроки курдского языка. И сегодня его статьи публикуются на страницах курдских газет, журналов и сайтов («AzadîyaWelat», «AxînaWelat», «KurdistanaAzad», «Zend», «W», «PênûsaNû», «Roza», «AmîdaKurd», «Pena-Kurd», «Xendan», «Mezopotamya», «KurdPrêss» и других).

Его отец — Джаво э Амар э Мамо (Джаво Амарович Мамоян)[3] был известным курдским педагогом. Многие известные представители курдской советской интеллигенции были его учениками, такие, как: профессоры Шараф Ашири[4] и Максим Хамоян, поэт Ферике Усуб, писатели Вазире Ашо, Амарике Сардар[5] (все ныне покойные), политические деятели Автандил Ибоян, Темур Мамои, Корюн Басмаджян, организаторы народного образования — директоры школ: Темур Чатоян, Размик Басмаджян и Мелсик Хамоян, а также многие преподаватели, строители, врачи и др. … И Азиз Джавоевич был одним из его учеников.

[править] Литература

  1. В 2007 г. издательством Санкт-Петербургского государственного университета была опубликована его книга: «Грамматические категории существительного и основы индоевропейского праязыка в курдском»[6]. Сама книга написана на русском языке и имеет резюме и приложения на курдском и английском языках.
  2. В 2017 г. в городе Диярбакы́р, издательством (J&J) на курдском языке была издана его книга: «Эздианство». Где надо искать правду о нём" («Êzdîtî: divemirovrastîyawê likubigere»)[7].
  3. В 2018 г. в городе Анкара, в издательстве «Арйэн» («Aryen») на курдском языке вышла в свет его книга: «Пророк Заратуштра (Страницы „потерянной“ истории…)» — «Zerdeşt Pêxember (Rûpelêndîroka „windabûyî“)»[8].
  4. В 2020 г. в городе Москва в издательстве «Перо» на русском языке вышла в свет его книга: «Пророк Заратуштра (Страницы „потерянной“ истории…)» — «Zerdeşt Pêxember (Rûpelêndîroka „windabûyî“)»[8]

[править] Сочинения

  1. Karwanên Bêxewiyê[9]

[править] Примечания

  1. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации ФГАОУВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» Таврическая академия (структурное подразделение) факультет крымскотатарской и восточной филологии III Конференция с международным участием «ИРАНСКАЯ ФИЛОЛОГИЯ И КУЛЬТУРОЛОГИЯ: ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ» 15 мая 2019 г. МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ Российская Федерация, Республика Крым, г. Симферополь, пр. Вернадского, 4
  2. ПЕН-клуб (рус.) // Википедия. — 2020-03-10.
  3. Джаво Амарович Мамоян. Архивировано из первоисточника 19 июля 2019.[недоступная ссылка] Проверено 19 июля 2019.
  4. Первый председатель Федеральной национально — культурной автономии курдов Российской Федерации // «Курдистан сегодня». — 2016.
  5. Амарике Сардар.
  6. Грамматические категории существительного и основы индоевропейского праязыка в курдском
  7. Эздианство. Где надо искать правду о нём. (Êzdîtî: divemirovrastîyawê likubigere).
  8. 8,0 8,1 Пророк Заратуштра (Страницы «потерянной» истории…) — "Zerdeşt Pêxember (Rûpelêndîroka «windabûyî»)
  9. BEREVOKA HELBESTAN A KARWANÊN BÊXWÎYÊ
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты