Александра Денисова (балерина)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Есть тёзка: советская киноактриса Александра Алексеевна Денисова (1904—1987).

Александра Денисова в спектакле «Песня Норвегии» (Song of Norway), хореография Джорджа Баланчина. 1946. Автор фотографии Maurice Seymour

Александра Денисова (Alexandra Denisova; настоящее имя Patricia Denise Meyers Galian; р. 1922 или 1923 — ?) — канадская балерина, работавшая в русской труппе и взявшая русский псевдоним.

[править] Биография

Патрисия Дениз Галиан родилась в Канаде.

С детства стала брать уроки классического балета.

Это было время, когда Октябрьская революция в России вытолкнула в эмиграцию многих русских деятелей культуры, в том числе артистов балета и хореографов. Русский балет, рожденный и привнесенный в Россию западной культурой, во второй половине 19 столетия стал развиваться самобытно, своим особым путем. Причины тому были политические: имперская реакция не допускала никаких европейских «крамольных» реформ и идей — ни в чем. Искусство как вид «идеологического фронта» находилось в жестких тисках цензуры. В результате русский балет развивался вне рамок остального европейского, постепенно уходившего в своем развитии от классических, ставших тесными для новых эстетик форм, но зато все больше разрабатывал собственные классические приемы. Для Запада русский балет явился образцом академического искусства. Запад был буквально «побежден» русским балетом, и русские эмигранты — бывшие танцовщики императорских театров пользовались огромным спросом. Появлялись русские балетные труппы, возникали русские балетные школы… Более того, мода на русских балетных артистов привела к тому, что европейские танцовщики и танцовщицы начали выступать под русскими псевдонимами.

Так сделала и юная Патрисия, став на сцене Александрой Денисовой[1].

Перед самым началом Второй мировой войны начинающая балерина Александра Денисова работала в труппе Русского балета Монте-Карло (Ballet Russe de Monte Carlo; другое название Original Ballet Russe). В труппе действительно большинство танцовщиков были русскими эмигрантами или детьми русских эмигрантов, но не только — основным критерием подбора артистов был их профессиональный уровень, а не национальная принадлежность, поэтому труппа набиралась со всего мира: были и французские артисты, и австралийские, и английские (американская танцовщица и актриса Сид Чарисс (англ. Cyd Charisse, 1922—2008) выступала в этой труппе как Фелия Сидорова, а позже как Мария Истомина; австралийка Элисон Ли (англ. Alison Lee) — под псевдонимом Helene Lineva[2])…

Александра Денисова и Дэвид Лишин в балете Choreartium, Original Ballet Russe, гастроли в Австралии (1938—1940 гг.)

Труппа Original Ballet Russe успешно гастролировала в разных странах, в первую очередь совершая турне по Европе. Все смешала Вторая мировая война: гастроли по Европе были отменены. Маршрут изменился по направлению к Южной Америке[1]. Вскоре труппа Original Ballet Russe давала представления в Гаване. Один из создателей Original Ballet Russe Василий Григорьевич Воскресенский, бывший офицер царской армии, сделавшийся менеджером в области балета с псевдонимом полковник де Базиль (colonel de Basil‎) лишь когда оказался в эмиграции, привезя труппу на Кубу, в Гавану, решил встретиться с осевшим там своим давним однополчанином — Николаем Яворским.

Николай Яворский тоже не был профессиональным танцовщиком, но когда-то в юных годах, как принято в приличных семьях, был отдан в обучение балету. В эмиграции эти знания пригодились. Он стал давать уроки балетного мастерства. Занятия проходили успешно, новые ученики поступали регулярно, что исправно кормило бывшего русского офицера. Среди его учеников были братья Фернанд Райнери Алонсо (1914) и Альберто Хулио Райнери Алонсо (1917—2007), а еще была девочка Алисия Мартинес дель Ойо (Alicia Ernestina de la Caridad del Cobre Martínez del Hoyo)[3]. Через некоторое время Алисия и Фернанд поженились, Алисия взяла фамилию мужа и стала Алисией Алонсо, будущей примой и звездой кубинского балета. А младший брат Альберто, еще в 1936 в возрасте 17 лет начал свою артистическую карьеру танцовщиком в балетной труппе полковника Базиля Русский балет Монте-Карло (или, по другому названию, Original Ballet Russe)[4], став партнером, а через несколько лет и мужем танцовщицы той же труппы Александры Денисовой.

Александра Денисова. «Свадьба Авроры» («Спящая красавица»). Труппа Original Ballet Russe на гастролях в Австралии. Королевский театр, Мельбурн, 1940

Поженились они в мае 1939 года на гастролях в Австралии[1][3] (по некоторым источникам, их свадьба состоялась в Мельбурне[4]), где балетная труппа давала представления, боясь возвращения в воюющую Европу. Там же, на затянувшихся из-за войны гастролях в Австралии, в Королевском театре в Сиднее 1 марта 1940 г. прошла премьера балета хореографа Дэвида Лишина «Выпускной бал»[5][2], в котором 17-летняя Александра Денисова выступила в небольшой роли одной из выпускниц пансиона.

Однако финансовые дела балетной компании во время войны становились всё хуже, часть солистов покинула труппу Русского балета, рассчитывая на театральные подмостки не тронутой германскими войсками Америки. В результате Александра Денисова приняла все роли звезды труппы Ирины Бароновой, причем справилась с ними столь удачно, что критик Арнольд Хэскелл (Arnold Haskell) в публикации в газете The Home 1 апреля 1940 года отмечал:

«Молодая балерина Денисова в последнем сезоне танцевала партии Бароновой. Для любой балерины брать на себя роли, исполняемые примой, изначально огромная ответственность, но юная канадка доказала свой талант и характер и заработала поистине самую высокую похвалу»
(англ.: Young Denisova during the season danced many of her (Baronova) roles. For any ballerina to undertake this means shouldering an initial handicap, but the Canadian girl proved her mettle and earned high praise. Arnold Haskell, The Home, April 1, 1940)[1]

Альберто Алонсо тоже был занят во многих партиях. Затем какое-то время они вместе преподавали балетное мастерство.

Со временем семейная жизнь стала давать трещины. Обе балетные семейные пары Алонсо поначалу были дружны, и Александра даже помогала своей невестке Алисии сбегать от врачей в репетиционный зал — из-за нарушений зрения врачи запретили Алисии Алонсо всякую физическую нагрузку. Но постепенно отношения перешли в более напряженные. В 1944 году во время гастролей в США Александра Денисова и Альберто Алонсо развелись. Это послужило стимулом для полного разрыва отношений между Алисией и Александрой[1] (хотя и Алисия тоже развелась с Фернандо Алонсо). Александра Денисова больше на Кубу не приезжала.

Оставшись в США, она выступала в балетах М. Фокина (балет «Паганини»), Д. Лишина (балетная композиция «Рапсодия»). В 1946 году получила приглашение от Люсии Чейз работать в ее труппе в течение лондонского сезона совместно с Британским театром балета.

Александра Денисова работала во многих театрах, постоянно проживая в Лос-Анджелесе, куда возвращалась после очередных поездок. Сотрудничала с Баланчиным.

В ее карьере балетной примы было всякое: и успехи, и неудачи, и аплодисменты, и хвала, и завистливые обвинения — все то, что всегда сопутствует театральной деятельности.

Патрисия Дениз (бывшая Александра Денисова) в фильме Marjorie Morningstar - Marjorie meets Noel Airman

Она также немало сотрудничала с кинематографом, снялась в небольших ролях-дивертисментах в нескольких голливудских фильмах (уже отбросив свой русский псевдоним): On an Island with You («На острове с вами») — 1948 (в нескольких сценах она заменяла заболевшую Сид Чарисс[1]), Two Tickets to Broadway («Два билета на Бродвей» — 1951, Singin’ in the Rain («Поющие под дождём») — 1952, Knock on Wood («Удар в лесу») — 1954, Three for the Show — 1955, Meet me in Las Vegas — 1956, Marjorie Morningstar — 1958 и др.

Фрагменты с ее участием (под настоящим именем Patricia Denise Galian) вошли в фильм Ballets Russes ([San Francisco, CA] : Geller/Goldfine Productions ; New York, NY : Zeitgeist Films, ©2006)[6].

В конце 1950-ых годов, уже закончив недолгую балетную карьеру, она работала в голливудских кинокомпаниях в должности помощника директора по танцам.

[править] На других языках

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты