Альберто Хулио Райнери Алонсо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альберто Алонсо в своей студии во Флориде, 2006 г.

Альберто Хулио Райнери Алонсо (исп. Alberto Julio Rayneri Alonso, 22 мая 1917, Гавана — 31 декабря 2007, Гейнсвилл, штат Флорида) — кубинский балетный танцовщик и балетмейстер.

[править] Биография

Балетная карьера Альберто Алонсо началась с того, что его вместе с его старшим братом Фернандо Райнери Алонсо, родившимся на три года раньше, в 1914 году, родители отдали учиться балетному искусству. Первым педагогом мальчиков стал Николай Петрович Яворский[1], который на самом деле балетным педагогом вовсе не являлся. Он был русским офицером — защитником империи. А танцами занимался когда-то в юности — как это было принято в приличных домах русской аристократии. Разразившаяся Октябрьская революция 1917 года сделала его эмигрантом. Судьба занесла его в Югославию, затем во Францию. Вот в эмиграции балетные навыки, приобретенные когда-то, вдруг пригодились. Русский балет пользовался в Западной Европе огромным успехом и давал русским танцовщикам-эмигрантам вполне надежный кусок хлеба. Бывшему офицеру русской императорской армии ничего другого не оставалось, как зарабатывать на жизнь балетным искусством. В 1931 году Николай Яворский уехал на Кубу по приглашению Общества развития музыкального искусства (исп. Sociedad Pro-Arte Musical). Русский балет на Кубе вдруг оказался моден — потому что стал моден в Париже. Более того, русский балет оказался на Кубе не просто моден, а даже новомоден — потому что до этого там никакого балета не было и в помине. Но «приличные круги» в Гаване не могли же себе позволить отставать от «приличных кругов» Парижа.

Так на Кубе впервые появился балет, а первым педагогом балета стал бывший русский офицер Николай Петрович Яворский, к которому в класс «приличные» кубинские родители повели своих детей. Братья Алонсо старательно занимались познаванием сложных технических выкрутасов собственного тела и уже начали выступать, а среди их соучеников была еще девочка — Алисия Эрнестина де ла Коридад дель Кобре Мартинес дель Ойо (исп.: Alicia Ernestina de la Caridad del Cobre Martínez del Hoyo)[1]. В скором времени старший брат Альберто, Фернандо Алонсо, и девочка Алисия Мартинес (и так далее) поженились, Алисия стала Алисией Алонсо — под этим именем она потом вошла в историю мирового балета, став выдающейся кубинской балериной. Но это всё произойдет лишь через несколько лет.

В 1930-х годах на гастроли из Европы прибыла труппа русского балета, которую возглавлял тоже бывший офицер царской армии Василий Григорьевич Воскресенский, сделавшийся менеджером в области балета с псевдонимом полковник де Базиль (colonel de Basil‎). Воскресенский и Яворский когда-то были сослуживцами, теперь же, оказавшись в эмиграции, их обоих кормил русский балет — что, безусловно, сближало, и они не могли не встретиться, оказавшись в одном городе. Это и решило дальнейшую судьбу молодого артиста Альберто Алонсо. Он был отправлен довершать балетное образование во Францию, где брал уроки у русских профессиональных балетных педагогов: Ольги Преображенской, Любови Чернышёвой, Станислава Идзиковского. А потом, 1936 году в возрасте 17 лет — зачислен в труппу полковника Базиля «Русский балет Монте-Карло»[2].

Tamara Grigorieva, Irina Zarova, Alberto Alonso (на корточках впереди), Georges Skibine and Nicolas Ivangin, танец павана, Original Ballet Russe Australian tour
Альберто Алонсо в балете «Петрушка», 1944 (Photo: A. de Moya. CPV private collection)

Там, в труппе Русского балета Альберто познакомился с молодой канадской балериной, выступавшей под русским псевдонимом Александра Денисова, настоящее ее имя было Patricia Denise Myers, но сложившаяся мода на русский балет привела к идее русского псевдонима[3].

В 1939 году в Мельбурне, куда прибыла труппа де Базиля, спасаясь от начавшейся в Европе Второй мировой войны, молодые артисты труппы Альберто Алонсо и Александра Денисова поженились[2].

Правда, брак этот оказался недолгим. Позже развелись и старшие Алонсо, Фернандо и Алисия, Алисия не стала возвращать свою прежнюю фамилию, она навсегда осталась Алонсо — с этой фамилией стала первой примой кубинского балета.

Альберто Алонсо, оказавшись на гастролях в Нью-Йорке, покинул труппу полковника Базиля и окунулся в американскую артистическую жизнь. Он выступал в балетах выдающихся хореографов своего времени: Михаила Фокина, Леонида Мясина, Джорджа Баланчина[4].

Проработав в нескольких балетных труппах, он решает вернуться на родину, в Гавану, на Кубу, где в 1946 году его брат и Алисия Алонсо начали создавать Кубинскую балетную труппу. В 1948 году Альберто Алонсо, вернувшись в Гавану, присоединяется к их работе[5][6]. Так началась история Кубинского Национального балетного театра, выросшего из той самой труппы, родоначальниками которой они стали.

Альберто Алонсо активно работал, ставя балетные спектакли, но вскоре возникли сложности. Политическая изоляция Кубы и монополия Алисии Алонсо на все главные балетные партии вызвали недопонимание со стороны и самого Альберто Алонсо, и его второй жены, танцовщицы Элены дель Куэто (исп.: Elena del Cueto). В 1962 году семья Альберто Алонсо (он, его жена и две их дочери) запросила политического убежища в Соединенных Штатах[4].

Однако разрешение на выезд из страны не дали кубинские власти.

Фрагмент из «Кармен-сюиты» в постановке Альберто Алонсо. Исполняет Майя Присецкая, Bolshoi Ballet on April 20, 1967
Фрагмент из «Кармен-сюиты» в постановке Альберто Алонсо. Исполняют Алисия Алонсо и Азарий Плисецкий. Гавана, 1967 г.

Ничего не оставалось, как продолжать работу в Гаване. Правда, в 1964 году в личной жизни Альберто Алонсо вновь произошли некоторые изменения — его новой супругой стала балерина Соня Калеро (Sonia Calero)[5], а вскоре третья жена подарила счастливому отцу сына.

За годы своей балетмейстерской деятельности Альберто Алонсо поставил десятки балетных спектаклей, работал он и в Советском Союзе, в частности, в 1967 г. поставил «Кармен-сюиту» специально для Майи Плисецкой в Москве в Большом театре[2]. Спектакль был поставлен в стиле современной танцевальной композиции и встречен неоднозначно, а министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева, не слишком сведущая в культуре вообще и классической культуре в частности, заявила: «Из героини испанского народа вы сделали женщину легкого поведения!». Однако критика отнеслась к постановке более чем доброжелательно, обеспечив ее огромный зрительский успех. А через несколько месяцев, летом того же года, поставил тот же балет, но уже в другой редакции для исполнения Алисией Алонсо и Азарием Плисецким уже в Гаване[4].В 1972 году этот же балет уже в новой редакции балетмейстера Альберто Алонсо танцевала Майя Плисецкая в Токио[4]. А. Алонсо еще не раз ставил этот балет на разных мировых сценах: в Кубе, Испании, Мексике, Аргентине, Финляндии, Японии, Китае, США…[1]

Среди других его постановок в Гаване: Antes del Alba («Перед рассветом», 1948), Rapsodia Negra («Рапсодия Негра», 1953), Espacio y Movimiento (1966), El Güije (1967), Romeo y Julieta («Ромео и Джульетта»; 1970), Conjugaciones (1970) и мн.др.[1]

Только в 1991[4] или в 1993 году[2], с крахом советской системы, Альборто Алонсо смог вырваться из Кубы. Они уехали семьей втроем: он, его третья жена и их сын. Обосновались во Флориде. Альберто Алонсо открыл там свою хореографическую студию.

Потом в США прибыли и обе дочери от предыдущего второго брака.

В 2005 г. он приезжал в Москву на 80-летний юбилей Майи Плисецкой и вновь возобновил «Кармен-сюиту», где в главной партии выступила Светлана Захарова[1].

Альберто Алонсо скончался 31 декабря 2007 года в Гейнсвилле, штат Флорида, США[1][5][2].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты