Дэвид Лишин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
DLichine.jpg

Дэвид Лишин (фр. и англ.: David Lichine; настоящая фамилия: Давид Лихтенштейн (фр. и англ.: David Liechtenstein[1]); 25 декабря 1910, Ростов-на-Дону, Российская империя — 26 июня 1972, Лос-Анджелес, США) — балетный артист.

Содержание

[править] Биография

Ребенком был вывезен родителями из Советской России после Октябрьского переворота. Семья жила в Париже, во Франции. Там же, в Париже, начал свою артистическую карьеру. Первыми педагогами юного Давида стали тоже русские эмигранты, выдающиеся русские артисты балета Пьер Владимиров, Любовь Егорова, Бронислава Нижинская[1], Александр Волинин[2].

Дэвид Лишин в 1939 году

В 1928 году состоялся его дебют — в балетной компании Иды Рубинштейн. Через два года, в 1930 году он выступал в труппе Анны Павловой.

Дэвид Лишин в балете «Франческа да Римини»; собственная хореография. Фото Мориса Сеймура (Maurice Seymour). 1930-е годы

В 1932—1945 гг.[1] или с 1932 по 1942[3] — Дэвид Лишин артист Русского балета Монте-Карло (Ballet Russe de Monte Carlo; другое название Original Ballet Russe) — театра, созданного в 1932 году хореографом и балетным критиком Рене Блюмом (René Blum, убит при нацистском режиме[4]) и Василием Григорьевичем Воскресенским (русским эмигрантом, известным под псевдонимом Полковник Базиль, создателем русской балетной труппы в Париже и работавшим одно время (1929 −1930) с оперной труппой Алексея Акакиевича Церетели[5]). В эту труппу Давид Лишин был приглашен как солист и там прославился исполнением партий в балетных постановках Джорджа Баланчина (Cotillion и Le Bourgeois), Леонида Мясина (Jeux d’enfants, Le beau Danube, Beach, Choreartium, Les Présages, Union Pacific) и др. С 1933 года он сам становится балетмейстером[1].

Попутно Дэвид Лишин принимал участие в постановках других русских балетных трупп, в том числе — Covent Garden Russian Ballet, с которым в 1938—1939 совершил поездку в Австралию[6].

В 1933 году Лишин дебютировал как хореограф балетом «Ноктюрн» по мотивам комедии У. Шекспира «Сон в летнюю ночь»[7].

В том же 1933 году Дэвид Лишин женился на танцовщице из труппы полковника Базиля, тоже из русской семьи — Любови Ростовой, однако брак не сложился, и супруги очень скоро развелись. А внимание молодого артиста привлекла другая женщина. Одновременно с ним в 1932 году в труппу Русского балета Монте-Карло пришла молодая танцовщица, тоже из семьи русских эмигрантов, Татьяна Рябушинская (Tatiana Riabouchinska). Проработав рядом на одной сцене десять лет, в 1943 Тятьяна Рябушинская и Давид Лишин поженились[8], а вскоре родилась их дочь Танечка Лишина (Tanica Lichine)[1].

Давид Лишин в роли Пана в фильме Spring Night, 1935 г.

К этому времени у Д. Лишина уже было несколько удачных работ в голливудских фильмах в США, в том числе его первая работа в кино — лиричный короткометражный фильм «Весенняя ночь» (Spring Night), 1935 г., где он выступил и как хореограф, и как актер-исполнитель. В 1943 (или в 1945) году Лишин и Рябушинская переехали в США, поселились в Лос-Анджелесе, Калифорния, где успешно продолжили балетную деятельность и открыли собственную балетную школу, в которой оба преподавали[1] (в этой школе в 1985 году занимался прославленный советский танцовщик Александр Годунов, ставший невозвращенцем в СССР в августе 1979 года во время гастролей Большого театра в США; к этому времени он прекратил профессиональную деятельность, но хотел поддерживать форму постоянными балетными занятиями и упражнениями[9]).

В 1946 году они оба принимали участие в создании большого анимационного фильма Уолта Диснея «Сыграй мою музыку» (англ. Make Mine Music), исполнив роли танцовщиков во фрагменте «Два силуэта» (Two Silhouettes).

Дэвид Лишин глазами карикатуриста Алекса Гарда

Дэвид Лишин выступал с балетными представлениями и собственными хореографическими дивертисментами, сотрудничая с различными балетными труппами разных стран: в 1949 году создал в парижском Театре на Елисейских полях новаторский балетный спектакль «Созидание» с юной актрисой Лесли Карон[10], в 1955 году поставил несколько балетов в Австралии с труппой Эдварда Борованского (Borovansky Ballet)[6], ставил хореографические сцены и балеты в театрах разных городов США.

Неоднократно работал в кинематографии, где ставил танцы для художественных фильмов. Как хореограф, он принял участие в съемках 8 голливудских фильмов, еще в 9 фильмах снимался сам, исполняя хореографические или драматические роли[11][12].

Дэвид Лишин скончался в Лос-Анджелесе в возрасте 61 года.

[править] Среди поставленных балетных спектаклей

  • 1935 — «Весенняя ночь» (Spring Night, (короткометражный фильм; композитор Ашрон)
  • 1937 — «Франческа» (Francesca; по сюжету «Франчески да Римини», на музыку П. И. Чайковского)
  • 1938 — «Протей» (Protée, на музыку Дебюсси)
  • 1938 — «Блудный сын» (музыка С.Прокофьева)
  • 1940 — «Выпускной бал» (композитор Иоганн Штраус-сын, аранжировка: Антал Дорати)
  • 1942 — «Елена Троянская» (Helen of Troy, на основе оперетты «Прекрасная Елена», завершение постановки М. М. Фокина; композитор Жак Оффенбах, в аранжировке А. Дорати)
  • 1943 — «Сорочинская ярмарка» (The Fair at Sorochinsk, музыка Мусоргского)
  • 1944 ? — «Рапсодия» (Rhapsody)
  • 1946 — «Каин и Авель» (Cain and Abel, музыка Вагнера)
  • 1947 — «Эволюция движения» (Evolución del Movimiento, композитор Франк)
  • 1948 — «Встреча, или Эдип и Сфинкс» (La Rencontre, ou Oedipe et le Sphinx, музыка Соже)
  • 1949 — «Созидание», Театр на Елисейских полях, Париж

[править] Источники

[править] На других языках

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты