Александр Абрамович Гринберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Абрамович Гринберг

Grinberg А.А.jpg
Дата рождения 2 мая 1898 года
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 16 июля 1966 года
Место смерти Ленинград, СССР









Награды и премии Сталинская премия — 1946link=Заслуженный деятель науки и техники РСФСР  Заслуженный деятель науки и техники РСФСРОрден Красной ЗвездыОрден Трудового Красного Знамени



Александр Абрамович Гринберг — советский химик-неорганик, академик АН СССР, профессор, XV Менделеевский чте, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР[1].

[править] Карьера

Александр Гринберг родился 2 мая 1898 года в Санкт-Петербурге. Его брат — Георгий Абрамович Гринберг.

После окончания гимназии он поступил в Петроградский университет в медицинскую группу Физико-мате­матического факультета, но затем перешёл на химическое отделение того же факультета.

В 1924 году окончил Ленинградский государственный университет.

Затем работал в Российском пищевом институте, на Петергофской естественнонаучной станции Петроградского университета, в Институте по изучению платины и других благородных металлов АН СССР (до 1937 года).

В 1928—1947 годах преподавал в I-м Ленинградском медицинском институте (с 1932 года — профессор).

В 1931—1939 годах исследовал строение и стереохимию комплексных солей платины. Изучал совместно с Б. В. Птицыным термическое разложение аммиакатов двухвалентной платины (1931), а также изомерию производных двухвалентных платины и палладия, в частности предложил (1932) новый метод определения строения геометрических изомеров (метод Гринберга).

В 1932 году предложил новый метод определения строения геометрических изомеров (метод Гринберга), а также объяснил закономерность трансвлияния аддендов (закономерность Черняева) с помощью поляризационных представлений (объяснил закономерность транс-влияния Черняева с помощью поляризационных представлений).

В 1935—1938 годах изучил кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства комплексных соединений в растворах. В результате исследования магнитной восприимчивости платины и палладия выяснил характер связей в их комплексных соединениях.

В 1936—1966 годах — заведующий кафедрой общей и неорганической химии в Ленинградском технологическом институте.

В 1939 году применил меченые атомы для изучения строения и свойств комплексных соединений (совместно с Ф.М. Филипповым).

В 1941—1944 годах работал в Казанском химико-технологическом институте и Казанском университете.

С начала 1943 года был привле­чен к работе в Радиевом институте АН СССР в каче­стве заведующего химическим отделом, где Гринберг начал свои исследо­вания в области радиохимии, продолжая одновременно работы в области комплексных соединений.

30 сентября 1943 года был избран членом-корреспондентом АН СССР.

После возвращения в Ленинград в августе 1944 года возобно­вилась деятельность Гринберга в Технологическом и Радиевом институтах. С этого времени принимает деятельное участие в развитии новой техники и участвует в организации соответствующих специально­стей в Технологическом институте.

В 1946 году — лауреат Сталинской премии 2-й степени — за научные исследования в области химии комплексных соединений, обобщённые в монографии «Введение в химию комплексных соединений».

В 1947—1949 годах — на преподавательской работе в ЛГУ.

В 1957 году обнаружил (кинетическое цис-влияние лигандов, расположенных рядом в молекуле комплекса (совместно с Ю.Н. Кукушкиным).

20 июня 1958 года был избран действительным членом АН СССР.

В 1959 году — Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Основные научные работы посвящены химии комплексных соединений, в том числе занимался исследованиями платины и палладия. Автор научных трудов по комплексным соединениям, в том числе платины и палладия. Исследовал кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства комплексных соединений в растворах, комплексные соединения платиновых металлов, урана, тория и др. Объяснил механизм возникновения окислительных потенциалов комплексных соединений платиновых металлов.

Умер 16 июля 1966 года в Ленинграде.

[править] Труды

  • Введение в химию комплексных соединений, 2 изд., Л.-М., 1951.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 2. Кол.: 224.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты