Александр Александрович Наумов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Александрович Наумов

Naumov-Alexander-Alexandrovich-d4bw.jpg
Дата рождения 28 декабря 1935 года
Место рождения Подольск
Дата смерти 31 декабря 2010 года
Место смерти Санкт-Петербург


Гражданство Флаг СССР Флаг России
Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм






Александр Александрович Наумов (English: Alexander Naumov) — советский российский живописец, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградского Союза художников)[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Александр Наумов родился 28 декабря 1935 года в городе Подольск под Москвой в семье адвокатов. В 1951 году вместе с семьёй переехал в Ленинград. В 1951—1952 годах занимался в изостудии Дома Культуры имени А. Цюрупы. В 1958 году после службы в армии поступил на факультет дизайна Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной. Занимался живописью у С. И. Осипова, А. Н. Семёнова, Я. И.а Крестовского,[3] оказавших большое влияние не только на последующее творчество А. Наумова, но и на профессиональный выбор будущего художника.

Наумов А. Самарканд. Регистан. 1967

Об одном из своих учителей по мухинскому училищу А. Наумов писал:

«Воспоминания о Сергее Ивановиче Осипове переносят меня в далекие 1960-е годы, когда вернувшись из армии я поступил в училище имени В.Мухиной на отделение металла, не имея еще понятия ни о дизайне, ни о живописи. Первым моими учителями были прекрасные ленинградские художники С. И. Осипов, Я. И. Крестовский, А. Н. Семонов.

С. Осипов учил нас не ограничиваться списыванием отдельных деталей постановки, а видеть всю композицию цельно, стараться представить натюрморт уже написанным. "Саша, - говорил Сергей Иванович, - закрась сразу плоскость и задний план, постарайся взять эти отношения и на их основе строй уже всю цветовую гамму".

Традиции мастерской А. А. Осмеркина Сергей Иванович старался передать своим ученикам в дискуссиях, в тактичном умении подсказать студенту, не вмешиваясь в живописный процесс. Но если видел, что кто-то "поплыл не в ту сторону", он деликатно подталкивал его своей знаменитой тростью, садился за мольберт и начинал "воспитание". Педагогическая работа отнимала много времени, не оставляя его для творчества, поэтому в июне, когда заканчивались обходы в институте, С. Осипов начинал готовиться к очередной поездке. Как-то он пригласил меня сопровождать его в Изборск. А потом были Суздаль, Ферапонтово, Кирилло-Белозерский монастырь и другие.

В мастерской обычно очень серьезный, тут С. Осипов становился мягче, его лицо чаще озаряла улыбка, он снимал любимую кепочку и начинал рассказывать свои "осмеркинские" байки, или, восхищенный красотой природы, читал наизусть А. С. Пушкина. Особенно любил С. Осипов бывать в Изборске и Старой Ладоге. В Изборске мы снимали комнату у местных художников Павла Дмитриевича и Николая Дмитриевича, которые всегда оказывали нам радушный прием. С. Осипов никогда не забывал привести им из Ленинграда кисти.

Все, что окружало Изборск, - поля, церкви, цветы и даже сам воздух, - пробуждали желание заниматься живописью. Вставали рано, пили только чай, обсуждали, куда пойдем и чем займемся. От частых поездок с Сергеем Ивановичем я как бы находился под гипнозом этого очень своеобразного художника и начинал смотреть на мир его глазами. Мне всегда хотелось сразу "нагрузить" холст, чувственно передать состояние пейзажа. С. Осипов улыбался, ничего не говорил… Глядя, как он работает, многое понимаешь лучше, чем целые лекции об искусстве. Акварельный прием, ритмическая организация холста, колорит, необыкновенная музыкальность - все это делает картины С. Осипова удивительно притягательными, "осиповскими".

На этюдах нас частенько обступали любопытные ребятишки. С интересом разглядывая углы и плоскости на холсте С. Осипова, они серьезно допытывались: "Дядя, а вы чертежник?" Сергей Иванович улыбался и направлял их ко мне. Посмотрев мою работу, они возвращались к С. Осипову: "Дядь, а у него лучше!" Сергей Иванович смеялся…»[4]

В 1961 году не без влияния окружения А. Наумов оставил учёбу в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной и поступил на первый курс живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у Леонида Бабасюка, Пен Варлена, Давида Альховского, Василия Соколова, Леонида Худякова, Александра Зайцева. В 1967 году окончил ЛИЖСА имени И. Е. Репина по мастерской А. Д. Зайцева с присвоением квалификации художника-живописца, представив дипломную картину «В родное село»[5].

С 1967 года А. Наумов участвовал в выставках, писал жанровые композиции, ландшафтные и архитектурные пейзажи, натюрморты. Одновременно работал по договорам с Комбинатом живописно-оформительского искусства Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР. Заметное место в творчестве художника заняла тема Востока. Материалом для неё служили натурные этюды и личные впечатления от многочисленных поездок по Средней Азии.

В 1977 году А. Наумов был принят в члены Ленинградского Союза художников по секции живописи.

В работах А. Наумова натурное письмо 1960-х годов, которое отличали искусное владение техникой пленэрной живописи, тонкая передача восточного колорита и артистизм исполнения, в дальнейшем постепенно менялось в сторону усиления декоративности цвета, условности рисунка и композиции, общего отказа от принципов пленэризма. Среди основных произведений, созданных А. Наумовым, картины «Алупка»[6] (1961), «Самарканд. Базар» (1964), «Самарканд. Регистан»[7][8], «Улочка в Самарканде»[9], «Самарканд. Старый город», «Шах-и-Зинда» (все 1967), «Бухара»[10] (1969), «Бухара. Дождливый день»[11] (1978) и другие.

Александр Александрович Наумов скончался 31 декабря 2010 года в Никольском под Санкт-Петербургом от острой сердечной недостаточности на семьдесят шестом году жизни. Произведения А. А. Наумова находятся в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Германии, Узбекистане, Финляндии и других странах.


[править] Галерея


[править] См. также


[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л., Художник РСФСР, 1987. С.90.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.234, 327, 336, 351, 379, 380, 383, 387, 393.
  3. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.351.
  4. Иванов С. В. Двадцать лет спустя. Размышления о выставке Сергея Осипова // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 21. СПб.: 2011. С.27-28.
  5. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.99.
  6. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.: НП-Принт, 2007. С.212.
  7. Ленинградские художники. Живопись 1950—1980 годов. Каталог. СПб.: Выставочный центр ПСХ, 1994. С.4.
  8. Наумов А. А. Самарканд. Регистан // 80 лет Санкт-Петербургскому Союзу художников. Юбилейная выставка. СПб.: «Цветпринт», 2012. С.206.
  9. Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.: НП-Принт, 2007. С.225.
  10. Весенняя выставка произведений ленинградских художников 1969 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1970. С.14.
  11. Осенняя выставка произведений ленинградских художников. 1978 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1983. С.12.

[править] Литература


[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты