Александр Борисович Преображенский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Борисович Преображенский (псевдоним Артем Кораблев) – детский писатель, прозаик.

[править] Биография

Родился в Москве 27 августа 1959 г. В 1977 г. поступил на медико-биологический факультет 2-го Московского медицинского института (тогда МОЛГМИ, ныне РГМУ) им. Н. И. Пирогова, отделение биофизики. Окончил этот институт в 1984 г и до 1994 г. работал в НИЛ биологически активных веществ гидробионтов (НИЛ БАВГ, впоследствии НПЦ ГИДРОБИОС). В1993 г. защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук по специальности биофизика. С 1994 г. научной деятельностью в сфере медицины не занимался.

Ушел работать в книжное издательство «Ириус», где в 1995 г. вышла первая книга «История Америки для детей», в том же 1995 г. поступил на заочное отделение Литературного государственного института им. А. М. Горького на семинар детской и юношеской литературы под руководством Романа Семеновича Сефа и Сергея Анатольевича Иванова. Закончил институт в 2000 г. Рассказы и сказки с 1995 г. публиковались в периодических изданиях: «Тридевятое царство», «Миша», «Стригунок», «Кукумбер», «Литературный калейдоскоп» (приложение к «Литературной газете»), в «Педагогической газете» и др., а также в интернет-изданиях «Молоко», «Русская жизнь». Лауреат премии Юрии Коваля -1996 г., учрежденной журналом «Стригунок», за рассказ «Волшебный цветок».

В издательстве «ЭКСМО» с 1996 по 1998 г. публиковался под псевдонимом Артем Кораблев (Артем Борисович Кораблев), впоследствии все книги за исключением «Очень темное дело», были переизданы под настоящей фамилией автора – Александр Преображенский.

Параллельно литературной деятельности с 1995 г. занимался и занимается журналистикой. Работал, корреспондентом, редактором, зам. главного редактора, главным редактором и шеф редактором различных изданий и издательств технического направления (газета «Алло +», журналы: «Аква-Терм», «Аква-Терм эксперт», «Теплоснабжение в России: современные тенденции», «Коммунальный комплекс России», «ЖКХ: технологии и оборудование», «Красивые дома», «Кровля, фасады, изоляция», «Промышленный вестник» и др.). Вместе с Владимиром Майоровым с 2008 г. ведет литературный семинар детско-юношеской литературы в ЦДЛ.

Женат, дочь и сын.

Член Международного сообщества писательских союзов с 05. 05. 1997 г.

  • Родители: отец - Преображенский Борис Алексеевич (1935 - 1997), мать - Преображенская (Иорданская) Наталья Николаевна (1931 - 1996).
  • Жена: Преображенская (Сахарова) Татьяна Анатольевна 1961 г. рождения, врач-биофизик.
  • Дочь: Преображенская Марина Александровна, 1984 г. рождения - художник, окончила Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова.
  • Сын: Преображенский Александр Александрович, 1989 г. рождения - переводчик.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты