Августа Андреевна Пчельникова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Августа Андреевна Пчельникова (настоящая фамилия Цейдлер, урождённая Рыхлевская (2 марта 1830, Вятка — 4 мая 1891, Санкт-Петербург) — русский литератор[1][2].

В 19 веке она была известной детской писательницей[2], а потом ее имя постепенно забылось. Но не забылось стихотворение, автором которого она была, — «Пойманная птичка» или «Птичка»: «А, попалась, птичка, стой! Не уйдёшь из сети»[1].

Информации об авторе этих с детства знакомых стихов сохранилось очень немного.

Содержание

[править] Биография

[править] Происхождение

Августа Андреевна родилась в дворянской интеллигентной семье[3] в Вятке, где отец был губернатором Вятки, потом — директором медицинского департамента Министерства Внутренних Дел[4]. Мать, Елена Павловна Рыхлевская, урожденная Лошкарева, тоже увлеклась литературой[2], занималась переводами на русский язык (в основном работ по сельскому хозяйству[4]) и передала этот интерес дочери Августе.

Воспитывалась в Петербурге, куда переехали ее родители вскоре после ее рождения[3][4], получила домашнее образование[3].

[править] Замужество

Августа Андреевна вышла замуж в возрасте 19 лет в 1849 г. (ББЭ дает ошибку, называя 1819 год[3]) за педагога Петра Михайловича Цейдлера (1821—1873)[5][2][6], который в том же 1849 г. занял пост надзирателя и преподавателя гатчинского сиротского института, где с его приходом произошли крупные пересена: прекратились порка и отдача в солдаты воспитанников, уровень образования значительно поднялся — настолько, что воспитанникам было дано право поступления в университет и медицинскую академию, тогда как до того из них готовили только канцелярских чиновников; впоследствии Петр Михайлович Цейдлер стал начальником Синодального архива и занимался проблемами образования, в том числе — для детей из бедных семей; публиковал собственные авторские разработки и материалы[7]; одно время издавал журнал «Иллюстрации»[4].

Дети:

  • Цейдлер Владимир Петрович (1857—1914)
  • Цейдлер Валерий (Валериан) Петрович (18??—191?)
  • Цейдлер Ольга Петровна (18??—19??)[5]

[править] Литературная деятельность

После замужества Августа Андреевна всерьез занялась литературой, причем именно детской литературой. По всей видимости, как это часто бывает, предпочтение детской литературе она стала отдавать в связи с собственным материнством[8].

Русская детская литература только зарождалась в середине 19 века; собственно, и сама русская литература к тому времени еще не насчитывала и одного столетия — если считать, что современная литература — во всяком случае то, что мы понимаем под этим термином как авторское художественное слово, символизирующее мысль и идею, — началась с А. С. Пушкина. Русская детская литература середины 19 столетия была назидательной[9], в ней не было свойственного современной детской литературе юмора и озорства, это был жанр ментально-нравоучительный.

С самого начала своей литературной деятельности Августа Цейдлер публиковала свои произведения под псевдонимом Пчельникова[2].

Первая же ее книга «Ваня и Катя», изданная в 1856 году, была быстро раскуплена, а затем выдержала еще несколько изданий[3].

В круг ее деятельности входило написание художественных детских произведений, теоретические работы по воспитанию детей и редакторская работа при изданиях детских книг и в журналах: «Семейные вечера», «Задушевное слово», «Семья и школа», в редакции детского журнала «Забавы и рассказы» (издавался в СПб. М. О. Вольфом в 1863—1867 гг., ежемесячно[10]) она проработала с 1863 по 1867 гг.[2].

Автор книг:

  • «Ваня и Катя» (Санкт-Петербург, 1856)
  • «Беседы с детьми о ремеслах, производствах, произведениях природы и прочее» (1858—1860, 7 книг);
  • «Рассказы детям о солнце, луне и звездах» (СПб., 1861); перевод с английского книги П.Парли
  • «Все в картинах, наглядная энциклопедия для детей» (1862—1864); перевод с немецкого книги Ц. Ф. Лаукарта
  • «Первая книжка для маленьких детей» (1865);
  • «Дружок, шалунья, хвастунишка и загадка» (1865)
  • «Путешествие для открытий, предпринятое Настей и Колей»
  • «Дачная жизнь девицы Насти»

и др.[2]

Особую славу ей принесло стихотворение «Пойманная птичка»[4], сочиненное в 1859 году[11]; кем-то когда-то оно было положено на музыку — такую же неприхотливую и простую, как и сами стихи; автор музыки неизвестен — а стихотворение с незатейливым мотивом стало детской песенкой. Это стихотворение, об авторстве которого было постепенно забыто и приписывается до сих пор разным поэтам, давно стало народным. В 1878 году оно было переведено на азербайджанский язык Гасаналиага ханом Гарадагским и включено в азербайджанский учебник «Вэтэн дили» (Родная речь), издававшийся в 1882—1920 гг.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты