Александр Гаврилович Гурвич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Гаврилович Гурвич

Научный деятель
Гур000050.jpg
Дата рождения 26 сентября 1874 года
Место рождения Полтава,
Российская империя
Дата смерти 27 июля 1954 года
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии Сталинская премияОрден Трудового Красного Знамени



Александр Гаврилович Гурвичсоветский биолог и гистолог, открывший сверхслабые излучения живых систем и создавший концепцию морфогенетического поля[1].

[править] Научная карьера

Александр Гурвич родился 26 сентября 1874 года в Полтаве. Еврей. Отец, Гавриил Климентьевич Гурвич — нотариус. Мать Сара Эммануиловна (Менделевна) Мандельштам была сестрой филологу И.Е. Мандельштаму и офтальмологу М.Э. Мандельштаму, заведующему кафедрой глазных болезней Императорского университета святого Владимира в Киеве; и племянницей литераторам В.О. Мандельштаму и Л.И. Мандельштаму. Сыном его двоюродного брата (со стороны матери) был поэт Леонид Иоакимович Каннегисер. Брат — химик и нефтехимик, профессор Лев Гаврилович Гурвич. Двоюродный брат — переводчик Исай Бенедиктович Мандельштам.

В 1892 году окончил гимназию.

В 1879 году опубликовал первую работу по эмбриональному развитию амфибий.

В 1897 году окончил медицинский факультет Мюнхенского университета.

В 18971898 годах работал ассистентом в Мюнхенском университете.

В 18991901 годах работал на кафедре анатомии Страсбургского университета.

В 19011905 годах — приват-доцент и ассистент кафедры анатомии в университете Берна. В течение 4 лет читает там курс эмбриологии и пишет книгу по морфологии и биологии клетки (Morphologie und Biologie der Zelle). В Берне женился на студентке Лидии Фелициной, под его руководством написавшей диссертацию.

В ходе Русско-японской войны служил лекарем в тыловом полку, дислоцированном в Чернигове; в конце весны 1906 года демобилизовался из армии.

В 19061907 годах — ассистент лаборатории П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге.

В 19071918 годах — профессор Высших женских курсов — профессор анатомии и гистологии высших женских Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге.

В 1912 году ввёл в биологию понятие поля.

В 19121922 годах впервые ввёл в эмбриологию понятие морфогенетического (биологического) поля, позднее разрабатывал его теорию для объяснения характера и направленности развития организмов.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, был мобилизован в армию, однако по состоянию здоровья признан годным для службы только в условиях тыла. Гурвич оставили в Петрограде и назначили в госпиталь военно-медицинской академии. Отбывая военную службу, Гурвич продолжал также преподавательскую и исследовательскую работу на Бестужевских курсах.

В 19181924 годах — профессор Таврического университета в г. Симферополь. Гурвич начал исследования по делению клеток и обнаружил особое слабое ультрафиолетовое излучение животных и растительных клеток, которое стимулирует клеточное деление — митоз. Поэтому Гурвич назвал его митогенетическим. Среди учеников Гурвича — Глеб Михайлович Франк, развивший учение Гурвича о биофотонике.

В 1923 году открыл митогенетические лучи — сверхслабое ультрафиолетовое излучение живых тканей, стимулирующее деление клеток (митоз) посредством цепных химических реакций. Применил их для анализа физико-химического состоянии клеток в норме и патологии. Разрабатывал теорию биологического поля с целью объяснить направленность и упорядоченность в развитии и функционировании организмов.

В 19241929 годах — заведующий кафедры гистологии и эмбриологии МГУ.

В 19301945 годах организовал и возглавил лабораторию экспериментальной биологии во Всесоюзном институте экспериментальной медицины (ВИЭМ).

С начала Великой Отечественной войны заведовал в Москве лабораторией митогенеза в Институте экспериментальной биологии.

В 1844 году создал теорию биологического поля, объясняющего направленность и упорядоченность развития и функционирования организмов, а также «физиологии, теорию протоплазмы».

В 19451948 годах — директор Института экспериментальной биологии АМН СССР.

В 1948 году, после разгрома советской биологии на сессии ВАСХНИЛ, ушёл на пенсию (лабораторией до её закрытия заведовала дочь Гурвича, доктор биологии), по другим данным, в ходе кампании «борьбы с вейсманизмом-морганизмом» в советской биологии, Гурвич был изгнан из основанного им института и лишён работы.

Исследования посвящены проблемам цитологии, гистофизиологии, эмбриологии, биофизики и теоретической биологии. Ввёл понятие о неравновесных молекулярных структурах живой протоплазмы как основе её физиологической реактивности. Изучал природу цитоплазмы и механизм клеточного деления. Открыл сверхслабое ультрафиолетовое излучение живых тканей, стимулирующее клеточное деление, и назвал его митогенетическим излучением. Понятие биологического поля, введённое А.Г. Гурвичем, вошло в мировую биологию в 1920-е годы; в современном понимании это принцип описания биологической системы, поведение частей которой определяется их положением в ней; позднее выражение «биополе» вошло в культурный обиход с широким значением фактора воздействия организмов друг на друга.

Умер 27 июля 1954 года в Москве.

[править] Труды

  • А. Г. Гурвич. Митогенетическое излучение — М., 1932;
  • А. Г. Гурвич. Теория биологического поля. — М.: Советская наука, 1944;
  • А. Г. Гурвич. Избранные труды (теоретические и экспериментальные исследования). М, 1977;
  • А. Г. Гурвич. Принципы аналитической биологии и теории клеточных полей. М., 1991.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты