Александр Дмитриевич Харютченко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Дмитриевич Харютченко

Харютченко, Александр Дмитриевич.jpg



Дата рождения 21 июля 1951 года
Дата смерти 2 ноября 2017 года
Место смерти Луганск, ЛНР













Александр Дмитриевич Харютченко (21 июля 1951(19510721)2 ноября 2017, Луганск, ЛНР) — советский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, педагог, доцент кафедры теории и истории музыки Луганской Государственной Академии Культуры и Искусств имени Михаила Матусовского.

[править] Биография

Александр Дмитриевич Харютченко родился на острове Шум-шу Курильской гряды в семье военнослужащего 21 июля 1951 года. Вскоре они переехали в Москву по месту новой службы отца, позднее - в г. Вышний Волочек. После того, как отец Александра ушел в запас, семья осела в Луганске (родной город матери Александра). В 14 лет Александр Харютченко стал лауреатом первой премии Киевского конкурса молодых талантов. Начав с игры на ударных в оркестре народных инструментов под руководством Г. Аванесова, А. Харютченко решил стать композитором. Учился в Одесской консерватории, затем поступил в Московскую. Его взял в свой класс Арам Хачатурян.

Композитор написал музыку более чем к 40 кинолентам студий «Мосфильм», имени Горького, объединения «Экран», «Центрнаучфильм», «Союзмультфильм». Фильм «Отель Эдем» режиссера В.Любомудрова с участием Леонида Маркова и Татьяны Догилевой демонстрировался в Голливуде. Многие фильмы были отмечены на различных кинофестивалях как лучшие в номинации «музыка». Последней работой стала кинолента «Великий Шаляпин» (1991 г.). Личная благодарность Ивана Козловского была автору дороже официального признания. Фильм был последним потому, что стартовали 90-е годы, и прекратилось финансирование. Вслед за первой частью успели сделать вторую, успели взять интервью у сына — голливудского актера Федора Шаляпина, приемной дочери великого певца Стеллы в предместье Парижа Фонтене-су-Буа. Хотя режиссером, лауреатом Государственной премии СССР Юрием Альдохиным планировалось пять частей. Многострадальная, непобедимая Россия, ее история, гениальные личности — эта тема изначально стала определяющей в творчестве Александра Харютченко на студии «Центрнаучфильм». Вот только некоторые названия фильмов с его музыкой: «Откуда есть пошла земля русская», «Один из вечных миров» (Л. Толстой), «Подвиг Карамзина», «Русская тайна», «Слово о поле Куликове».

Тема родины стала одной из главных в творчестве Александра, а началось все еще в консерваторские годы в классе Арама Хачатуряна, где учились Андрей Эшпай, Микаэл Таривердиев, Марк Минков, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников, Кирилл Волков. Александр Харютченко — один из плеяды последних учеников великого мастера. Дипломной работой стала его оратория «Страсти по Руси», написанная на тексты XII—XIV веков «Слово о полку Игореве» и «Задонщина». Его ораторию исполнил один из лучших хоров Советского Союза — Государственный камерный хор под руководством народного артиста СССР В. Минина и Государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением народного артиста России С. Скрипки.

Его всегда притягивал современный музыкальный язык, почему и пришлось перевестись в Московскую консерваторию из Одесской, где авангард не очень приветствовали. Ох, как доставалось за него А. Шнитке, Э. Денисову, С. Губайдулиной! К авангардной стилистике пришел и Александр Харютченко, не боясь, что карьера может и не сложиться. А как же классик советской музыки Арам Хачатурян? Этот гений был мудрейшим человеком. Чувствуя индивидуальность ученика, он говорил: «Саша, я не совсем понимаю, что ты здесь написал, покажи Эдисону Денисову». Эдисон Васильевич на уроках инструментовки охотно просматривал сочинения молодого талантливого композитора, одобрял его идеи, давал своему ученику точные советы. И они оказались полезными в работе над балетами «Дориан» и «Ящерица», Первой симфонией, струнными квартетами, циклом «4 пьесы для фортепиано», музыкой к драматическим спектаклям «Александр Пархоменко» Луганского украинского драматического театра с участием М. Голубовича, «Сказки Гофмана» Московского театра им. К. Станиславского, «Мистическая ночь с Сергеем Есениным» и «Заплыв по реке забвения» по мотивам произведений Р.Бредбери Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова. Последний был поставлен родным братом композитора, ведущим актером театра Валерием Харютченко.

Все это, кроме театральной музыки, исполнялось во Франции, Германии, Великобритании, Австрии и Австралии, Канаде и США.

[1][2][3][4][5]

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты