Александр Иванович Ярлыкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ярлыкин Александр Иванович

Ярлыкин Александр Иванович (род. в 1890 году, д.Избеби) - (умер в 1956 г.) - заслуженный учитель Чувашской АССР



Дата рождения 26 августа 1890 года
Дата смерти 1956
Гражданство Российская империя Российская империяСоюз Советских Социалистических Республик СССР



Род деятельности Литератор, автор, переводчик, просвещенец, общественный деятель,










Александр Иванович Ярлыкин (26 августа 1890 года, Избеби, Цивильский уезд, Казанская губерния1956 год, Чебоксары) — литератор, переводчик, просвещенец, общественный деятель.

Содержание

[править] Биография

[править] Детство

Немного светлого в детстве Александра Ярлыкина, выходца из деревни Избеби, где он родился 26 августа 1890 года. Полная детьми курная изба с двумя окнами, три жерди вместо ворот, навес, холодная конюшня, худая лошаденка да тощие наделы плохо обработанной земли — вот и все богатство его родителей Ивана Федоровича и Татьяны Кузьминичны. Коровы не было — молока не видели, хлеба не хватало (часть наделов нанимали чужие люди). Жили впроголодь, плохо одевались, часто болели. Но надо было жить, и в какой-то мере все прилагали силу в хозяйстве — каждый ребенок где-то мог подсобить старшим.

[править] Учёба и жизнь в Казани

Александру повезло : в начальной школе оказался среди ровесников лучшим по успеваемости. Школу грамоты в своей деревне, Ковалинскую начальную школу, Янтиковское двуклассное училище одолел к пятнадцати годам. В 1905 году пешком дошел до Казани — сдал экзамены в учительскую семинарию. Зачислили без стипендии, а в кармане у паренька осталось всего-то 23 копейки. Учиться невозможно, возвращаться домой стыдно. И остался он в Казани с мечтой когда-нибудь да начать учиться. Жил где попало (на пристани — пока тепло, в монастыре, в ночлежках, у сердобольных горожан) и делал, что подвернется : работал грузчиком, подсудным, рассыльным, певчим в церковном хоре. Много было таких бездомных инородцев-бродяг в Казани. Испытал и нагайку казака. Но жизнь все же теплилась, где-то светилась и надежда. Александр Ярлыкин ходил на различные краткосрочные курсы — чертежников, писарей, счетных работников. Попадали книги в руки — читал с жадностью. Сокрушаясь, что может остаться недоучкой (как-никак два года отдал Казани), в 1907 году поступил в Цивильское городское 4-классное училище. Учился вдохновенно и отлично, всю программу одолел за три года! Потом экстерном сдал экзамены на учителя сельской школы.

[править] Работа учителем в Тебакасинской начальной школе

С сентября 1910 года по июль 1914 года Ярлыкин заведует Тебикасинской начальной школой Цивильского уезда. Обучает не только крестьянских детей, но и взрослых неграмотных селян. Сам усердно занимается самообразованием — много читает. Тебикасинцы ценили его за советы в житейских и сельхозяйственных делах, охотно поддерживали его культурно-просветительские шаги, ходили в организованный им певческий хор.

[править] Служба в царской армии

20 июля 1914 года началась служба А.И Ярлыкина в царской армии. Находясь на фронте он встретил Февральскую, а затем Октябрьскую революцию. В части он избирался сначала секретарём военного комитета, затем и председателем : ценили «нижиние чины» своего командира-офицера.

[править] Жизнь после армии

Демобилизовался из армии до января 1918 года. Вскоре стал работать заведующим Шоркасинской начальной школой Цивильского уезда. Участвовал в создании и укреплении Советской власти в деревне. Народ доверял учителю. Весной 1918 года на уездном съезде Советов Александра Ивановича Ярлыкина избрали членом Цивильского уездного исполкома, затем назначили комиссаром просвещения. И началась у него кипучая работа по организации советского народного образования. Комиссар Ярлыкин, не считаясь со временем, проводил в жизнь решения правительства по школьному делу. Не хватало учителей и бумаги для учащихся, не было денег для зарплаты преподавателям. А.И Ярлыкин ездил в Москву, в Казань, в Нижний Новгород в поисках бумаги, книг, учебных принадлежностей. В стране шла гражданская война, белогвардейцы и чехи захватили Казань. Но приближался сентябрь — начало нового учебного года. Положение тяжелое : учителя три месяца не получали зарплату. А. И. Ярлыкин принимает неожиданное для самого себя решение — едет в Свияжск, к поезду Л. Д. Троцкого, председателя Реввоенсовета Советской Республики, прибывшего сюда после занятия белыми Казани. Вот докладывают ему : заведующий отделом просвещения Цивильского уезда просит у Троцкого денег на зарплату учителям. Тот только спросил : — За кого стоят учителя уезда? За беляков или за Советы? — Конечно, за Советы, — был ответ. — Тогда выдать денег столько, сколько надо! — таков был приказ Троцкого. В октябре 1918 года произошло важное событие в жизни Ярлыкина : его перевели в Казанский губотдел образования, он стал членом коллегии отдела и заведующим чувашской секцией. Одновременно он работал членом переводческо-издательской комиссии отдела при Наркомате по делам национальностей. И как бы он не был занят, Ярлыкин поступил учиться на исторический факультет Казанского пединститута. Бывало, недосыпал, работал много — силы уходили на издание книг и учебников для школ. А. И. Ярлыкин оказывал помощь также Чувашскому передвижному театру. И сам печатался в газете «Канаш». Так, в № 78 за 1919 год вышло стихотворение Ярука Санатри (А. И. Ярлыкина) «Весенние мотивы» :

[править] «Весенние мотивы»

Прочь с дороги, мир отживший,

Убирайся, уходи!

Ныне мы — земли хозяева,

Солнце светит нам в пути!

[править] Литературная деятельность

Литературный псевдоним — Ярукка Сантри.[1]

Писал стихи, но более известен как переводчик. В его переводе опубликованы басни И. Кырлова, рассказы Максима Горького, Николая Гоголя, Ивана Тургенева и др.

Перевел повесть Валентина Катаева «Белеет парус одинокий» на чувашский язык. Книга была опубликована Государственным издательством Чувашской АССР в 1949 году тиражом в 10 000 экземпляров[2].

Также в его переводе на чувашский язык опубликованы следующие произведения:

[править] Источники

  1. Петр Ялгир Литературный мир Чувашии. — Чувашское книжное издательство, 2005. — С. 153. — 160 с. — ISBN 5-7670-1346-2.
  2. Валентин Катаев Пӗччен парус шуррӑн курӑнать. — Шупашкар: Чӑваш АССР государство издательстви, 1949. — 268 с.
  3. Книжная летопись 1918–1928. — Чебоксары: Орган государственной библиографии Чувашской АССР, 1960. — С. 74. — 96 с.

[править] Литература

  • Бурмистров, В. М. Просвещенец / В. М. Бурмистров // Их имена останутся в истории. — Чебоксары, 1994. — Вып. 2. — С. 128—133.Бурмистров, В. М. Ярлыкин Александр Иванович / В. М. Бурмистров //Зайцев, Я. Н. Мы — урмарцы / Я. Н. Зайцев. — Чебоксары, 1997. — С. 187—191


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты