Александр Лазаревич Бердичевский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Лазаревич Бердиче́вский (1906, Тюмень — 30 октября (по другим данным: 30 сентября[1]) 1991, Москва) — советский драматический актер и театральный режиссер.

Обучался в молодежной студии Мейерхольда; среди соучеников: Игорь Владимирович Ильинский, о чем свидетельствует юбилейная телегамма от Игоря Ильинского с поздравлением в связи с 60-летием А. Бердичевского (1966 г.), тогда занимавшего пост Главного режиссера Кудымкарского театра: «Помним нашего искрящегося талантом доброго и весёлого Сашу Бердичевского. Желаем новых премьер, здоровья и долгих лет Жизни. Игорь Ильинский и все мейерхольдовцы».

Журнал «Огонек» (№ 23 1950 г.) в статье «Театр семи городов» о Новозыбковско-Клинцевском театре им. Луначарского пишет о том, что актеры, упомянутые в статье, «учились в московских театральных студиях». Имя расстрелянного Мейерхольда, конечно, не упомянуто. В этой же статье дано фото с изображением А.Бердичевского в роли Аркашки в «Лесе» Островского и дан снимок после премьеры спектакля «Хрустальный башмачок» Габбе, где у ног Золушки сидит семилетний сын А.Бердичевского и актрисы Надеждой Юматовой будущий поэт, лауреат международной южнокорейской премии Манхэ и лауреат международной премии "Отметина Давида Бурлюка Константин Кедров. Фото выполнено известным фотокорреспондентом «Огонька» Уманским, чей отец был репрессирован и расстрелян. О премьере «Хрустального башмачка», где К.Кедров играл гнома, подносящего Золушке хрустальные туфельки, сам будущий литератор К.Кедров вспоминает в «Театральной поэме» и в поэме «Архитектор свободы» в книге «ИЛИ» (М., Мысль, 2002) с предисловием в стихах Андрея Вознесенского «Демонстрация языка».

Поэт Константин Кедров с родителями: Александр Лазаревич Бердичевский пришел навестить сына и бывшую жену Надежду Юматову. 1988 г.

О деятельности А.Бердичевского в должности главного режиссера театра пишет и сам А. Л. Бердичевский в журнале «Театральная жизнь» за 1968 год. В частности, он рассказывает о первой в СССР постановке «Мертвых душ» Гоголя по инсценировке Михаила Булгакова, которая до этого не ставилась и фактически была запрещена. Получить текст инсценировки, в те годы еще не опубликованный, удалось опять же через сокурсников А.Бердичевского по студии Мейерхольда, уже маститых МХАТовцев во главе с Игорем Ильинским. А. Бердичевский писал, что в период подготовки премьеры все экземпляры «Мертвых душ» Гоголя в Книжном магазине были раскуплены.

О блестящей игре Александра Бердичевского как актера писала в те годы и пресса Рыбинска, где он работал в 1942—1945 г.г.

Последнее десятилетие своей жизни Александр Бердичевский жил в Москве и до конца своих дней выступал с театрализованными лекциями от ВТО и Общества «Знание».

Похоронен на участке Дома Ветеранов сцены им. Яблочкиной вместе со своей супругой актрисой Ольгой Сергеевной Владской.

Сын: поэт и философ Константин Александрович Кедров

[править] Источники

[править] Литература

  • Огонек № 23 1950 «Театр семи городов»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты