Александр Маркович Поляков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Маркович Поляков

Alexander Markovich Polyakov.jpg
Дата рождения 27 сентября 1945 года
Место рождения Москва, СССР













Александр Маркович Поляков — советский и американский физик, специалист в области квантовой теории поля и статистической физики, один из создателей конформной теории поля и скейлинговых явлений, доктор физико-математических наук, члены-корреспондент АН СССР[1].

[править] Карьера

Александр Поляков родился 27 сентября 1945 года в Москве. Его отец — литературовед, профессор Марк Яковлевич Поляков, мать — химик, профессор Ада Александровна Полякова.

В 1961 году вместе с А.А. Мигдалом занял 1-е место на физико-математической олимпиаде и, будучи девятиклассником, был допущен к вступительным экзаменам в МФТИ.

В 1967 году окончил МФТИ.

В 1969—1992 годах работал в Институте теоретической физики имени Л.Д. Ландау АН СССР в Черноголовке — младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий сектором.

В 1974 году — доктор физико-математических наук.

В 1984 году — члены-корреспондент АН СССР.

С 1989 года работает в Принстонском университете.

В 1992 году эмигрировал в США.

В 2013 году — лауреат премии по фундаментальной физике (Fundamental Physics Prize, «Премия Мильнера») за работы в области квантовой теории поля и за труды, ставшие одним из оснований теории струн.

Построил первую последовательную квантовую теорию магнитных монополей. Сделал фундаментальное открытие в теории — нашёл решения с конечным действием и нетривиальным топологическим зарядом — инстантоны. Полякову принадлежит важная роль в развитии топологических методов в теории поля. Идеи Полякова оказали решающее влияние на развитие современной физики элементарных частиц и математической физики.

Поляков известен рядом основополагающих вкладов в квантовую теорию поля, в том числе работой над монополем 'т Хоофта — Полякова в теории Янга — Миллса. Независимо от Герарда 'т Хоофта Поляков осознал применимость топологических идей в теории поля посредством открытия монопольных и инстантонных решений в теории Янга — Миллса. Одним из первых выявил значение масштабной инвариантности в квантовой теории поля, особенно в связи с теорией критических явлений.

Переформулировка Полякова теории струн в терминах ковариантного интеграла по траектории, классификация двумерных конформных теорий поля в статье «Бесконечная конформная симметрия в двумерной квантовой теории поля» совместно с А.А. Белавиным и А.Б. Замолодчиковым, опубликованной в 1984 году, стали классикой теоретической физики.

Награды: премия Харви (2010), медаль Оскара Клейна (1996), премия по фундаментальной физике (2013), медаль Лоренца (1994), премия Дэнни Хайнемана в области математической физики (1986), медаль Дирака (1986), премия Ларса Онзагера (2011), премия имени И.Я. Померанчука.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты