Исаак Яковлевич Померанчук

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исаак Яковлевич Померанчук

Померанчук1и.jpg
Дата рождения 2 мая 1913 года
Место рождения Варшава, Российская империя
Дата смерти 14 декабря 1966 года
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии Сталинская премия — 1950Сталинская премия — 1952
Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден «Знак Почёта»



Исаак Яковлевич Померанчуксоветский физик-теоретик, академик АН СССР, доктор физико-математических наук, профессор[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Юзик Померанчук родился 7 мая (20 мая) 1913 года в Варшаве, Царство Польское, в семье инженера-химика Якова Исааковича Померанчука и врача Амалии Давидовны. Еврей.

В период Первой мировой войны с семьёй переехала в Ростов, а затем в поселок Рубежное на Донбассе, где на химическом заводе работал отец Померанчука, инженер-химик. Сам Юзик Померанчук поступил на тот же завод рабочим и 2 года работал аппаратчиком хлорного цеха на местном химкомбинате, зарабатывая, как выходец из непролетарской семьи, право на высшее образование.

В 1927 году в п. Рубежное окончил школу-семилетку.

В 1929 году окончил фабрично-заводское училище при Рубежанском химическом заводе (основателем и первым директором этого училища с 1925 года — впоследствии профтехучилище № 5 и профессиональный электрохимический лицей — был его отец, Яков Исаакович Померанчук).

В 1931 году поступил в Химико-технологический институт в городе Иванове, а год спустя перевёлся на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.

В 1936 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.

Первая работа И.Я. Померанчука, выполненная совместно с А.И. Ахиезером и Л.Д. Ландау и опубликованная в 1936 году, была посвящена рассеянию света светом в случае, когда энергия сталкивающихся фотонов много больше массы электрона. В следующей работе, написанной совместной с Л.Д. Ландау работе были впервые рассмотрены эффекты взаимодействия электронов проводимости друг с другом и получен нетривиальный результат, состоящий в том, что влияние взаимодействия электронов на электросопротивление приводит к зависимости Т2 сопротивления чистого металла при низких температурах.

В 19361940 годах работал в Физико-техническом институте в Харькове под руководством Л.Д. Ландау (Померанчук был любимым учеником Дау), в вузах Москвы и Ленинграда.

В 1937 году совместно с А.И. Ахиезером развил первую количественную теорию рассеяния фотонов полем ядра, вместе с Ландау разработал теорию электропроводности металлов при низких температурах.

В том же 1937 году в рамках «Дела УФТИ» был исключён из комсомола «за связь с Ландау». Переехав из Харькова в Москву устроился на работу в Кожевенный институт, где защитил кандидатскую работу.

В 19401943 годах — сотрудник Физического института АН СССР.

С 1943 года начинает работу по урановому проекту в Лаборатории № 2 АН СССР и Лаборатории № 3 АН СССР (ныне Институт теоретической и экспериментальной физики, где с 1949 года заведовал теоретическим отделом.

С того же 1943 года занимался теоретическими расчётами реакторов. Внёс большой вклад в создание советских ядерных реакторов и, в частности, в диффузионную теорию реактора.

В 19431946 годах работал в Лаборатории № 2 АН СССР. Внёс существенный вклад в создание советского ядерного вооружения. Став в 1943 году, в самом начале развёртывания ядерной программы в СССР, одним из ближайших помощников ее научного руководителя И. Курчатова, Померанчук вместе с Я.Б. Зельдовичем и Ю.Б. Харитоном был создателем советской школы теории ядерных реакторов. Работы Померанчук в большой мере способствовали ликвидации отставания СССР в области производства атомного оружия и ядерной энергетики в целом.

В 1944 году вместе с Д.Д. Иваненко предсказал синхротронное излучение за что в 1950 году был удостоен Сталинской премии.

В 19461966 годах — руководитель теоретического отдела Лаборатории № 3 АН СССР — руководитель теоретического отдела Теплотехнической лаборатории АН СССР (ныне Институт теоретической и экспериментальной физики).

В 1946−1966 годах — профессор Московском механическом институте (ныне Московский инженерно-физический институт).

После окончания войны возглавлял группу, занятую решением совершенно-секретной проблемы точного расчёта энергетического баланса водородной бомбы.

В 1950 году предсказал эффект отрицательного значения теплоты плавления твердого 3He при низких температурах (эффект Померанчука).

В том же 1950 году — лауреат премии АН СССР им. Л.И. Мандельштама.

В конце 1940−х годов — начале 1950-х годов в сотрудничестве с А.И. Ахиезером и Е.Л. Фейнбергом развил теорию дифракционного рождения частиц. Внёс крупнейший вклад в теорию дифракционного рассеяния частиц на ядрах.

С 1950-х годов интересы учёного концентрируются на проблеме сильных взаимодействий. Анализ Померанчука дейтронных реакций имеет большое значение, так как основная часть сведений о взаимодействиях с нейтронами при высоких энергиях получают из опытов с дейтронами.

В 1953 году — член-корреспондент АН СССР.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот» против вражеской деятельности Лысенко.

В 1958 году Померанчук сформулировал теорему о равенстве сечений взаимодействия частицы и античастицы с нуклоном при предельно высоких энергиях (теорема Померанчука), основав тем самым новое направление в физике частиц — физику асимптотически высоких энергий.

В 19621964 годах совместно с В.Н. Грибовым изучал свойства дифракционного рассеяния, обусловленного одним полюсом Редже, получившим название полюса Померанчука. Результатом исследований стали важные теоремы о соотношениях между сечениями различных процессов, свойствах траектории полюса Померанчука, поляризационных явлениях и т. д.

В 1964 году — действительный член АН СССР.

Свою последнюю работу — о поведении полного сечения аннигиляции электронно-позитронных пар в адроны при высоких энергиях — Померанчук закончил за 2 дня до смерти.

Главные направления исследований посвящены ядерной физике, квантовой теории поля, физике элементарных частиц, электродинамике, теории ядерных реакторов, физике твёрдого тела (квантовая теория электропроводности металлов: был учтён эффект влияния изотопов на этот процесс), квантовой теории жидкостей, теории теплопроводности диэлектриков, занимался физикой металлов, физикой диэлектриков, проблемами квантовых жидкостей, общей теорией рассеяния, квантовой электродинамикой, прохождением заряженных частиц через вещество, космическими лучами, магнитотормозным излучением, физикой странных частиц, резонансами, слабым взаимодействием, периферическими взаимодействиями, дифракционными процессами, асимптотической физикой высоких энергий. Большое значение имеют его работы по теории критических размеров реактора, по теории температурных эффектов в реакторе. Первым начал исследовать процессы размножения нейтронов при замедлении. Совместно с И.И. Гуревичем обосновал необходимость специального (гетерогенного) распределения урановых блоков в реакторе. Разработал теорию резонансного поглощения нейтронов в реакторе такого типа. Совместно с Гуревичем разработал теорию резонансного поглощения нейтронов в гетерогенных системах, теорию экспоненциальных экспериментов. Провёл важные работы по синхротронному излучению, оказавшие влияние на развитие физики и техники ускорителей (бетатронов). Последние годы жизни занимался физикой элементарных частиц и высоких энергий. Наиболее важный результат — доказательство равенства (при больших энергиях) полных сечений взаимодействия частицы и античастицы с одной и той же мишенью («теорема Померанчука»). Ему принадлежат достижения во многих областях современной физики: в физике твердого тела — теория рассеяния нейтронов в кристаллах, теория теплопроводности диэлектриков и другие; в физике квантовых жидкостей, в частности, «эффект Померанчука»; в квантовой теории поля вышеупомянутая «теорема Померанчука», а также в физике предельно высоких энергий, теории космических лучей и пр. Создал школу теоретиков.

Умер 14 декабря 1966 года в Москве.

В честь Померанчука была названа псевдочастица померон.

В 2003 году Институтом теоретической и экспериментальной физики учреждена международная премия имени И.Я. Померанчука по теоретической физике.

[править] Публикации

  • Некоторые вопросы теории ядра, — М. Гостехиздат, 1948; 1950.
  • Введение в теорию нейтронных мультиплицирующих систем (реакторов) (совместно с А. И. Ахиезером)
  • Собрание научных трудов. в 3-х тт., — М. «Наука», 1972.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты