Александр Павлович Огнивцев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Павлович Огнивцев
Александр Огнивцев. В молчании ночи тайной (C.Рахманинов — A.Фет)
Александр Огнивцев. Канцона. Музыка: Ф. Лист, русский текст: Ф. Фрейлиграт
Александр Огнивцев. Дуют ветры (Р. Глиэр - А.Кольцов)
Я романсу отдал честь. Поет Александр Огнивцев (1976) [42:24]

Александр Павлович Огнивцев (27 августа 1920, село Петровское Донецкой области (затем перешло Ворошиловградской области[1], затем Луганской области[2]; в настоящее время это село находится в черте города Луганска[3][4]) — 8 сентября 1981, Москва) — выдающийся советский оперный певец (бас).

Лауреат Сталинской премии первой степени (1951). Народный артист СССР (1965)[1][5].

Содержание

[править] Биография

Родился в семье машиниста-железнодорожника. Окончил семилетку[6].

В 1939 году после окончания Харьковского техникума связи Александр Огнивцев работал на Дальнем Востоке диспетчером связи.

Молодые годы будущего известного оперного певца пришлись на Великую Отечественную войну.

В 1943 году был командирован на восстановление связи в освобожденные районы. Очутившись на станции Ясиноватая, диспетчер Огнивцев решил как-то выступить в клубе железнодорожников на самодеятельном концерте с исполнением песни Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта», но так волновался, что когда вышел на сцену, то только невнятно пробормотал несколько слов и ушел за кулисы[6]. Теперь он знал наверняка: никогда в жизни (никогда!) не выйдет больше на сцену. Он просто любил петь под гитару в кругу приятелей. А те попросили выступить в художественной самодеятельности. Пришлось выступить.

В 1944 году диспетчер Огнивцев участвовал в работе по восстанавливлению телефонных линий на освобожденных станциях Украины и Молдавии[3]. Оказавшись в Молдавии, в День железнодорожника, Огнивцев, как уже стало обычным, выступал в самодеятельном концерте, пел под аккомпанемент гитары. Среди зрителей присутствовала седая старушка — концертмейстер Кишиневской консерватории; вот она-то и решила судьбу диспетчера-связиста Огнивцева: настояла, чтобы тот пришел на пробу в консерваторию. Он спел выученную на слух арию Руслана и был принят на учебу (класс В. Г. Долева)[1][3][6].

Еще студентом последнего курса А. Огнивцев в феврале 1949 года года принял участие во Всесоюзном смотре студентов консерваторий[6]. Именно этот смотр помог начинающему певцу выдвинуться. А летом 1949 года, «без пяти минут выпускник» Кишиневской консерватории А. Огнивцев был послан на II Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Будапешт, где выступал с большим успехом[6].

В 1949 году он окончил Кишиневскую консерваторию[1][3][6]. И в этом же 1949 году А. Огнивцев был принят в московский Большой театр[3][4], где дебютировал в партии Досифея — («Хованщина» М. П. Мусоргского)[5].

С этого времени и до конца жизни Александр Павлович Огнивцев — солист Большого театра, на сцене которого он исполнил множество басовых оперных партий. Одновременно он выступал с концертными программами в СССР и за рубежом, участвовал в аудиозаписях[3].

Среди тех, кто помогал ему в работе, сам певец называл, в первую очередь, А. Нежданову и Н. Голованова: «Антонина Васильевна и Николай Семенович начали со мной заниматься, и я на всю жизнь запомнил часы, проведенные в их доме. Они сделали меня певцом. Антонина Васильевна обращала особое внимание на вокал и все время неустанно напоминала мне, что певец, прежде всего, всегда должен быть в форме, а для этого необходимы ежедневные, без всяких пропусков, упражнения. В день спектакля уже с утра артист должен начать говорить шепотом, чтобы перед выступлением не напрягать голос. <…> Когда я начал готовить Досифея, то вначале занимался с Антониной Васильевной и Николаем Семеновичем. Они сидели за роялем и проходили со мной всю партию, арию за арией»[6].

Нежданова буквально опекала Огнивцева. Когда он готовил роль Николая I в опере «Декабристы», Антонина Васильевна вызвалась научить его танцевать. Был назначен первый урок, которому так и не суждено было состояться… Антонина Васильевна заболела, слегла и больше уже не вставала[6]. Она умерла в 1950 году, премьера оперы Шапорина «Декабристы» прошла в московском Большом театре в 1953 году.

Александр Огнивцев. Незабываемые голоса

Александр Огнивцев умер от рака в 1981 г. в Москве в возрасте 61 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище[3], участок № 9[7][8].

[править] Творчество

По своему тембру его голос оказался близок к басу Шаляпина, и Огнивцев стал в какой-то степени продолжателем творчества Шаляпина и исполнителем партий выдающегося русского баса. Многие роли классического оперного репертуара Шаляпина вошли в репертуар Александра Огнивцева, в том числе «коронные» партии Шаляпина — Досифей («Хованщина» М. П. Мусоргского) и Борис Годунов (опера «Борис Годунов» тоже М. П. Мусоргского). За исполнение роли Досифея в 1951 году А. Огнивцев получил Сталинскую премию[1] (ныне это Государственная премия).

Даже внешний облик Александра Огнивцева соответствовал Шаляпинскому. Это их сходство подмечали все. Еще когда Огнивцев, 29-летний выпускник Кишиневской консерватории, впервые появился в московском Большом театре, певица Антонина Васильевна Нежданова воскликнула: «…да ведь это вылитый Федечка Шаляпин!»[9]. Про Александра Огнивцева ходил забавный анекдот. Став народным артистом и получив несколько неплохих рецензий, он потребовал для себя костюм Бориса Годунова, в котором выступал Федор Шаляпин, на что кто-то из работников театра произнес: «Блохе кафтан?»[10] (намёк на известное вокальное произведение «Песня о блохе», с которым неоднократно выступал Ф. Шаляпин). Было ли это на самом деле, трудно сказать. Вполне возможно, что это просто чья-то шутка, ставшая смешным театральным анекдотом. Поэтому и автор, использовавший эту историю, подметил: не факт, а именно анекдот.

Alexander Ognivtsev, Feodor Chaliapin - She Laughed - Lishin. Романс "Она хохотала" Григория Лишина. Записи: 1 - А. Огнивцев. 2 - Ф. Шаляпин

В 1952 году А. Огнивцев даже снялся в роли Шаляпина в художественном фильме «Римский-Корсаков».

Критика отмечала А. Огнивцева: «Невероятный артистизм, глубокая голосовая фактура и обаятельное басовое пианиссимо»[11].

Сайт «Красная книга российской эстрады» характеризует творчество певца: «Обладал сильным голосом красивого тембра, большой музыкальностью, ярким актёрским дарованием»[2].

Партнеры А. Огнивцева по сцене отзывались о нем как о выдающемся исполнителе:

Певица Ирина Архипова: «Он был выдающимся певцом, великим артистом, человеком, в котором преданность театру жила до последней секунды»[3].

Дирижер Борис Хайкин: «У Александра Павловича Огнивцева голос, внешность, актерская сущность находятся в полной гармонии, создавая в комплексе образ русского богатырского склада, исполненного душевного величия, благородства и красоты»[3].

Музыкальный критик Виктор Коршиков писал об исполнении Огнивцевым партии Досифея: «Досифей Огнивцева — непримиримый религиозный фанатик, но и любящий человек, способный страдать за народ»[10].

[править] Репертуар

В репертуар певца входили народные песни — в основном, украинские и русские, романсы, другие вокальные произведения композиторов С. Рахманинова, А. Рубинштейна, М. Глинки, Ф, Шуберта, Р.Шумана и т. д.[2]

И конечно, оперные партии, исполненные им в основном на сцене московского Большого театра.

Прослушать записи в исполнении Александра Огнивцева: http://kkre-37.narod.ru/ognivcev.htm

[править] Оперные партии

Огнивцев А. П. — Досифей («Хованщинав». ГАБТ)
Огнивцев А. П. — Борис Годунов («Борис Годунов». ГАБТ, 1976)

Среди огромного оперного репертуара:

[править] Аудиозаписи

Дискография Александра Огнивцева тоже огромна. Среди множества аудиозаписей:

[править] Фильмография

[править] Награды

Творчество певца неоднократно было отмечено; ему даже была выделена квартира в престижном доме-высотке на Котельнической набережной, что тоже можно расценивать как государственную награду (список наград приведен по сайту Большого театра[3]):

  • 1951 г. — I премия III Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине
  • 1951 г. — Орден «Знак Почета»
  • 1951 г. — Государственная премия I степени за спектакль «Хованщина»
  • 1956 г. — звание «Заслуженный артист РСФСР»
  • 1959 г. — звание «Народный артист РСФСР»
  • 1965 г. — звание «Народный артист СССР»
  • 1971, 1976 гг. — Орден Ленина
  • 1980 г. — Орден Трудового Красного знамени

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты