Александр Фёдорович Зайцев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Фёдорович Зайцев

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 4 марта 1931 года
Место рождения Чаплинский район, Херсонская область СССР
Дата смерти 1 февраля 2007 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР Флаг России
Жанр живопись, графика
Учёба ЛИЖСА
Стиль реализм




Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Александр Фёдорович Зайцев — советский российский живописец, график, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года - Ленинградского Союза художников)[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Александр Зайцев родился 4 марта 1931 года на Херсонщине. В 1944 году подростком ушёл в армию и стал воспитанником одной из воинских частей. После тяжёлого ранения был направлен в госпиталь в Харькове, где ему ампутировали обе руки.

После госпиталя уехал на родину в Херсонскую область и несколько лет работал колхозным пастухом. В 1948 году в мастерской комбината Художественного фонда в Херсоне начал заниматься живописью, принял участие в выставке самодеятельных художников. После переезда во Львов в 1949-1950 годах работал художником в местном изокомбинате, его пейзажи Закарпатья неоднократно печатались в местных газетах.

В 1951-1954 годах жил в Ташкенте, работал в местном отделении Художественного фонда, одновременно посещал студию художника В. И. Уфимцева. В 1952 году поступил во Фрунзенское художественное училище. В 1954 году был переведён на третий курс Ленинградского художественного училища, которое окончил в 1957 году, защитив диплом картиной «На побывку»[3].

В том же году А. Зайцев был принят на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. После второго курса занимался в мастерской Ю. М. Непринцева. В 1963 году окончил институт по мастерской Ю. М. Непринцева с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «Лесорубы».[4]

После института работал в творческой группе Комбината живописно-оформительского искусства Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР. С 1963 года участвовал в выставках ленинградских художников различного уровня, писал жанровые картины, пейзажи, портреты. В 1972 году был принят в члены Ленинградского Союза художников.

Среди основных произведений, написанных А. Зайцевым, картины «Лесорубы» (1963), «Рыбаки», «Вечно живые» (обе 1970), «Табунщики Киргизии» (1974) и другие.

Александр Фёдорович Зайцев скончался 1 февраля 2007 года в Петербурге на семьдесят шестом году жизни. Точных данных о нахождении его работ, за исключением Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, не опубликовано.


[править] См. также


[править] Примечания


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты