Александр Яковлевич Данилевский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Яковлевич Данилевский

Научный деятель
Данилевский Александр Яковлевич.jpg
Дата рождения 10 декабря 1838 года
Место рождения Харьков, Российская империя
Дата смерти 18 июня 1923 года
Место смерти Петроград, СССР












Александр Яковлевич Данилевский — российский биохимик, физиолог и фармаколог, один из основоположников отечественной биохимии, член-корреспондент Петербургской Академии наук биохимии[1].

[править] Карьера

Александр Данилевский родился 28 ноября (10 декабря) 1838 года в Харькове в семье крещёных евреев — часовщика Якова Петровича и его жены Елены Степановны Данилевских. Брат — Василий Яковлевич Данилевский.

Среднее образование получил в первой харьковской гимназии.

В 1860 году окончил курс медицинского факультета Харьковского университета, после чего отправился для усовершенствования за границу — слушал лекции Гоппе-Зейлера, Кюне, Дюбуа-Реймонда; занимался в клиниках Фрерихса и Траубе.

В 1863 году получил степень доктора медицины за докторскую диссертацию: «О специфически действующих телах натурального и искусственного соков поджелудочной железы».

В том же 1863 году был избран экстраординарным, а в 1864 году — ординарным профессором Казанского университета — организовал первую в Европе и России кафедру биологической химии под названием кафедры медицинской химии и физики. В 1863—1865 годах руководил кафедрой физиологии университета. С 25 марта 1866 года — на кафедре фармакологии, с 18 мая 1868 года — на кафедре физиологической химии (фармакологию продолжал читать до начала 1869 года). В 1871 году вышел в отставку: 3 ноября подал прошение об увольнении из университета в числе 7 профессоров, выразившим этим протест по делу профессора П. Ф. Лесгафта.

В 1878—1885 годах работая в различных лабораториях за границей.

В 1886 году был избран профессором медицинской химии в Харьковском университете.

В работе об органопластических силах организма (1886) впервые показал возможность синтеза белковоподобных веществ из пептонов при участии ферментов и указал на наличие в клетках агентов, стимулирующих действие ферментов, а в 1901 году Данилевским были приведены доказательства нахождения в тканях антиферментов (антипепсина и антитрипсина).

Исследуя содержание и свойства серы в продуктах гидролиза белковых тел в слабощелочной среде, установил, что в молекуле белка содержится не менее 10 атомов серы, что давало повод к пересмотру эмпирической формулы белка (C72H114N18O22S), выведенной И. Н. Либеркюном, а также к выводу о десятикратном увеличении предполагавшегося ранее молекулярного веса белка. В дальнейших исследованиях (1888—1891) высказал предположение о чередовании в молекуле белка группировки — NH—СО—, как в биурете, и о вхождении аминокислот в состав белка через связь —CO—NH—, которая впоследствии была названа пептидной.

В 1888 году предложил теорию строения белковой молекулы, которая частично предвосхитила полипептидную теорию Эмиля Фишера (1902).

В 1893 году перешёл на кафедру медицинской химии в Военно-медицинской академии.

В 1898 году — член-корреспондент Петербургской АН.

В 1906—1910 годах — начальник Военно-медицинской академии, «где получил звание генерала».

Исследования в основном относятся к физиологии нервной системы и к химизму пищеварения. Впервые осуществил разделение амилазы и трипсина поджелудочной железы, применив разработанный им метод избирательной адсорбции трипсина на частицах коллодия. Учёным была показана коллоидная природа ферментов. Экспериментально доказал, что действие сока поджелудочной железы на белки представляет собой реакцию гидролиза, в результате которой белки расщепляются до пептонов. Показал и обратимость этого процесса и впервые осуществил ферментативный синтез белков из пептонов; в качестве синтезирующего фактора он использовал сычужный фермент желудочного сока. Широко известны труды учёного в области химии белков. Разработал метод извлечения основного мышечного белка — миозина, и детально изучил его; исследовал белки печени, почек и мозга; предложил разделение белковых фракций на глобулиновую, строминовую и нуклеиновую; предложил первую научную классификацию белков мозга. Исследовал вопрос о взаимосвязи различных белковых фракций между собой и с другими веществами в цитоплазме живой клетки. Изучая причины устойчивости стенок желудка и кишечника по отношению к ферментам желудочно-кишечного тракта, обнаружил особые вещества — антипепсин и антитрипсин, которые препятствуют самоперевариванию. Провёл обширные исследования казеина, тканевых белков, в частности мышечных белков и белков мозга. С сотрудниками изучал азотистый и фосфорный обмен у животных, питательную ценность белков мяса, рыбы и некоторых растительных продуктов. Сформулировал теорию строения белковой молекулы. Предложил разделять цитоплазматические белки на 3 фракции: глобулиновую, строминовую и нуклеиновую.

Был организатором первого русского физиологического издания «Физиологический сборник» (1888—1891).

Умер 18 июня 1923 года в Петрограде.

[править] Труды

  • О специфически действующих телах натурального и искусственного соков поджелудочной железы, дисс., Харьков, 1863;
  • Очерк органопластических сил организмов, Харьков, 1886;
  • Избранные труды, М.. 1960.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты