Альфонсо де Вальдес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Альфонсо де Вальдес

AlfonsoDeValdes.jpg



Дата рождения [[1490] год|1490]]][[Категория:Родившиеся в 1490] году]]
Дата смерти 1532
Гражданство Испания



Род деятельности гуманист










Альфонсо де Вальдес (исп. Alfonso de Valdés) — испанский гуманист[1].

[править] Биография

Родился в 1490 году в Куэнке, Испания.

Его отец — Фернандо де Вальдес был правителем города Куэнки; а мать — Мария — была крещённой еврейкой.

Его дядя по материнской линии, Фернандо де ла Баррера, капеллан церкви Сан-Сальвадор-де-Куэнка, был подвергнут сожжению инквизицией за иудейство.

Брат — Хуан де Вальдес.

Был секретарём испанского короля и германского императора Карла V.

Являлся официальным составителем писем на латыни при Карле V, в том числе писем к римскому папе Клименту VII в 15261527 годах, в 1525 году составил доклад битвы при Павии, исполнял дипломатические поручения.

В качестве посла императора Карла V присутствовал на Аугсбургском рейхстаге в 1530 году, где Ф. Меланхтон изложил основы лютеранства.

Вальдес состоял в переписке с Эразмом Роттердамским, который во многом повлиял на формирование его позиций как христианского гуманиста.

В своих трудах Вальдес критиковал папство и современное ему положение в католической церкви.

В «Диалоге Лактанция и архидиакона, или О том, что случилось в Риме в 1527» (1528) Вальдес выступил не только как защитник императора, войска которого осаждали Рим, разграбленный после взятия в 1527 году, но и подчёркивал провиденциальный характер произошедшего. Характеризуя сложившуюся в Италии и в Риме в то время ситуацию, Вальдес показывал одни пороки и стяжательство духовенства, поэтому поход армии Карла V показывался им как справедливое наказание римского папы, стоявшего во главе всего того, что Вальдес считал греховным.

В «Диалоге Меркурия и Харона» (1529) Вальдес писал о необходимости воспитания каждым человеком «внутреннего христианства», составными частями которого являются милосердие, скромность и простота.

По Вальдесу, после смерти будут спасены не те, кто строго придерживался внешней религиозности, но те, кто всю жизнь работал и сохранял веру в душе.

Умер в октябре 1532 года в Вене.

[править] Источники

  1. Православная Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты