Ананий Бархошабович Бриндаров

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ананий Бархошабович Бриндаров

Бриндаров-02b.jpg
Дата рождения 6 июля 1907 года
Место рождения Урмия, Персия
Дата смерти 31 июля 1983 года
Место смерти Ленинград, Российская Федерация


Гражданство Флаг СССР
Жанр живопись, реставрация
Учёба ЛИЖСА
Стиль реализм




Звания Заслуженный деятель искусств РСФСР


Ананий Бархошабович Бриндаров — советский российский живописец, график и реставратор, заслуженный деятель искусств РСФСР, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Ананий Бриндаров родился 6 июля 1907 года в городе Урмии, Персия. В 1914 году в семилетнем возрасте в числе беженцев оказался в России в городе Славянске. До 1926 года работал чистильщиком обуви.

С 1926 по 1930 год А. Бриндаров, обнаруживший незаурядные творческие способности, учился в Москве на ИЗО-отделении Рабфака искусств им. А. В. Луначарского. По окончанию рабфака и в связи с реорганизацией московского Вхутеина был принят на отделение живописи ленинградского Института пролетарского изобразительного искусства (ИНПИИ), преобразованного в 1932 году в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств.

Занимался у Д. Н. Кардовского и Н. Э. Радлова. В 1937 году А. Бриндаров окончил институт по мастерской В. И. Шухаева с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа — картина «Переход через ручей»[3] (в других источниках - «Ассирийцы-беженцы»[4]).

После защиты диплома по направлению Всесоюзного Комитета по делам искусств в 1938-1941 годах работал научным сотрудником Пермской государственной художественной галереи и Областного художественного управления, являлся ответственным секретарем Правления Союза советских художников Пермской области.

Параллельно в 1939-1941 годах преподавал в изостудии при Пермской государственной художественной галерее и Пермском (Молотовском) областном художественном училище.

В Великую Отечественную войну работал в мастерской агитплаката при Союзе советских художников Молотовской области, художником и по совместительству артистом Молотовского областного театра кукол, заведующим изосектором Молотовского отдела искусств.

С 1946 года жил и работал в Ленинграде, сначала художником-реставратором мастерской реставрации живописи Русского музея, а с марта 1949 по 1977 год - заведующий отделом реставрации Русского музея. За годы работы в музее им были реставрированы такие известные полотна, как «Воскрешение дочери Иаира» и «Бурлаки на Волге» И. Е. Репина, «Озеро» И. И. Левитана, «Взятие снежного городка» В. И. Сурикова, «Портрет Ф. И. Шаляпина» Б. М. Кустодиева и многие другие. А. Бриндаров являлся членом Государственной экзаменационной комиссии Ленинградского художественного училища им. В. А. Серова, членом Реставрационных советов Русского музея, Государственного Эрмитажа, Ленинградского отделения художественного фонда Российской Федерации, членом Государственной комиссии по аттестации реставраторов Министерства культуры РСФСР и Ученого совета Всесоюзного научно-исследовательского института реставрации (ВНИИР).

Во второй половине 1940-х А. Бриндаров собрал и записал восточные народные сказки, к которым выполнил иллюстрации. В 1950 году сказки с его иллюстрациями были изданы под названием «Охотник Харибу»[5].

Как живописец участвовал в выставках с 1939 года. Писал пейзажи, в том числе городские, портреты, жанровые картины. Среди основных произведений, созданных А. Бриндаровым в станковой живописи, картины «Колхозный табун на леваде» (1943), «Юный кузнец»[6] (1944), «Старая Ладога» (1955), «Пейзаж с водой»[7] (1956), «Гурзуф. Виноградники»[8] (1964) и другие.

В 1967 году за заслуги в деле сохранения культурного наследия А. Бриндарову было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Ананий Бархошабович Бриндаров скончался 31 июля 1983 года в Ленинграде на семьдесят седьмом году жизни. Его работы хранятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также

[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1980. С.16.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.369, 375, 421.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.43.
  4. Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь. М.: Искусство, 1972. С.68.
  5. Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь. М.: Искусство, 1972. С.68.
  6. Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь. М.: Искусство, 1972. С.68.
  7. 1917—1957. Выставка произведений ленинградских художников. Каталог. Л.: Ленинградский художник, 1958. С.10.
  8. Ленинград. Зональная выставка. Л.: Художник РСФСР, 1965. С.12.

[править] Литература



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты