Анастасия Анатольевна Татулова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анастасия Анатольевна Татулова

Anastsiya Tatulova 2.jpg



Дата рождения 25 сентября 1974 года
Место рождения Северодвинск, РСФСР, СССР


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия



Род деятельности предприниматель, общественный деятель






Дети Двое сыновей[1]




Основательница сети кафе «АндерсСон» Анастасия Татулова расплакалась на встрече с Путиным / ТНВ
Анастасия Татулова: «Я сдалась. Я больше не хочу!» // Осторожно: Собчак [1:22:02]
ПРО сладкий бизнес, наезды силовиков и встречу с президентом – Анастасия Татулова // Мария ПРО [36:46]
Бизнес в законе: Анастасия Татулова о бизнесе, семье, власти [43:17]
Анастасия Татулова: главное не быть равнодушным и слишком серьезным (2018) [43:35]

Анастасия Анатольевна Татулова (род. 25 сентября 1974, Северодвинск) — российский предприниматель со скандальной репутацией, основательница и владелица сети семейных кафе АндерСон[2], общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса (с 2020 года). В конце мая 2022 года Татулова объявила об уходе с поста. Эта новость совпала с появившимися в СМИ сообщениями о том, что ее предпринимательской деятельностью заинтересовались правоохранительные органы, что могло стать причиной ее отъезда из России вместе с семьей. Бегство из страны также объяснялось ее антигосударственной риторикой и принадлежностью к «пятой колонне»: сообщалось, что Татулова использовала пост омбудсмена для решения проблем с собственным бизнесом, а также для лоббирования интересов Запада, финансировавшего ее деструктивную деятельность. В июне 2022 года депутат Госдумы РФ Евгений Федоров попросил Генпрокуратуру и СКР проверить публичную деятельность Татуловой на посту омбудсмена на экстремизм и соблюдение закона о фейках о вооруженных силах России. В интервью Ксении Собчак, в середине июня 2022 года, Татулова в негативном ключе высказалась о начале спецоперации.

Была кандидатом в депутаты Московской городской думы (2019)[3].

Содержание

Краткая биография

Анастасия Татулова родилась 25 сентября 1974 года в городе Северодвинск, СССР, в семье Анатолия Шлемова — вице-адмирала, директора департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации.

В 1995 году окончила журналистский факультет Московского государственного университета.

В период с 1994 по 2008 года Анастасия возглавляла рекламно-производственную компанию «Триада»[4].

С 2001 по 2003 год руководила направлением рекламы и PR в ОАО «Русский продукт».

В 2003 году назначена директором по маркетингу «Ralf Ringer».

В июле 2007 года назначена директором по маркетингу компании «Объединенные кондитеры»[5].

В 2009 году основала сеть семейных кафе[6] АндерСон, который ведёт свою деятельность в 13 городах России и СНГ[7]. Стартовым капиталом для открытия бизнеса могли стать средства, похищенные при строительстве авианосцев по гособоронзаказу, исполнение которого контролировал отец Татуловой, вице-адмирал Шлемов[8][9].

В 2019 году кандидат в депутаты Московской городской думы (МГД) по 17—му избирательному округу (Перово, Ивановское, Соколиная гора) в качестве самовыдвиженца.[10] Выборы проиграла, уступив кандидату от КПРФ Виктору Максимову.

26 марта 2020 года на встрече Владимира Путина с предпринимателями, посвященной борьбе с коронавирусом, выступила с крайне эмоциональной речью, попросив у президента поддержать предприятия малого и среднего бизнеса, к которым отнесла и свою сеть «АндерСон» с годовым оборотом до пандемии 1,7 млрд рублей[11][12].

В июле 2020 года стала общественным омбудсменом в сфере малого и среднего бизнеса.[13] Сообщалось, что свое назначение Татулова проллобировала у Бориса Титова для решения проблем с собственным бизнесом[14].

В марте 2021 года газета «Ведомости» предположила, что Татулова предпримет попытку избраться в Госдуму от партии «Новые люди»[15].

В июне 2021 года выступила на ПМЭФ с участием Владимира Путина, заявив в адрес властей — «мы вас ненавидим», благодаря чему получила не только широкую известность, но и порцию критики. В СМИ истеричное выступление Татуловой объяснялось намеренно выбранной ею огульно-критикующей риторики, которой обычно отличаются представители несистемной оппозиции, финансируемой Западом. В медиа-сообществе Татулову уличили в передергивании фактов: будучи главой комитета по женскому предпринимательству московского отделения «Опоры России», она не могла не знать о предпринимаемых государством мерах по поддержке МСП. Более того, сама Татулова и принадлежащие ей компании широко и на регулярной основе пользуются преференциями и льготами от государства. Согласно депутатскому запросу Евгения Федорова в Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ, Татулова «пользовалась льготами от Правительства Москвы, в том числе скидками на аренду муниципальной собственности для принадлежащей ей сети „АндерСон“, отсрочками по возврату кредитов, имела преференции при поставках товаров в популярные торговые сети города и заключала госконтракты на обеспечение питанием столичных медицинских учреждений»[16][17].

12 мая 2022 года прошла информация о том, что Татулова вместе с детьми спешно уехала за границу[18].

31 мая 2022 года сообщила, что заявление о сложении с себя полномочий общественного омбудсмена по МСП по собственному желанию подала еще в конце апреля[19]. Однако все это время Татулова продолжала исполнять обязанности омбудсмена с подозрениями в превышении должностных полномочий. Так, в запросе депутата Федорова в Генпрокуратуру и СК РФ говорится, что Татулова уличалась в «использовании должности омбудсмена по МСП для давления на контрольно-надзорные органы как для решения проблем собственного бизнеса, так и в интересах отдельных предпринимателей». В пример парламентарий привел ситуацию с доначислением логистической компании ООО «Что-Куда» бизнесмена Арвидаса Волчацкаса из Владивостока 70 млн рублей налогов, что Татулова назвала давлением на бизнес. При этом, по словам Федорова, «суды доказали, что он применял агрессивную схему ухода от налогов и выводил из своей компании активы». Кроме того, депутат считает, что общественная деятельность стала в руках Татуловой инструментом «для создания протестных настроений в интересах оппозиционно настроенных групп влияния».

Инциденты

В 2019 году Роспотребнадзор опубликовал детали проверки сети кафе «АндерСон», согласно которым в 15 из 25 отобранных образцах блюд была обнаружена кишечная палочка. В пресс-службе ведомства отметили, что проверки проходили из-за многочисленных жалоб посетителей кафе[20][21]. Евгений Федоров в своем депутатском запросе также отмечает постоянные нарушения «АндерСоном» законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сообщает, что по результатам проверок Роспотребнадзора «должностные лица компании в разные годы привлекались к административной ответственности за нарушение КоАП».

В 2020 году СМИ уличили Татулову в применении схемы дробления бизнеса с целью ухода от налогов после того, как она открыла ИП с той же сферой деятельности, что и восемь принадлежащих ей компаний[22].

В 2021 году Наталья Воробьева, владелец компании, заключившей с ООО «АндерСон-Франчайзинг» договор франшизы, обратилась в суд с иском о взыскании со структуры Анастасии Татуловой 28,3 млн рублей убытков, понесенных в результате нарушения договора. По словам Воробьевой, Татулова также требовала передать ей безвозмездно 51 % компании-франчайзи[23]. Депутат Евгений Федоров по данному факту усматривает в действиях Татуловой «признаки недобросовестного ведения бизнеса», отмечая, что франчайзи обвиняет владелицу «АндерСона» «в фактическом рэкете».

В июле 2021 года в одном из интервью заявила, что смешно гордиться Победой в Великой Отечественной Войне: «Мы все продолжаем гордиться Победой, которую совершили люди, которых нет уже в живых… Это смешно, правда»[24]. В запросе в правоохранительные органы депутат Евгений Федоров отметил, что «такая риторика и привела к тому, что Татулова […] экстренно покинула Россию, фактически сбежав в эмиграцию», где «продолжала вести деструктивную деятельность на посту омбудсмена».

4 апреля 2022 года на своей странице в Facebook опубликовала пост, в котором в негативном ключе высказалась по поводу проводимой на Украине СВО. В частности, написала: «Сейчас ведется беспрецедентная первая мировая информационная война. Украина ее выигрывает со счетом 100:0»[25].

В начале мая 2022 года СМИ раскритиковали общественную деятельность омбудсмена по МСП, назвав ее популистской, направленной на открытую конфронтацию с государством, причислив Татулову к «пятой колонне». Также сообщалось, что к предпринимательской деятельности Татуловой возникли вопросы у контрольно-надзорных органов в связи с применением многочисленных схем уклонения от уплаты налогов. Тогда же возникли предположения о том, что омбудсмен готовится эмигрировать в Великобританию, где проживает совладелец сети «АндерСон», миллиардер с сомнительной репутацией Александр Лебедев[8].

В конце мая 2022 года с критикой в адрес омбудсмена выступил экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин. В своей статье «Омбудсмен Татулова снова — и с блеском — доказала свою некомпетентность» он отметил характерные для нее «прямые фактологические ошибки, однобокое изложение только выгодных аргументов, умалчивание положения дел в целом, незнание базовых параметров формирования расходов и доходов бюджета и самое главное — игнорирование интересов работников, пенсионеров, детей и других групп населения». Такую деятельность Татуловой эксперт назвал «крайне правым популизмом». Целый ряд высказываний омбудсмена Делягин охарактеризовал как «прямое и наглое вранье», включая намеренное искажение данных Росстата о сокращении малых сельхозпредприятий в России с 2016 по 2021 год. Так, Татулова неоднократно в своих выступлениях приводила цифры соответственно 71 тыс. и 6.5 тыс., в первоисточнике же первое значение указано 7.1 тыс. — «случайно или специально пропала в статье „точка“, между числами, но падение завышено на порядок»[26].

Также в запросе от 8 июня 2022 года на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова и главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина депутат Госдумы РФ Евгений Федоров попросил проверить деятельность Анастасии Татуловой на предмет соблюдения административного и уголовного законодательства. Парламентарий отметил, что Татулова «не связывает свою жизнь с Россией», «собирается сократить свой бизнес в России и открыть компании в других странах, в том числе в Армении и ОАЭ» и попросил принять меры для пресечения ее дальнейшей деструктивной деятельности. Федоров ссылался на открытые источники, где неоднократно приводились антигосударственные высказывания экс-омбудсмена, которые эксперты оценили как деструктивный популизм, свидетельствующий о принадлежности Татуловой к «пятой колонне» и ее намерении монетизировать на Западе свою публичную активность. По словам парламентария, «деятельность Татуловой финансировалась и финансируется на западные средства сомнительного происхождения» и "ясны цели создания этой новой «говорящей головы».

В середине июня 2022 года в интервью Ксении Собчак заявила, что после введения антироссийских санкций в 2014 году заниматься производством в России невыгодно и стало «так хреново, что непонятно куда еще хуже». На вопрос, как она восприняла новость о начале спецоперации, Татулова ответила: «Я просто ох…а». Она также дала понять, что всерьез задумывается об эмиграции: «И я села и поняла, что не могу вернуться, просто не могу», — рассказывала она о своем спешном отъезде в Армению в конце апреля после написания заявления о сложении с себя полномочий омбудсмена.

Семья

  • Отец — Шлемов Анатолий Федорович (1949—2018), директор департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации.
  • Дед — Шлемов, Федор Степанович (1914—2002), ученый в области прочности и боевой защиты кораблей, педагог, заслуженный деятель науки и техники РФ, капитан 1 ранга.
  • Мать — Шлемова Валентина Константиновна (1949—2017), преподаватель по классу фортепьяно.
  • Сестра — Гамова Екатерина (1982), бренд-директор сети семейных кафе-кондитерских «АндерСон». Ее муж, Гамов Денис Витальевич, в 2017 году обвинялся в нарушении законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
  • Бывший муж — Татулов Александр Юрьевич (1968), предприниматель.
  • Сын — Татулов Артем (1998), общественный уполномоченный по вопросам развития молодежного предпринимательства, сооснователь сети развивающих лагерей̆ «Headstart camp», которая участвует в программе CashBack от Ростуризма.
  • Сын — Татулов Тимур (2003), ментор «Headstart camp».

Источники

  1. В современном мире приставка «супер» далеко не всегда мужская прерогатива (рус.), РБК (2019-08-9). Проверено 9 августа 2019.
  2. Анастасия Татулова, «АндерСон» (рус.), Комсомольская правда (2019-03-7). Проверено 9 августа 2019.
  3. Анастасия Марьина. Основательница сети кафе «Андерсон» намерена стать депутатом Мосгордумы (рус.), Rusbase (2019-03-1). Проверено 9 августа 2019.
  4. Татулова Анастасия Анатольевна на сайте ФРиО России
  5. Анастасия Татулова назначена директором по маркетингу компании «Объединенные кондитеры»
  6. Основатель кафе «АндерСон» Анастасия Татулова о специфике семейных кафе в Росси (рус.), Lenta.ru (2019-03-1). Проверено 24 июня 2016.
  7. Анастасия Карпова. Накормить сказками: как основатель сети кафе «АндерСон» реформирует свой бизнес (рус.), Forbes (11 июня 2017). Проверено 9 августа 2019.
  8. 8,0 8,1 Омбудсмену в сфере МСП Анастасии Татуловой не дают покоя лавры Любови Соболь
  9. Пропавшие у судостроителей 14 млрд рублей будут искать прокуроры
  10. Как московская бизнесвумен хочет побороть "вопиющий непрофессионализм" (рус.), РИА Новости (2019-7-6). Проверено 9 августа 2019.
  11. https://meduza.io/feature/2020/03/26/ya-seychas-bez-slez-postarayus-vas-umolyat-no-na-samom-dele-eto-tragediya
  12. https://thebell.io/ya-vsyo-ponimayu-no-my-zhe-ne-podnimemsya-kak-predprinimatel-tatulova-otvetila-putinu-za-ves-biznes/
  13. https://tass.ru/interviews/9126301
  14. 100:0 не в пользу омбудсмена
  15. Совладелица кафе «Андерсон» Анастасия Татулова может пойти в Госдуму
  16. «Мы вас ненавидим»: омбудсмен Татулова рассказала об отношении бизнеса к власти
  17. [1]
  18. [2]
  19. «Нет больше никаких сил»: Анастасия Татулова о потерях бизнеса и уходе из омбудсменов
  20. Владелица сети кафе «Андерсон» обвинила Роспотребнадзор в подделке проб
  21. В Роспотребнадзоре раскрыли детали проверки сети кафе «АндерСон»
  22. Пятая колонна Анастасии Татуловой: омбудсмен по МСП зарабатывает на Западе и на России
  23. Недовольный франчайзи взыскивает со структуры сети семейных кафе «АндерСон» 28,3 млн рублей
  24. [3]
  25. https://www.facebook.com/tatulova/posts/4984568898287436
  26. Омбудсмен Татулова снова — и с блеском — доказала свою некомпетентность

Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты