Анатолий Васильевич Евменов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анатолий Евменов

Файл:Автопортрет А.В. Евменов.jpg
автопортрет, холст, масло, 1968 г.
Дата рождения 2 апреля 1945 года
Место рождения Ленинград
Дата смерти 6 ноября 2015 года
Место смерти Санкт-Петербург


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссийская Федерация Россия
Жанр живописец






Сайт spatioarte.com
Файл:Время летних отпусков. Евменов А.В.jpg
Время летних отпусков (живопись, холст, масло)

Анатолий Васильевич Евменов (1945—2015) — советский и российский живописец, график, педагог.

Содержание

[править] Биография

С восьми лет начал заниматься изобразительным искусством в изостудии при Ленинградском Дворце пионеров у С. Левина. Это увлечение превратилось в профессиональную устремленность, которая привела его сначала в художественную школу № 190 в Ленинграде, а затем, после окончания школы, в 1966 году, в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной (Санкт-Петербургская Художественно-промышленная академия), которое он окончил в 1971 году по специальности 2231 — монументально-декоративное искусство.

Первая выставка, в которой принял участие художник, состоялась в 1964 году в выставочном зале Дома народного творчества. За работу «Мартовские крыши», выполненную в технике холст-масло автор получил диплом первой степени и наградной лист участника. В 1964 г. Евменов А. В. по приглашению заслуженного художника России Рубана Игоря Павловича участвовал в написании центрального панно для музея Арктики и Антарктики.

Осенью 1964 г. за картину «Портрет Наташи», экспонировавшуюся на юбилейной выставке изостудии ДК медработников, он получает диплом 1-ой степени. Первая профессиональная выставка, в которой Евменов А. В. принял участие, состоялась в 1966 г. Это была вторая выставка молодых художников Ленинграда, она проходила в Большом выставочном зале ЛОСХ осенью.

На протяжении всей учёбы в ЛВХПУ, с 1966 по 1975 г., Евменов А. В. был участником юбилейных выставок, ежегодных осенних и весенних городских выставок в Ленинграде, трех республиканских и двух всесоюзных выставок, проходивших в Москве. Помимо выставок Евменов А. В. выполнил 13 мозаичных натюрмортов для ТЦ и мозаику на фасаде клуба в г. Пушкине, выполненные в технике мелкомодульной мозаики из смальты, которые были отмечены Художественным советом комбината ДПИ.

Роспись, выполненная в технике энкаустика для интерьера здания Балтийского пароходства объёмом 78 м2 на тему «Все флаги в гости к нам», была отмеченна за творческие находки в освоении новых технологий правлением СХ РСФСР, что позволило Евменову А. В. в 1975 г. вступить в члены Союза художников СССР.

С 1975 года член Союза художников России.

С этого времени художник постоянно участвует во всех выставках, проводимых ЛОСХ, СХ СССР и Министерством культуры СССР.

В период с 1982 г. по 1991 г. картины Евменова А. В., написанные на актуальные общественные темы по договорам и поручению СХ СССР и Министерства культуры СССР, такие как «Дискотека», триптих «Ткачихи фабрики им. Анисимова» в Калининградской художественной галерее, «Прибытие поезда метро на станцию Гостиный двор в час пик», «Время летних отпусков» экспонировались на 16 международных выставках изобразительного искусства, представляя творчество молодых художников страны.

По линии художественного фонда России художником было создано более 35 художественных произведений для музеев, дворцов культуры, библиотек, санаториев. Некоторые из них — серия полотен, написанных к 150-летию столицы Украины для Киевского исторического музея, цикл картин на тему творчества Александра Блока для дворца культуры завода «УралМаш», батальная композиция «Битва при Прейсише-Эйлау» для Калининградского исторического музея, серия картин, посвященных А. С. Пушкину для областной библиотеки Ленинграда (СПб).

[править] Педагогическая деятельность

Студентом старшего курса ЛВХПУ им. В. И. Мухиной в 1969 г. Евменов А. В. начал преподавать в детской вечерней художественной школе № 2.

С 1972 г. преподавал в педагогическом институте им. А. И. Герцена на кафедре живописи, а в 1978 г. — на кафедре монументальной росписи ЛВХПУ им. В. И. Мухиной.

С 1998 г. по 2004 г. ректор Негосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт декоративно-прикладного искусства», основанного в 1996 г. С 2004 г. Евменов А. В. преподает в должности доцента на кафедре «Декоративно-прикладного искусства» в Институте Дизайна и Декоративно-прикладного искусства СПб ГУСЭ, и на факультете искусств в Санкт-Петербургском государственном университете.

[править] Семья

В 1966 году женился на Евменовой Г. И.

Галина Евменова родилась в 1945 г. в г. Нальчике. Тяга к искусству возникла под влиянием отца, талантливого самобытного художника и музыканта, профессора Нальчинского Государственного Университета. В 1963 г. Евменова Галина приехала в Ленинград, где после занятий рисунком и живописью в изостудии В. И. Суворова поступила в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной.

В 1971 году Евменова Галина закончила ЛВХПУ им. В. И. Мухиной.

С 1967 года художники совместно занимаются творческой и профессиональной деятельностью. В 1975 году они вступают в Союз художников России.

С 1977 г. по 1988 г. по поручению Художественного Фонда Евменовыми было написано для музеев, дворцов культуры, санаториев и библиотек около 40 картин. В этот период Евменов Анатолий и Евменова Галина активно участвовали в выставках различного ранга. Их картины находятся в музее изобразительного искусства г. Калининграда, музее А. Ахматовой г. Санкт-Петербурга, в музеях современного искусства городов: Самары, Киева, Томска, Новгорода, Южно-Сахалинска, музее Нон-конформизма в г. Нью-Йорке (США), музее русского импрессионизма в Филадельфии (США) и многих других музеях и частных собраниях живописи.

Евменова А. А., дочь

[править] Награды

В ноябре 2000 г. за большие творческие достижения в области культуры и вклад в организацию современного художественного образования А. В. Евменову присвоено звание члена-корреспондента Академии гуманитарных наук России.

С 2003 года публикуется в литературно-художественном альманахе Союза писателей России «Медвежьи песни» и в художественно-публицистическом журнале членов Союза писателей России «Второй Петербург» (гл. ред. Андрей Романов).

В 2006 г. указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 2003 г. награждён медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

В 2009 году был удостоен премии имени Б. П. Корнилова.

В 2009 году присвоено ученое звание Доцента декоративно-прикладного искусства.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты