Анатолий Моисеевич Вершик

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анатолий Моисеевич Вершик

Вершик15 1.jpg
Дата рождения 28 декабря 1933 года
Место рождения Ленинград, Советский Союз













Анатолий Моисеевич Вершиксоветский и российский математик, доктор физико-математических наук, профессор[1].

[править] Научная карьера

Анатолий Вершик родился 28 декабря 1933 года в Ленинграде в еврейской семье преподавателя политэкономии, заведующим кафедрой политэкономии Ленинградском институте инженеров связи в Моисея Менделевича Вершика (19041992) и востоковеда-индолога, историка российско-индийских отношений, профессора ЛГУ Евы Яковлевны Люстерник (19041991).

В 1951 году окончил с медалью 222-ю школу (бывшая Петришуле).

В 1956 году с отличием окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета.

Отказавшись от предложения поступить в аспирантуру, Вершик поступил на работу в один из организованных в то время новых вычислительных центров, где занимался в основном прикладными задачами. Через 2 года Вершик поступил в аспирантуру математико-механического факультета. Одновременно по приглашению ректора Ленинградского государственного университета Александра Даниловича Александрова в Ленинград переехал на постоянную работу математик, ученик А.Н. Колмогорова и Л.С. Понтрягина — профессор Владимир Абрамович Рохлин и Анатолий Вершик стал учеником Рохлина, сохраняя связь с первыми учителями — Леонидом Канторовичем и др. Владимир Рохлин сразу же организовал ставшие широко известными семинар по топологии, в которых участвовали М.Л. Громов и многие другие крупные учёные, и семинар по динамическим системам, в котором Анатолий Вершик стал одним из ведущих участников.

С 1962 года — ассистент математико-механического факультета Ленинградского государственного университета.

В 1963 году — кандидат физико-математических наук.

В 1966 году — доцент.

С 1970 года — член правления, с 1979 года — вице-президент, а в 19982008 годах — президент Санкт-Петербургского Математического Общества. Почётный член Санкт-Петербургского математического общества.

В 1974 году — доктор физико-математических наук.

В 1981 году в связи с переездом математико-механического факультета Ленинградского государственного университета в Старый Петергоф организовал секцию математики Дома Учёных им. М. Горького и до 2008 года был её председателем.

С 1985 года — профессором математико-механического факультета Ленинградского государственного университета.

В 1992 году по приглашению Санкт-Петербургского отделения Математического Института Российской Академии Наук (ПОМИ РАН) Вершик перешёл на работу в этот институт и становится заведующим лабораторией вычислительной математики и теории представлений, сохраняя одновременно позицию профессора Санкт-Петербургском государственном университете.

В 19962000 годах — член Исполкома Европейского Математического Общества от России.

В 19982008 годах — президент Санкт-Петербургского математического общества.

С 2002 года — главный научный сотрудник Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А. Стеклова, заведующий лабораторией теории представлений и динамических систем.

В 2007 году — лауреат премии Гумбольдта.

С 2015 года — член Европейской академии наук.

Также работал в Институте проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН,, редактировал переводы научных книг на русский язык, состоит в редакции целого ряда ведущих научных математических журналов РФ и мира.

Среди учеников Вершика более 25 кандидатов и 5 докторов физико-математических наук.

Написал свыше 250 научных работ и большого числе популярных статей о математике и её приложениях.

Сделал ряд серьёзных достижений в нескольких областях математики (главные результаты относятся к функциональному анализу, теории представлений групп и теории динамических систем), среди которых: 1) Теория меры и эргодическая теория (аппроксимация, гауссовы системы, теория фильтраций сигма-алгебр); 2) Представления бесконечномерных групп, в частности, групп токов; 3) Бесконечномерные группы Ли; 4) Асимптотическая теория представлений и представления бесконечной симметрической группы; 5) Новый подход к теории представлений конечных симметрических групп; 6) комбинаторная теория вероятностей и предельные формы конфигураций, универсальность в геометрии и комбинаторике; 7) Неголономные геометрия и механика; 8) Случайные блуждания на группах и случайные матрицы; 9) Линейное программирование и Оптимизация компилятора. Некоторые исследования выполнил в сотрудничестве с учителями, коллегами и учениками, среди которых Израиль Моисеевич Гельфанд, Марк Иосифович Граев, О. А. Ладыженская, Л. Д. Фаддеев, С.В. Керов, А.Ю. Окуньков, Г.И. Ольшанский, В.А. Кайманович, М.В. Савельев и т. д..

Женат, имеет дочь.

[править] См. также

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты