Анатолий Петрович Афанасьев (писатель)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анатолий Петрович Афанасьев

Военный деятель
Anatolij Petrovich Afanasiev.jpg


Дата рождения 25 ноября 1926 года
Место рождения хутор Подгорный, Шпаковский район, Ставропольский край, РСФСР, СССР
Дата смерти 3 августа 2020 года
Место смерти Москва, Российская Федерация
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССРРоссия Россия
Годы службы 19441988
Звание Генерал-лейтенант


Сражения/войны ВОВ, Афганская война
Награды и премии
Орден Октябрьской Революции Орден Красной Звезды Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Орден Славы Орден «Красного Знамени» (Монголия) Орден «Красного Знамени» (Монголия)
Нагрудный знак «Почётный ветеран Москвы»



Анатолий Петрович Афанасьев (25 ноября 1926 года, хутор Подгорный Шпаковского района Ставропольского края — 3 августа 2020 года, Москва) — советский писатель, военный деятель. Генерал-лейтенант. Член Союза писателей РФ. Участник Великой Отечественной войны (в 1944—1945 гг.), войны в Афганистане (1979—1984 гг.)[1].

Его «творчество как поэта и прозаика было мотивировано жертвенной любовью к Родине и стремлением передать новым поколениям те духовно-нравственные ценности, опираясь на которые многие поколения наших предков создали великую Российскую Державу» (сайт Союза писателей РФ[2]).

Содержание

[править] Биография

Родился А. П. Афанасьев в семье крестьян, 25 ноября 1926 года на хуторе Подгорном Шпаковского района Ставропольского края.

В 1935 году родители переехали в Кизлярский район. Жили и работали в совхозе « Пролетарий» (ныне совхоз «Кизлярский»).

Когда ему было 10 лет, умерла мать.

Учился в совхозной школе и в средней школе № 13 города Кизляра[3].

С началом Великой Отечественной войны отец и старший брат ушли на фронт. Отец погиб в боях за город Новороссийск. Анатолий прервал учёбу в школе и стал работать разнорабочим в совхозе.

В январе 1944 года призван в Советскую Армию и служил в её рядах до середины 1988 года.

Участвовал в боевых действиях рядовым, в качестве пулеметчика, а потом автоматчика, в составе 1176-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте. Участвовал в крупных военно-стратегических операциях: Висло-Одерская, Берлинская, Пражская.

После войны связал свою жизнь с армией. Окончил Орловское танковое училище и Высший военно-педагогический институт имени М. И. Калинина.

Проходил службу на различных командных и политических должностях в войсках и вузах.

С 1968 года — в политуправлении Сухопутных войск, с 1978-го — в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-морского флота.

В 1979—1984 годах служил в Афганистане в составе оперативной группы Министерства обороны СССР. В. А. Меримский, знакомый с А.П. Афанасьевым по совместной работе в составе неофициальной делегации в Афанистан, писал:

В 1979 году Анатолий Петрович — старший инспектор Главного Политического управления СА и ВМФ, входил в состав нашей делегации. Он прошел путь от солдата в годы Великой Отечественной войны до генерал-майора в мирное время. Невысокого роста, с открытым лицом и доброй улыбкой он располагал к себе людей. В отличие от многих своих сослуживцев он умел не только слушать своего собеседника, но и менять свое мнение, если убеждался в его ошибочности. Среди членов нашей делегации он пользовался уважением [4].

В 1984—1988 годах — начальник политотдела — заместитель начальника Военного института Министерства обороны СССР.

Уволен запас в 1988 году в звании генерал-лейтенанта[3].

90-летний юбилей Анатолия Афанасьева был широко отмечен в Кизлярском районе и Кизляре 29 ноября 2016 года[5].

Скончался на 94 году жизни 3 августа 2020 года в городе Москва.

[править] Литературная деятельность

Автор книг «А вокруг была синь с позолотой…», «Дедушкины рассказы», «Великие мужи России в истории Кизляра», «Разговор со временем», «О, Русь моя!», «Пусть былое пройдет предо мною», «Ой, земля ты моя родная», сборников рассказов, стихов и многих статей, опубликованных в периодике.

Одна из тем писателя — край Кизярский, где прошла его юность, и куда неоднократно возвращался из Москвы. Его перу принадлежат произведения «Кизлярский край во времена Ивана Грозного», «Петр Великий в Кизлярских краях», «Кизляр в эпоху Екатерины II», «Петр Иванович Багратион». Работая над ними, писатель много времени проводил в архивах, изучал документы, «чтобы увязать в сюжете судьбу известных людей Великой России с нашим небольшим городом на Тереке»[6]. В своей книге «О, Русь моя» Анатолий Афанасьев написал: «Я из тех, кто считает Кизляр и Кизлярский край своей малой Родиной. Здесь я научился ходить по земле, любить её в общении с людьми, украшавшими её своим трудом и защищавшими нашу землю в бою». Его книги в Кизляре и Кизлярском районе «пользуются большим читательским спросом, востребованы и не залеживаются на книжных полках, прочитываются с большим интересом кизлярцами разных поколений, которым дорога история города»[5].

  • А вокруг была синь с позолотой… [Текст] : поэзия / Анатолий Афанасьев. — М. : Российский писатель, 2015. — 103 с. : ил.; 20 см; ISBN 978-5-91642-142-2 : 1000 экз.
  • Дедушкины рассказы [Текст] / Анатолий Афанасьев. — 2-е доп. изд. — М. : Российский писатель, 2016. — 415 с. : ил.; 21 см. — (Современная русская литература).; ISBN 978-5-91642-148-4 : 1000 экз.
  • Дедушкины рассказы [Текст] / Анатолий Афанасьев. — [2-е доп. изд.]. — М. : Российский писатель, 2015. — 207 с. : ил.; 20 см; ISBN 978-5-91642-113-2 : 1 000 экз.
  • Дедушкины рассказы [Текст] / Анатолий Афанасьев. — М. : Российский писатель, 2014. — 127 с. : ил.; 20 см; ISBN 978-5-91642-120-0 : 1000 экз.
  • Ты ушла в золотистый рассвет [Текст] : стихотворение / Анатолий Афанасьев. — М. : Российский писатель, 2019. — 223 с. : ил., портр.; 17 см; ISBN 978-5-91642-203-0 : 1000 экз.

[править] Награды

Награждён орденами: Октябрьской революции, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, Славы, «За службу Родине в Вооруженных Силах», двумя афганскими орденами Боевого Знамени; советскими и иностранными медалями.

Почётный ветеран города Москвы.

[править] Память

Ещё при жизни Анатолия Афанасьева в музее современной истории Кизляра был открыта экспозиция, посвященная знаменитому земляку. Фронтовик передал в музей копию акта о безоговорочной капитуляции Германии, копию Ордена Победы и подарочный набор, в котором представлены ордена с портретами Маршалов Советского Союза и другие артефакты[7]. В 2021 году в Молодежном культурном центре Кизляра состоялись «Афанасьевские чтения», посвященные памяти Анатолия Афанасьева[8].

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты