Кизляр

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

43°51′00″ с. ш. 46°43′00″ в. д. / 43.85° с. ш. 46.716667° в. д. (G) (O) (Я)

Кизляр

Населённый пункт
Кизляр (Россия)
Red pog.png
Кизляр (Дагестан)
Red pog.png


Статус Город
Государство Российская Федерация




Население 48 037 чел. (2013)
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код 87239


Глава Вячеслав Степанович Паламарчук
Дата основания 1735
Статус с 1785





Кизля́р — город на юго-западе Российской Федерации[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Кизляр находится на левобережье нижнего течения реки Терек и является административным центром Кизлярского района Дагестана, недалеко от Чечни.

Крупный торговый, образовательный и промышленный центр.

Население города составляет 48 037 человек, городского округа: 50 759 человек (по данным на 2013 год).

[править] История

В 1735 году генерал-аншеф В.Я. Левашов основал Кизлярскую крепость.

С 1860 года являлся центром Кизлярского округа Терской области.

Город пострадал в ходе Гражданской войны.

С 1922 года – в составе Дагестанской АССР.

С 1944 года — в составе Грозненской области.

В 1957 году вновь вошёл в состав Дагестана.

9 января 1996 года, во время Первой Чеченской войны, около 300 боевиков ЧРИ под командованием Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова атаковали Кизляр, захватив в нём 3 700 человек в заложники, разгромили вышедшие против них федеральные войска, и вернулись в Чечню.

[править] Еврейская община Кизляра

Возможно крепость была построена персидским шахом Ануширваном, который переселял на Кавказ татов.

Город существовал уже во времена Хазарского каганата.

Такие историки-тюркологи, как А. З. Тоган, а также хазароведы как Ф. Вестберг и П. К. Коковцов, считают, что Кизляр — это хазарский город Семендер[2].

Однако, согласно «Дербенд-намэ» Кизляр в хазарское время назывался Сурхаб. Во время Арабо-Хазарских войн эта крепость была разрушена арабами, но затем вновь была отбита хазарской армией[3].

Когда арабский полководец Абу Убейда Джеррах в 732 году осадил крепость Анжи (Махачкала), то каган или сын кагана Пашенек (Пашабек), по словам Мухаммеда Аваби Акташи, «не делая ни одного часа перерыва, ушёл в Эндирей… и в крепость Сурхаб, которая в настоящее время известна как Кызылйар».

В 734 году до Сурхаба дошёл арабский военачальник Мерван. Часть его войск по Дарьяльскому ущелью спустилась из Иберии на Кызыл йар. Укрепившийся в крепости Сурхаб, Пашабек готовился встретить арабскую армию с востока и перебить её, когда арабы переправятся через реку Терек, однако Мерван перехитрил кагана и послал часть войск с не ожидаемой хазарами южной стороны. Арабы ударили в спину хазарам, и опасаясь полного окружения, Пашабек решил оставить крепость Сурхаб и отступил в Итиль на Волге.

Арабы разрушили захваченную ими таким образом крепость Сурхаб[4].

Впоследствии, однако, хазары вновь вернули контроль над Северным Дагестаном.

Город был центром работорговли, особенно охотно там торговали по-видимому молодыми женщинами. Само название «Кизляр» в переводе с тюркского означает «девушки» («кыз» — «девушка», «лар» — мн. ч. существительного).

Участвовали ли рахданиты в работорговле в Кизляре документально неизвестно, однако по преданиям местных евреев, они бывало покупали рабынь себе в гаремы (многожёнство было принято у евреев Кавказа):

У нас были семьи горских евреев, про которые говорили: дескать, из этой семьи мы девушку не возьмем, потому что кто-то из ее прапрапрадедов был из рабов. То есть кто-то из них взял в жены рабыню. Считалось, что не стоит «пачкать» кровь[5].

Здесь также в Средние века добывали медь.

В середине 19 века в городе стали проживать иудействующие[6].

В 1869 году в Кизляре проживало 35 евреев.

В 1893 году в село Тушиловку (в 70 км к северу от районного центра Кизляр) приехал промышленник Березницкий В. В. На реке Бабенской он построил казармы для рабочих и промысел. Свой промысел он сдал в аренду Кизлярскому еврею Злотникову. Злотников нанимал рабочих из села и других сел. Они обрабатывали рыбу. Злотников отправлял рыбу в Кизляр, а осенью платил арендную плату Березницкому[7].

В конце 19 века в городе, на Еврейской улице (ныне улица Фрунзе) действовала синагога. Район вокруг синагоги назывался Еврейской слободой. В основном там жили горские евреи, но в городе жили и ашкеназы.

В 1901 году был организован первый сионистский кружок.

Действовал хедер.

В начале 20 века раввин Меир Ханукаевич Рафаилов (?-1951) открыл в Кизляре «еврейско-татскую» школу, где наряду со светскими предметами (математика, русский и татский языки и т. д.) преподавали иврит и изучали Тору.

В 1910 году в городе проживало 173 еврея (1,6 %).

В 1913 году евреям принадлежало 6 лавок и магазинов в Кизляре (в том числе единственный в городе ювелирный магазин).

В годы Гражданской войны в Кизляр прибыли евреи-беженцы из окрестных аулов. В этот период у многих евреев были конфискованы земельные участки.

В 1926 году в городе проживало 319 евреев (в том числе 62 горских евреев).

В 1927 году в Кизлярском округе для горских евреев-земледельцев был отведен участок в 7 тысяч десятин земли. В округе были открыты школы и избы-читальни для горских евреев. 43 еврейские семьи из Кизляра переселились на отведенные земельные наделы. Курировал эту деятельность из Кизляра агроном И. Айзенштат[8].

Были организованы в Кизлярском округе два еврейских земледельческих посёлка: Имени Калинина и Имени Ларина.

В 19281931 годах в городе действовали отделения ОЗЕТа и КОМЗЕТа.

В 1930 году это еврейское земледельческое поселение из-за его нежизнеспособности было свернуто.

В сталинских чистках конца 1930-х годов пострадали и некоторые евреи из Кизляра, например Израиль Давыдович Гершкоронд, председатель президиума Далькрайпотребсоюза, проживавший в Хабаровске.

В 1939 году в городе проживало 232 еврея.

Во время Великой Отечественной войны дорогу из Кизляра в Астрахань строил и восстанавливал Борис Иосифович Левин.

В 1959 году в городе проживало 330 евреев[9].

До переезда в 1988 году в Израиль здесь работал учителем живописец и график Мордехай Липкин.

До 1990-х годов евреев в Кизляре проживало около 2 тысяч человек.

В 1990-е годы из-за войны и беспредела многие евреи покинули город:

В 1990-х годах был большой отток в связи с чеченской войной, тогда ехали кто куда — кто в Израиль, кто в Москву. В 1990-х же годах начался «беспредел», когда отбирали дома, предприятия, выселяли из города — творили что хотели. Угрожали, вынуждали уехать. Некоторым в дома даже бутылки с зажигательной смесью бросали. Ведь дома в еврейском квартале считались самыми благоустроенными в городе[5].

Среди евреев Кизляра известен Семён Иосифович Мататов — музыкант, певец, заслуженный работник культуры Дагестана, работал в оркестре Дагестанского радио и телевидения, был директором кизлярской музыкальной школы, создал Университет культуры для культработников, нескольких оркестров народных инструментов и эстрадных ансамблей, преподаёт в Школе искусств в Кизляре.

Секретарь еврейской религиозной общины Кизляра — Елена Ромуальдовна Маркова.

Председатель еврейской общины — Мануэль Урилович Исаков.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты