Андрей Урусов (1914—2002)

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
AndrejUrusov.jpg

Отец Андрей Урусов (англ. Andrei Urusov, 1914, Москва2002, Джексон) — русский греко-католический (в последствии православный) священник.

Биография[править]

Родился в 1914 году в Москве в аристократической семье князей Урусовых. Во время Октябрьской революции осиротел, вместе со старшим братом оказался на западе. Учился в интернате Святого Георгия в Намюре, присоединился к Католической церкви. Поступил в Общество Иисуса, учился в Риме в Руссикуме. После рукоположения в священника в 1949 году помогал отцу Феодору Вилькоку на Филиппинах, куда был эвакуирован русский греко-католический приход из Шанхая.

Вместе с собратьями по ордену участвовал в создании и работе русского центра в Фордамском университете Нью-Йорка. Был одним из ведущих советологов США, был настоятелем русского греко-католического прихода Фатимской Божией Матери в Сан-Франциско, на базе которого создал Центр изучения русской духовной культуры. В июле 1966 года ушёл с поста настоятеля, в 1967 году из-за конфликта с делегатом ордена перешёл в юрисдикцию Московского патриархата. Продолжал поддерживать связи с русскими католиками. Организовал исследовательский центр христианской культуры в Орегоне, монашеский скит Всех Святых и домовую церковь. Выступал с лекциями по США вплоть до самой смерти.

Умер в 2002 году в округе Джексон (Орегон).

Источники[править]