Андрей Фёдорович Мелюх

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Фёдорович Мелюх
Имя при рождении:

Андрей Фёдорович Мелюх

Прозвище

«Кирпичный маньяк»,
«Невидимка»,
«Охотник за божьими одуванчиками»,
«Южноуральский Раскольников»

Дата рождения:

23 января 1977 года

Место рождения:

Калуга-Соловьёвка, Красноармейский район, Челябинская область

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия

Наказание:

Пожизненное лишение свободы

Убийства
Количество жертв:

10

Период убийств:

20002002

Основной регион убийств:

Челябинск

Мотив:

Корыстный

Дата ареста:

8 февраля 2002

Мелюх, Андрей Фёдорович (род. 23 января 1977 года[1]) — российский серийный убийца и грабитель. С целью ограбления совершил серию зверских убийств. Мотивом всех нападений стал грабёж. Один из самых страшных преступников Урала[2][3].

Содержание

[править] Преступления

Родился в Челябинской области. Проживал в селе Канашево Красноармейского района. В ноябре 1996 года совершил в Челябинске первое нападение на пожилую женщину. Вскоре был арестован. В 1997 году осуждён на 3 года лишения свободы. Освободился в июне 2000 года. Выйдя на свободу, Мелюх продолжил нападать на пожилых женщин. Действовал всегда по одному сценарию: приезжал в Челябинск, заранее подбирал кирпич, затем направлялся в центр города.

Чаще всего преступник высматривал своих жертв на рынке на перекрестке проспекта Ленина и улицы Энгельса[4]. Нападение совершал в дневное время. Жертвами становились женщины, возвращавшиеся с рынков домой, у каждой из потерпевших в руках были авоськи с продуктами. Мелюх, не вызывавший у потерпевших подозрений, входил с ними в подъезд и неожиданно наносил им кирпичом, спрятанным в сумку, удар по голове, после чего забирал у своих жертв авоську с продуктами и деньги. Самая большая добыча — 3 тысячи рублей — Мелюху досталась во время ограбления в районе челябинского отделения Сбербанка. Чаще добыча была менее ценной: захваченная во время ограблений денежная сумма обычно составляла около 100 рублей. Были эпизоды, закончившиеся смертью потерпевших из-за совершенно ничтожной добычи: 10 рублей и почтовый конверт, вяленая рыба и килограмм печенья, пачка порошка и кусок мыла, 5 рублей и килограмм слив. Первые четыре жертвы Мелюха выжили, но не запомнили приметы нападавшего.

16 ноября 2001 года Мелюх убил бывшего декана исторического факультета Челябинского педуниверситета 86-летнюю Лию Григорьевну Майзель, добыча преступника составила 200 рублей. К расследованию подключилась областная прокуратура. Несмотря на огласку и принятые меры безопасности, нападения на пенсионерок не прекратилась. 8 февраля 2002 года Мелюх был задержан с поличным: последняя жертва Мелюха не потеряла сознание, выбралась на улицу и начала звать на помощь, случайно оказавшиеся рядом двое милиционеров задержали преступника. Всего Мелюх совершил 20 нападений: 4 грабежа, без значительных последствий для здоровья потерпевших; 6 разбойных нападений с серьёзными повреждениями здоровья потерпевших; 10 убийств, сопряжённых с разбойными нападениями.

[править] Приговор

Первоначально Мелюх признался во всех 20 нападениях, описывая всё в мельчайших деталях. Также показания против Мелюха дала и его сожительница. Но на суде преступник отказывался от показаний, заявляя, что следствие оказывало на него давление, и признавался только в четырёх грабежах, но его алиби были неубедительными. 14 ноября 2002 года Челябинский областной суд приговорил Мелюха к пожизненному лишению свободы и обязал возместить оставшимся в живых потерпевшим и родственникам убитых материальный и моральный ущерб. Верховный суд России оставил приговор без изменения[5]. В 2003 году Мелюх этапирован в ИК-6 «Чёрный дельфин».

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты