Анна Александровна Кострова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анна Александровна Кострова

Кострова Анна-01.jpg
Дата рождения 22 ноября 1909 года
Место рождения дер. Белосток Омской губ.
Дата смерти 7 июля 1994 года
Место смерти Санкт-Петербург


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия
Жанр пейзаж, портрет
Учёба Омский художественно-промышленный техникум
Стиль реализм






Анна Александровна Кострова - советский российский художник, график, живописец, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года - Ленинградского Союза художников)[1], представитель ленинградской школы живописи.[2]


Содержание

[править] Биография

Анна Кострова (урождённая Лукьянова) родилась 22 ноября 1909 года в деревне Белосток Омской губернии в семье крестьянина Александра Андреевича Лукьянова. Путь А. Костровой к профессии художника начался с участия в районной выставке художественной самодеятельности, которой в те годы начали уделять большое внимание. Это хорошо показано в знаменитом фильме Г. Александрова «Волга—Волга». Работы А. Костровой были затем отправлены на областную выставку в Омск и с похвалой упомянуты в газетной статье. После этого школьный учитель в родном селе рекомендовал способную ученицу в техникум. В 1925 году А. Кострова сдала экзамен и была принята в Художественно-промышленный техникум им. М. А. Врубеля в Омске на живописно-декоративное отделение. Занималась у педагогов В. Трофимова и С. Фельдмана, получивших образование в Москве и умело развивавших в своих учениках постоянный интерес к тому, что происходило в отечественном и зарубежном искусстве, воспитывая серьёзное отношение к художественному творчеству[3].

Кострова А. Девочка в панаме. 1936

После окончания техникума в 1930 году А. Кострова приезжает в Ленинград. Работает в комбинате наглядной агитации и пропаганды при Ленсовете. Одновременно посещает художественные студии при Горкоме Изо и Центральном Доме работников искусств, которой руководил К. И. Рудаков. В 1933−1936 годах вместе с художниками Е. Чарушиным, В. Курдовым, Ю. Васнецовым, А. Ведерниковым, А. Капланом, В. Матюх работала в молодёжной группе Экспериментальной литографской мастерской при Ленинградском Союзе советских художников под руководством Г. Верейского, Н. Тырсы и Н. Лапшина.

С 1934 года участвовала в выставках. Писала портреты, пейзажи, натюрморты, натурные этюды, иллюстрировала книги. Работала в технике масляной живописи, акварели, карандашного рисунка, литографии и линогравюры.

В 1930-е годы вместе с мужем художником Николаем Костровым совершила творческие поездки на Белое и Баренцево моря, в Крым, Новгород, на Украину.

В 1940 году А. Кострову принимают в члены Ленинградского Союза советских художников. Начало Великой Отечественной войны застало А. Кострову в творческой поездке с мужем в Татарской АССР. Здесь в Казани она и оставалась в годы войны, участвовала в возведении оборонительных сооружений на Волге, выезжала на агитационную работу в колхозы, иллюстрировала книги для Татиздата[4].

После полного снятия блокады в 1944 году А. Кострова возвращается в Ленинград, делает зарисовки восстановления города, портреты девушек-бойцов МПВО, принимает участие в выставке в Эрмитаже, посвящённой Великой Отечественной войне.

Первые два десятилетия после войны А. Кострова преимущественно занималась иллюстрированием детских книг для крупнейших издательств Москвы и Ленинграда. Среди них произведения Л. Н. Толстого, Ив. Франко, Г.-Х. Андерсена, Б. Корнилова, Н. Сладкова и других. При этом героями её иллюстраций в этот период часто являлись представители мира животных и птиц. Одновременно в 1960-е годы А. Кострова много работает в области портретного рисунка. В дальнейшем обращается к пейзажу, работает в технике акварели, карандашного рисунка, литографии и пастели. Вместе с Н. Костровым совершила творческие поездки в Армению (1961), по старинным городам Вологодской и Владимиро-Суздальской земли, побывала в круизе по Дунаю (1963), посетила Норвегию (1964). Работала в домах творчества художников «Челюскинская», «Горячий Ключ», «Седнев», на Сенеже. Впечатления от этих поездок послужили материалом для многочисленных графических и живописных работ.

Выставки произведений А. Костровой, в том числе совместные с Н. Костровым, состоялись в Ленинграде (1973, 1977, 1979), и в Москве (1974, 1983).

Анна Александровна Кострова скончалась 7 июля 1994 года в Петербурге на восемьдесят пятом году жизни. Её произведения находятся в собрании Государственного Русского музея в Петербурге, Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске, в других художественных музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] Примечания

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.63.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.383, 384, 370.
  3. Кострова Анна Александровна. Выставка произведений. Каталог. Автор вступ. статьи и составитель каталога В. Я. Бродский. Л.: Художник РСФСР, 1979. С.4.
  4. Анна Кострова, Николай Костров. Графика. Каталог выставки. Автор вступ. статьи В. Я. Бродский. М.: Советский художник, 1983. С.4.


[править] См. также


[править] Литература





[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты