Анри Фрейденберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анри Фрейденберг

Henry Freydenberg
PIC 1-E-3853.jpg


Дата рождения 14 декабря 1876 года
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 20 августа 1975 года
Место смерти Париж, Франция


Звание Général corps d'armée gend.svg Корпусной генерал


Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Зайянская война,
Вторая мировая война
Награды и премии Великий офицер ордена Почётного легиона



Анри Фрейденберг (Анри Фредамбер, фр. Henri Freydenberg, Henri Fredemberg) — французский военный деятель, корпусной генерал[1].

[править] Биография

Анри Фрейденберг родился 14 декабря 1876 года в Париже, по другим данным — в Одессе, где его мать была домовладелицей до апреля 1919 года, когда вместе с сыном эвакуировалась во Францию.

В конце 1890-х годов вступил во французскую армию. Чтобы оправдать акцент, выдавал себя за эльзасца.

Принимал участие в Первой мировой войне и колониальных войнах на Мадагаскаре, в Конго и Марокко.

В начале 1919 года — начальник штаба генерала Филиппа д’Ансельма (командующего французскими, греческими и белыми войсками Антанты на Юге России во французской зоне ответственности, располагавшейся в Северном Причерноморье) в звании полковника, занимался политической работой. Деятельность Фрейденберга «поразительно совпадала с работой немецких и большевистских агентов» и именно Фрейденберг, а не д’Ансельм, был фактическим командующим союзными армиями. Фрейденберг вёл политику, направленную против Добровольческой армии. Например, он запретил проводить её представителям мобилизацию, создавать отдельные воинские команды; разработал план формирования «бригад-микст», состоявших из французских офицеров и русских рядовых — план командованием Добровольческой армии был категорически отвергнут. Вступил в переговоры с властями Украинской Народной Республики (с атаманом Змиевым) с целью передачи Одессы петлюровцам, которые не были доведены до конца, так как Киев был занят РККА и власть Петлюры пала. Сформировал в Одессе не признанное Вооружёнными силами Юга России «областное правительство» — Совет обороны, в который входили Андре Фрейденберг, Пётр Моисеевич Рутенберг и ещё несколько человек.

Имел роман с симпатизировавшей большевикам киноактрисой Верой Васильевной Холодной, с которой неоднократно встречался. Их отдельные кабинеты в «Доме артистов» в Одессе находились рядом. Белая одесская газета «Вечерний час» 12 сентября 1919 года писала о «чарующей, обаятельной королеве экрана» Вере Холодной, «украшавшей одну из лож театра-кабаре в одесском «Доме артиста»…», «прекрасной совратительнице,… загипнотизировавшей того, в руках которого была власть и сила», в результате чего войска союзников быстро (с 4 апреля по 7 апреля 1919 года) покинули Одессу (говорили, что за эту Фрейденберг получил от ВЧК взятку).

После эвакуации в оккупированном Антантой Стамбуле сразу вышел в отставку и открыл на якобы «награбленные» в России деньги свой банк[2].

19 апреля 1919 года французский премьер-министр Жорж Клемансо приказал разобраться в деле самовольной эвакуации союзных войск с Юга России специальной военной комиссии и направил материалы на Фрейденберга в Верховный военный суд. Но комиссия оправдала Фрейденберга.

После восстания Кемаля Ататюрка и изгнания союзников из Стамбула Фрейденберг был восстановлен на французской военной службе, и направлен из метрополии служить во французские колонии в Африке.

В 1921 году командовал бригадой с которой завершил Зайянскую войну против берберов.

В апреле 1922 года провёл военную операцию в Эль-Ксиба.

С 24 сентября 1924 года по 1929 год — комендант Мекнеса в Марокко.

С 6 июля 1929 года по 1931 год — командир 1-й сенегальской дивизии в Сенегале.

С 6 марта 1931 года по 1933 год — командующий французскими войсками в Западной Африке.

12 декабря 1933 года — корпусной генерал.

С 12 декабря 1933 года по 1938 год — командующий колониальными силами во Франции (командующий колониальными войсками на территории метрополии).

5 июля 1934 года — Великий офицер Почетного легиона.

14 декабря 1938 года вышел в отставку.

31 декабря 1939 года получил Большой крест.

2 сентября 1939 года в связи с началом Второй мировой войны вернулся на службу и принял Колониальный корпус.

С 5 июня по 31 июля 1940 года, во время Битвы за Францию — командующий 2-й французской армией. Армия Фрейденберга потерпела поражение и после капитуляции Франции сдалась немецким войскам.

31 июля 1940 года правительство Петэна отправило Фрейденберга в отставку.

Умер 20 августа 1975 года в Париже.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Залесский К.А. Кто был кто во второй мировой войне. Союзники СССР. М., 2004.
  2. В.И. Гурко. «События в Одессе». Архив русской революции, том XV. Издательство Гессена, Берлин, 1924.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты