Антоний Грекович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Антоний Грекович OSBM (укр. Антоній Грекович, польск. Antoni Hrekowicz; ?, Рогатин23 февраля 1618, Киев) — греко-католический мученик, настоятель Софийского собора, Выдубицкого и Михайловского Златоверхнего монастырей.

[править] Биография

Родился в Рогатине в семье члена Рогатинского православного братства Фёдора Грека. Точная дата рождения не известна. В 1598 году стал архидиаконом в Дерманском монастыре. В 1605 году стал руководителем Виленской братской школы. Позднее принял унию.

Стал доверенным лицом митрополита Ипатия Потия, который в 1609 году направил его в Киев в качестве своего наместника. Своей резиденцией избрал Выдубицкий монастырь, активно добивался передачи Греко-католической церкви монастырей и церквей, которые контролировались священникам и мирянами отвергавшими власть законной церковной иерархии. В 1610 году казаки подали протестацию на действия Грековича, один из казаков совершил неудачную попытку застрелить священника. 7 марта того же года православная толпа ворвалась в Софийский собор и сорвала богослужение, которое возглавлял Антоний Грекович[1]. В 1612 году королевским привилеем в подчинение Антонию Грековичу был передан Михайловский Златоверхий монастырь.

23 февраля 1618 года[2] во время антиуниатского бунта жителей Киева[3] и казаков Антоний Грекович был утоплен в Днепре напротив Выдубицкого монастыря. После убийства Грековича митрополит Иосиф Рутский наложил на Киев интердикт сроком на один год.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты