Антоний Зонбек

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AntoniZonbek.jpg

Отец Антоний Зонбек SJ (польск. Antoni Ząbek, 9 января 1899, Горлицы5 апреля 1989, Свента Липка) — польский биритуальный католический священник.

Биография[править]

Родился 9 января 1899 года в городе Горлицы. В возрасте 18 лет вступил в Общество Иисуса. В 1930 году рукоположен в священника, в 1931 году стал настоятелем иезуитского дома в Альбертине. В 1937 году стал преподавателем латинского и греческого языков в Папской духовной семинарии в Дубне на Волыни, которая готовила биритуальных священников. В 1938 году стал настоятелем греко-католического прихода святого Андрея Первозванного и иезуитского монастыря в Вильне. 26 марта 1942 года арестован гестапо и помещён в тюрьму в Лукишках. Провёл в Лукишской тюрьме 7 месяцев, после чего переведён в Шалтупы, где вместе с другими католическими священниками занимался тяжёлым принудительным трудом. 16 июля 1944 года был освобождён и стал настоятелем в деревне Прыцюны (польск. Pryciuny, лит. Pričiūnai) под Вильней.

В течение 4-х лет скрывал у себя сестёр ангелов (польск. Siostry od Aniołów), чья конгрегация была запрещена в СССР. 12 апреля 1950 года был арестован агентами МГБ за принадлежность к ватиканской агентуре и осуществление антисоветской миссионерской деятельности. 16 декабря того же года осуждён на 25 лет лагерей, вместе с ним были осуждены 7 монахинь конгрегации сестёр ангелов, которые получили от 8 до 20 лет лагерей. Вначале Зонбек находился в лагере в Казахстане, позже переведён в Златоуст около Челябинска. Летом 1954 года был арестован в лагере и через год переведен в Озерлаг около Иркутска. После смерти Сталина многие политические заключённые были освобождены, Зонбек вышел на свободу в 1956 году. Поселился у Юзефа Марсангера SJ в деревне Красная в Беларуси. Осуществлял подпольную душепастырскую деятельности в Орше и Шабунях.

14 сентября 1957 года арестован и помещён в Минскую тюрьму. Через два месяца отправлен в тюрьму в Молдавии, где провёл полтора года, после чего выслан в Польшу, где сидел в тюрьму в Ярославе, после переведён в тюрьму в Седльце. После освобождения служил в Седлецкой епархии. В 1969 году стал кахетизатором и организатором паломничеств в санктуарии в Свентой Липке.

Умер 5 апреля 1989 года в Свентой Липке.

Источники[править]