Антоний Около-Кулак

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AntonijOkolo-Kulak.jpg

Отец Антоний Около-Кулак (польск. Antoni Około-Kułak, 31 марта 1883, Будогощь2 июля 1940, Заксенхаузен-Ораниенбург) — белорусский католический священник, генеральный викарий Могилёвской архиепархии.

[править] Биография

Родился 31 марта 1883 года в деревне Будогощь Мстиславского уезда Могилёвской губернии в семье Францишка Около-Кулак и Розалии Окушко. Отец происходил из мелкой шляхты и имел собственное небольшое хозяйство. В 1904 году окончил католическую семинарию в Санкт-Петербурге, после чего продолжил обучение в Санкт-Петербургской духовной академии, которую окончил в 1906 году. В год окончания академии был рукоположен в священника. В том же году издал катехизис на русском языке «Краткое изложение истин Римско-католической веры»[1].

Преподавал религию в Смоленске, был викарием в Пскове и Петербурге в приходе святого Станислава. В 1908 году основал ежемесячник «Wiara i Życie» выходивший на польском, латышскомTiciba un Dzejwie») и русском («Вера и Жизнь») языках общим тиражом 70 тысяч экземпляров. В 1908-1911 годах был настоятелем прихода святого Казимира в Санкт-Петербурге, открыл при приходе школу с польским языком обучения, а также благотворительное общество святого Винцента. В 1910 году начал издавать ежегодник «Pod Znakiem Krzyża» («Под знаком Креста»), руководил кружком самообразования «Oświata» («Просвещение») для молодёжи и работников.

За статью Katolicy i staroobrzędowcy («католики и старообрядцы») помещённой в журнале «Wiara i Życie» в 1911 году был по настоянию царских властей лишён поста настоятеля и на 6 месяцев помещён в монастырскую тюрьму в Аглоне. После освобождения уехал в Рим, где в 1912-1915 годах изучал каноническое право и получил степень доктора канонического права. В 1915 году вернулся в Санкт-Петербург и снова стал настоятелем прихода. В 1916-1918 году служил настоятелем и деканом в Смоленске, стал членом капитулы Могилёвской архиепархии. В 1918 году архиепископ Эдуард Ропп назначил его генеральным викарием архиепархии.

Вероятно в 1918 году переехал в независимую Польшу. В 1924 году Эдуард Ропп основал в Люблине миссионерский институт, который готовил священников для службы на востоке, одним из организаторов этого института и членом его управляющего совета стал Антоний Около-Кулак. В 1927-1932 годах Около-Кулак издавал журнал «Китеж», до 1929 года в издании журнала ему помогал русский греко-католический священник Диодор Колпинский. Занимался изучение унийной проблематики, пропагандировал идеи унии, переписывался с высланном из Советского Союза Владимиром Абрикосовым. В 1928 году в Кракове издал свою работу Kościół w Rosji dawniej, obecnie i w przyszłości («Церковь в России в прошлом, сейчас и в будущем»), в 1931 году в Варшаве издал Misja Polski na Wschodzie, dawniej, obecnie i w przyszłości.

30 марта 1940 года был арестован немцами и помещён в варшавскую тюрьму Павяк, откуда перевезён в концлагерь Заксенхаузен-Ораньенбург. Умер 2 июля 1940 года.

[править] Источники

  1. Катехизис переиздавался шесть раз, последние издание вышло в 1922 году в Польше.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты